やだっ、へんなのにからまれたわ。
やだっ、へんなのにからまれたわ。
エミュレートによる防御アップが気に入らないなら弱体して尚且つ呪術専用スキルにすればいい。しかし、防御力の低いソーサラーの防御アップスキルを更に弱体させるのだから、代償として攻撃力や防御力の高いファイター系でも更なるケアルやサクリファ、プロテスにシェル、ショックスパイクも制限や弱体をするかソーサラー専用にしたらどうですか?
ソロでドドレ戦とはいかなくてもファイターに回復スキルがセットできるから他の30クラスNMでもソロ可能になってますよね?攻撃力、防御の高いファイター系で回復魔法スキルが使える状態って、エミュレートの存在より神スキルだと思いませんか?恐らくキャップが外れたらそれこそドドレ以外でもアタッカー&回復スキルでエミュ呪術士よりファイターのソロNM狩りが横行しますよ。
防御の低いソーサラーでエミュレートやDoTスキルを潰しソロ呪術を潰す目的なら、防御が高いソロファイター系も回復、防御魔法スキルを使えなくして同時にソロ仕様を潰すべきだと思いませんか?
パーティ募集が増えて良い事じゃないですか。もっともこんな修正は無いと思うけれど。
「隣の芝は青く見える」じゃないが、隣の芝へゴミを投げ入れたって自分の芝は青くならないんだよ。
ってかさ、スレ主は実際に自分でドドレをソロでやったのかな?
一切レスしてないし、立て逃げしてるようだけど。スレ立てするなら出てきて責任もって説明しろよ。
Last edited by Thend; 05-15-2011 at 04:42 PM.
Player
トピ主に噛み付く前に、もう一度よく読め。
を読めばわかるが、誰も「ソロ潰し」なんていってねーだろヌケサク。
ドドレやゴブリンは高ランクパーティで倒すことを前提に実装されているのは明らか。
今からこういう穴を放置しておくと、今後コンテンツを実装する際にバランス取りが難しくなるわけで。
「隣の芝は青く見える」とか、そういう低レベルな発想ではなく、バトルシステムやコンテンツのバランスを考えての話。
小学レベルな文章も読めないやつが勝手に勘違いして、頓珍漢なレスをするから
フォーラム全体がぐだぐだになってきてる。
日本語がわからねーやつは母国語のフォーラム行け。
ここは日本語教室トピックじゃねーよ。うっとうしい。
Last edited by TOPDOG; 05-15-2011 at 06:44 PM.
いやいや、そんなやられたからやり返すみたいな発想はやめましょうよw
そもそも、パッチで如何様にも変更できるMMORPGにおいてバランス()とかそんな重要なのかって気も。
所謂「強ジョブ」をパッチ毎にコロコロ変えるような調整もありかと思うんですけどね
FF14の糞つまらない戦闘システムの根本発想は、バランス()厨とシェイハ()厨の要望にあると思ってたりw
ああ、あとみんなでワイワイ()厨もいるな・・・w
お前はかみつく前に、自分が何を書いてるのかもう一度よめよ。
TOPDOGさん、あんた自分で
って#71で書いてあるじゃん。この「盾」って呪術士じゃなく盾役って事だよな?私が#100で指摘した事と何が違うんだ?盾役、回復役を役割としたパーティ戦で倒す事が前提なら「盾も回復できて」なんて書く事がおかしいよな?エミュレートでは何も回復できないよな?
他人に噛み付く前に、自分が書いた事ぐらい覚えておけ。あんたみたいに書いてる事がいい加減なのは支離滅裂ってんだよ。語学をぐだぐだ言うなら、自分で何を言いたいのか纏めてから出直して来い。
ってか、本人自身が何を言ってきたのか解ってない行き当たりばったりの#101の様なレスに「いいね」を入れた4人はどこを読んで入れたんだ?
「もっともこんな修正は無いと思うけれど。」って書いてありますよ。
実際、こんな修正されたら私も困りますからね。
ただね、エミュレートによる呪術士ソロを潰したいのであれば、他クラスで呪術サクリファ&リジェネ等の回復スキルによるファイター系でのソロ狩りができる状況も考えるべきって事を言いたいんです。
それにスレ主みたいに自分がソロでやれないから他クラスの潰しスレを立てておいて、その後は逃げて出てこないってのも気に入らない。
#9でMagicianOFHellさんが書いてますけど、エミュレートを潰さなくてもドドレの耐性を下げてHPを上げればいいんじゃないの?だって、他のNMはエミュレートがあるからってソロは難しいのでしょう?ならエミュレートの性能を潰すんじゃなくてドドレ、もしくは耐性の高い敵だけを調整すれば良いはず。魔法放題みたいに攻撃力が強すぎるからって全ユーザーの防御力を上げる事を希望はしませんよね?その対象となる敵を調整すれば良いだけです。
スキルの潰しあいなんてしていると、次の対象は物理無敵のデフレクションやTP500で必中のフェイント、ケアルより便利なサクリファもスレ立てされますよ?ソーサラーで盾50にして剣士1でもデフレクションはセットできますからね。
Last edited by Thend; 05-17-2011 at 04:47 AM.
