固定でもランダムでも どっちかがダメってことはなくて
どっちでもいいから面白いモノをおねがいします
固定でもランダムでも どっちかがダメってことはなくて
どっちでもいいから面白いモノをおねがいします
クラフターやギャザラーが、また忘れ去れていそうでこわいです。NMから高性能装備とかドロップしたりして。
高性能装備の「素材」ドロップなら、クラフターはまだ関与できますが……。
ナイズルで無理マップ無理配置が出たときの絶望感、、、
私もナイズルよりはサルベージのほうが好きでしたね。
(ただ、あの能力解放アイテムの分配の煩わしさだけは勘弁していただきたい)
もっと言えば、アサルトくらいの難易度でいいんじゃないですかね。
私はナイズルのほうが好きですけどね。私のPSが低いからなんでしょうけど・・・
サルベは毎回やることが全部決まっている。ピンチになるのは誰かがなんらかのミスを犯した場合だけ。
ダンジョン入る前に1層目から最後の層まで各自なにやるかマクロで説明文ずらっと並べられて、とにかく機械的に動かなきゃいけなかったのがなんとも・・・。あとガッチガチのジョブ縛りですかね。敷居が高すぎる感じ。
難易度高くてやりごたえがあって、それがうまくいったとき嬉しいのはわかるんですけどね。銀海(だったかな?)で連続魔でギア寝かすところがうまくいくと「よっしゃ決まった」って達成感はかなりのものでした。
ナイズルのランダム要素よかったと思うんですけどね。
「うはっボス層で白魔法禁止!」(女神とマーターだけで勝てたのはいい思い出)とか「殲滅で一番奥ににダハクいるwww」、「詩人いないのに特殲イカきついって」、「あれ、10分あまったんだけど。今日楽すぎw」
Last edited by Poice; 05-21-2011 at 02:00 PM.
私は、白魔法禁止があると聞いて、サポ青にして、『いざとなったら、癒しの風~~』ともくろんだのですが、一度も『白魔法禁止』は無かったです。取り越し苦労だったようです。私はナイズルのほうが好きですけどね。私のPSが低いからなんでしょうけど・・・
サルベは毎回やることが全部決まっている。ピンチになるのは誰かがなんらかのミスを犯した場合だけ。
ダンジョン入る前に1層目から最後の層まで各自なにやるかマクロで説明文ずらっと並べられて、とにかく機械的に動かなきゃいけなかったのがなんとも・・・。あとガッチガチのジョブ縛りですかね。敷居が高すぎる感じ。
難易度高くてやりごたえがあって、それがうまくいったとき嬉しいのはわかるんですけどね。銀海(だったかな?)で連続魔でギア寝かすところがうまくいくと「よっしゃ決まった」って達成感はかなりのものでした。
ナイズルのランダム要素よかったと思うんですけどね。
「うはっボス層で白魔法禁止!」(女神とマーターだけで勝てたのはいい思い出)とか「殲滅で一番奥ににダハクいるwww」、「詩人いないのに特殲イカきついって」、「あれ、10分あまったんだけど。今日楽すぎw」
ランダム反対派って結構多いんですね。
報酬固定で難易度がランダムだと高難度のときは損した気分にしかならないですが、
報酬と難易度に相関があればやりごたえがあって良いと思うんですけどね~
それをランダムにするか任意に選べるようにするかは好みが分かれると思いますが。
とりあえずPT構成とかやる内容がガチガチに固定されるようなコンテンツにはして欲しくないです。
サルベ装備もキャップ解除で微妙になっちゃいましたし、もうああいうのは無理ですね。いい加減ユーザーも学習しました。
特に来月のレンドダンジョンは50キャップでの実装ですから、現時点でどんなに報酬が魅力的な武器や装備であったとしても、キャップ解除されたら色あせますよね。だから、もし極端な難易度やくそドロップ率なら、スルーかな。
印章BCは好きでした。何層ものマップをタイムアタックするとかでもなく、ただいきなりボス戦で勝って終わりですから。BC自体が不便な場所にあったのは難点ですが、外れでも小遣い稼ぎくらいはできましたし、ギスギス感がなくてよかったです。
これは、ゲーム作る側の意識とものすごい隔たりがあるね。
アイテム欲はわからなくないし、これまでのスクエニのアイテマイゼーションは
決して良いと言えるものじゃなかったけど。
それでも、何のために報酬があるのかと聞かれれば、次へ進むためのステップだと思うんだけど。
そこを抜かして単純に物欲だけ満たすだけの存在としてとらえちゃうのはどうなのかなぁ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.