β4の途中、PCを変えて遊ぶことがありました。
その際、設定していたXHBの設定やギアセットがきれいさっぱり消えており、
すこし開始に手間取ってしまいました。
このへんの設定はローカル保存なのでしょうか?
だとしたら、
どの設定ファイルを移せば別PCで設定が共有できるかご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
β4の途中、PCを変えて遊ぶことがありました。
その際、設定していたXHBの設定やギアセットがきれいさっぱり消えており、
すこし開始に手間取ってしまいました。
このへんの設定はローカル保存なのでしょうか?
だとしたら、
どの設定ファイルを移せば別PCで設定が共有できるかご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
フォルダを見てみましたが、おそらく以下のフォルダ配下のファイルたちではないでしょうか
My Documents\My Games\FFXIV\キャラ別フォルダ\
例えば、
ADDON.DAT
HOTBAR.DAT
KEYBIND.DAT
MACRO.DAT とか
ただ、注意して欲しいのはこれは公的な回答などのソースがないので
「出来るかわからない、出来たらラッキー」程度の参考情報としてください
ご回答ありがとうございます。
なるほどー。
ファイル確認しました。それっぽいのこのあたりしかなさそうですね。
マイドキュメント下に保存されてたとは・・
うーん
ネットカフェでやる場合にも設定移すのめんどくさいですね・・・サーバー保存にしてほしかった・・
とにかく、ありがとうございました~。
以前βフォーラムに同じ相談をスレ書いたことがあります。
私の場合は時間帯によって使うPCが変わるので非常に不便ですね。
方法はわかりませんが運営に要望として上げたほうがいいと思います。(該当する人が少なそうなので優先度は低いでしょうが)
Alexander鯖にて盾養成FC立ちあげ予定。MMO初心者の方やPTプレイ不安な方はお気軽にTELLください♫
公的な回答が過去にあったかは定かではないのですが
データを保存する先として、「サーバ側」「クライアント側」がある中で
「クライアント側にデータを置く」と選択している理由がおそらくあると思うのです。
単純に要求元のクライアント側にデータがあった方がサーバ側とのネットワークの
やり取りが減るとかそんな感じかもしれませんが。
なんでもかんでもサーバ側におけばいいということではないという最たる例が
アイテムソート方式の変更ですよね
私も頻繁にPC変えるので非常に不便です。
今後、新生FF14提携ネットカフェ等を設置するなら、この件をこのままというのはありえない気がしています。
提携ネットカフェはスクエニさんの利益的にも関係あると思いますので
改善すればユーザー、メーカーともにメリットあると考えています。
なので、要望を送り、優先的に対応してもらえる可能性もあるかもしれませんね。
回答ありがとうございます。おそらくお察しのとおり「クライアント依存の情報」としてこれらが保存されていると思われます。
試していませんが「HUDのレイアウト」もクライアント依存でPC毎に異なるのでしょうかね?w
とりあえずPCが変わっても同じ環境にしてほしいものは
・ギアセット
・XHB(ショートカット)
・HUDのレイアウト(PCによってモニタの大きさや数が異なることもありますのでいらないかもしれません)
Alexander鯖にて盾養成FC立ちあげ予定。MMO初心者の方やPTプレイ不安な方はお気軽にTELLください♫
βテスト中にマイドキュメント下のファイルをコピーしたら出来たけど不具合あったという報告に、運営から推奨外のユーザー操作は動作保証対象外のため仕様です。って放置されたスレ見かけましたね。面倒だけどゲーム上で一個一個地道にやるしかないかなって思ってます。それに対応してくれるまで。
こんにちは。
先日、以下のようにコメントさせていただきましたが、
開発チームでも異なるプラットフォーム間で快適にプレイできる方法を検討中です。
Lastygalle - Community Team
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.