前に誰かおっしゃってましたがエミュはソロ攻略の一つの要素なんですね
センチネル、イージスブーンIIやディフェンダーIIもまた然り
どれか欠けるごとに難易度が上がっていきます
エミュレートがあればNMソロができるかもしれないくらいのレベルだと思います
ソロ挑戦者なら分かっているかと思いますが10戦中10勝というのは夢物語で
何度かチャレンジして勝てるくらいのもので巷で言われているほど気軽に勝てる相手ではありません(8人PTになってだいぶ楽になったようですが)
とりあえずエミュを弱体したらいいという単純な話ではないですよね
ただスピリットバインドとサイフォマッジ、エグザルト(トランキリティ)があればMP枯渇の心配がほぼなくなってしまうというのはいかがなものかと思いますね
署名です。![]()
コメしてる人は皆 "私の考えた最強のFF14"理論を展開してんじゃないか
そこまで言うならよっぽどご立派な理論展開してるんだろうから、あなたのコメ読んでみるよ
期待してるよー?w
追記:
あなたのご立派なコメ見つかったので紹介するね
「とりあえず水着を、たくさんのカラーとたくさんの形状で用意していただければそれだけで満足できます。」
煽るのはまだしも排除しようとするのはやめようぜ
Last edited by akr; 05-17-2011 at 11:53 PM. Reason: 追記
いやだからね、それじゃ自分だけが弱体されるのは嫌だからテメエらも道連れだ!って風にしか受け取れませんって
そーいう流れはFF11で、ネ実とか、開発情報()とか、プレミアサイト(失笑)とかで散々経験したんでもうお腹一杯。
前に書きましたが、とりあえず敵側で調整するのが一番無難なんですよ、こういうのは。
ポイズンに耐性付けたり、ドドレなら使ってくる魔法をシアー限定にしたら、もうソレだけでソロは極めて難しくなる。
プレイヤー側だけの弱体・強化を繰り返していけば、行きつく先は全アビ超強化or空気化に他なりませんが。
対戦格闘のバランス取りなどと違い、折角mobという調整軸があるのに使わない手は無いでしょ。
ああ、多分それ私の書き込みに対するツッコミかな?
あれはNM実装当初にRepで集計した結果から書いてて、一方さんが言ってるみたいにポイズンのダメは考慮外とか
今見ると色々穴がありますし、そもそもNMのMP回りの仕様が変わったから議論の土台にはならないんですが、
面倒だから修正してないだけですw
ですねえ。仕様上、FF11のサポより組み合わせのバリエーションが遥かに多いシステム
これ見たとき、やっと阿呆なバランス()教信者からスクエニも解放されたか!と感嘆したんですがねえ
Last edited by Zhar; 05-18-2011 at 12:16 AM.
弓は低いので最強かどうか判りませんが、どうやら「複射準備」「猛者の撃II」「影縫いII」「ブラッドレッター」を使うらしいですよ。複射+猛者&レッターで攻撃し、影縫いをして離れて回復を繰り返すらしい。更にこれに加え、敵テリトリー仕様を利用して敵を行ったり来たりさせ、テリトリーギリギリの場所に立ち遠隔攻撃で倒す。ドドレみたいに複数の敵には不向きですが、ガチ戦は・・・。
発想としては悪くないですね。そう言えばFF11で針万本って技が・・・。
でも問題はHPの低いソーサラーも立ち位置が前線で戦う事になる。それにPT戦の場合、前衛が盾役をしてくれるのでエミュレートってあまり意味が無いんですよね。
何コレ、粘着コワイ\(>o<)/
ここで意見も出してない奴に言われたくないなあ。意見を書いてないあんたの方が邪魔じゃない?
活字に慣れてなくて長文で判りづらいならば読んでもらわなくていいし、BLすれば?
ええ、ですから呪術のエミュレート潰しをする意見を出すならば他のクラスと足の引っ張り合いが始まりますよって指摘をしているのですわ。それに改善案としては「耐性の高い敵だけを調整すれば良い」と書いてます。しかも赤字で・・・(;つД`) 。改善案としては敵側を調整すればクラス同士で潰しあいはしなくて済むって事でZharさんと同じだと思います。
Last edited by Thend; 05-18-2011 at 04:24 PM. Reason: 敬称抜けを修正
えーっと。長くなってきたので問題点がわからなくなってきた。
「エミュレートがあるNMにすごく有効だ」ってのが問題なの?それとも
「あるNMについてソロで倒せる手段がある」ってのが問題なの?
どちらも問題には思えないけど。。。
話聞いていると、どのスキルも向き不向きがあって、向いているものにはチョー強いぜ。ってしか見えない。
いいんじゃない?それで。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.