Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 71
    Player

Quote Originally Posted by Keii View Post
    Say会話が無いのはFF11のユーザーというより、FF11のシステムからそうだったから
    そういう文化になっちゃったんだよ。

そして14のシステムをまんま引き継いじゃった。
    どのような、FF11のシステムがSay会話が無い文化にしたとお考えなのでしょうか?
    そこが明確になれば、そのようなシステムにしなければ良いというように話が進むと思います。
    (4)

Player

以下のスレッドで議論されているシステムは、このスレッドで挙げられている問題を解決できる一つの選択肢になりそうです。
    議論する上での材料になると思いますので、参考にしてみてください^^;

スレッド: 初心者のための100人規模スクールチャットチャンネルを希望します
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%BE%E3%81%99
    Quote Originally Posted by shenka View Post
    LSとは異なる、不特定多数の参加できるチャットチャンネルについて

主に初心者を中心に、ソロメインだけどLSには属していない層の為の
    「ゆるいつながり」として100人規模のスクール型チャットチャンネルがあれば、
    LS以外の人間関係の補完にもなるのではないかと思うのですが
    みなさんは、LS以外のチャットチャンネルを要望したいと考えますか?
    それともLSだけで充分と考えますか?

具体的に書いてしまうと大航海OLのスクールチャットの様なものです。
    初心者へのチュートリアル的な役割を果たすと同時に、in・outが
    気軽に行えます。10人くらいの小さな部屋(LS)から無言で立ち去ると
    気になるけれど、多目的大ホールから自由に出入りしても誰も気にしない。
    好きなときに訪れて、なじみになった人と歓談し、狩りやあるいわLSに誘う。
    そうゆうイメージです。もし希望者が多ければみんなで要望してみませんか?
    個人的には、もっと絡みやすいゲームになってくれればと思います。
    (11)
    Last edited by Sakaguti; 04-11-2011 at 11:06 PM.

Player

Quote Originally Posted by imo View Post
    どのような、FF11のシステムがSay会話が無い文化にしたとお考えなのでしょうか?
    そこが明確になれば、そのようなシステムにしなければ良いというように話が進むと思います。
    まず、すべて1行のづつのテキストが並んだ形式のチャットシステムだということが大前提です。

これにより、2団体以上で会話していたら話が混線すること、
    たまたま近くにいたら聞きたくも無い会話でログが流される問題(LSで会話してたときに知らない人の話が混入したり)
    イベント時にもSayチャットが割り込むことがある問題(しかもデフォの色が白でイベント内と同じ)等
    様々な弊害が発生して、Sayは使いにくいよね、なるべく使わないようにしよう、って感じになっちゃったんですよ。

人間の耳は声の強弱や音の発信源がどこかを認識する機能があるので、実生活では多団体で話しても平気ですが
    単にテキストが表示されるシステムというのは、狭い部屋でみんなで目隠ししてお互いに会話するようなもんなんですよ。
    (5)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    FF14ではある程度改善されてますね。
    NPCの台詞は別枠に表示されるし、ログ行数も増やせる、戦闘や製作ログもフィルタでoffにしてもそう影響はないと思います。

Quote Originally Posted by Keii View Post
    人間の耳は声の強弱や音の発信源がどこかを認識する機能があるので、実生活では多団体で話しても平気ですが
    単にテキストが表示されるシステムというのは、狭い部屋でみんなで目隠ししてお互いに会話するようなもんなんですよ。
    そういう「目隠しされた人が詰め込まれた狭い部屋」が二つあったとして、FF11という部屋では「うるさいから喋らないようにしよう」といい、別の部屋では入り乱れながらも会話がされていたとしたらどうでしょう。
    実際当時のMMOもFF11と似たチャットシステムを採用してましたが、sayを嫌う風潮なんてのは生まれませんでした。

FF11が当時のMMOの中でも特に貧弱なチャットシステムだったのは理解してますが、それでも「FF11のsay嫌いはちょっと極端だな」といろんなMMOをチマチマやってた私は感じてました。
    例えば「シャウト失礼します」なんて他のMMOではありえないような変な言葉が生まれたぐらいですから。
    FF11のsay敬遠には、プレイヤーの性質の影響も大いにあったと思いますよ。

単純に「恥ずかしがりやさんが多い」というだけじゃないでしょうか。
    (6)
    Last edited by Chilulu; 04-11-2011 at 08:41 PM.

Player

いただいた内容でFF14に関するところだけ抜粋します。

まず、すべて1行のづつのテキストが並んだ形式のチャットシステムだということが大前提です。
    ・これにより、2団体以上で会話していたら話が混線すること、
    ・たまたま近くにいたら聞きたくも無い会話でログが流される問題(LSで会話してたときに知らない人の話が混入したり)
    ・Sayは使いにくいよね、なるべく使わないようにしよう、って感じになっちゃったんですよ。
    すべてのテキスト会話が、たったひとつのログウィンドウで表示されることが大きな原因である可能性があるということで、そのようにならないようにするには?を考えてみます。

・Say会話の情報に位置情報を負荷する。
     要は、漫画の吹出しですね。なんかどっかで議論されてたなぁ。単純な導入では問題も多そうです。
     ログが追えなくなるので、近くにいる人の複数のSayを、ひとつの「吹出し」に表示していくとよさそうです。
    ・上記「吹出し」を1画面に数個周りのユーザのSayによって表示する。その際、自分に近い発言は大きく、はっきりと表示して、
     遠くなるに連れて文字を小さくしたり、半透明にする

こんなのはどうですか?
    (6)

Player
    SAMITO's Avatar
    Character
    Lala Tarutaru
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 13
    FF11などで指摘されたSAY・シャウトログ垂れ流しの問題については
    ログウインドの複数化ができるようになったので解決されています

ですが、基本設定がシングルウインドなので周知されていないのではないでしょうか
    アップデート時にデフォルトで複数化(2つログウインドに)して置くぐらいの気遣いはほしいところです
    (8)

Player
    carbohydrate's Avatar
    Character
    Laura Umeonigiri
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    FF14は初期において複窓化ができませんでしたからね。
    その時の文化が完全に定着してしまったのでしょう。
    (2)

Player
    Tian's Avatar
    Character
    Boh Eimia
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    生産以上にギャザリング中がチャットできないです。
    戦闘中・生産中・ギャザリング中、しゃべれない・次のリーヴいつにする?って聞かれても無言にならざるを得ないのが困ります。やりにくいです。

あと、say会話は私のいる鯖では時々流れます。というか、これ以上は流れたらうるさいかもw
    シャウトによる修理依頼は特に外人さんが多く流していますし。
    (3)

Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    あげますー
    今同じようなテーマでスレッドがありますがこちらのスレッドも根本は同じだと思いますので。
    両方ともいいスレッドだと思います。
    (3)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    とりあえず制作中に違うLSカレントで挨拶されると返事すらできない状況どうにかして欲しい。
    ・製作中でもマクロを使えるようにして欲しい
    ・マクロでLSカレント切り替えれる用にして欲しい
    ・制作ゲージの撤廃
    これを実装して欲しい。
    (27)

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast