Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 96

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    冒険で疲れきった身体に最後のひと踏ん張り、私は宿屋の戸を開ける。

木製の簡素なカウンター越しから、女店主が声をかける。
    「いらっしゃい、今ハチミツ酒でも持ってこさせるから、そこの椅子にでも腰掛けてね」
    暖かな焚き火の四方を囲む木製の長椅子。そこに私はぐったりと腰掛ける。

すると、給仕が私の側にやってきて「何か飲むかい?」と尋ねてくる。
    私は「チーズとハチミツ酒を頼む」と給仕に告げ、ゆらゆらと揺らめく焚き火の炎をじっと見つめていた。

重厚な鎧に身を包んだ、逞しいひげを蓄えた男が、私の隣にすっと腰を降ろしつぶやく。
    「この街の警備状況は最悪だ…ここの警備は何もわかっちゃいない…」とぼやいているが、
    今しがたドラゴンとの一戦を繰り広げ、死線をさまよってきた身としては、言葉は言葉として理解できず、
    川の流れに浮かぶ木の葉の様に、男の声は私の耳の間を通り抜けていった。

リュートを手にした吟遊詩人の男が「何か一曲歌いましょうか?」と尋ねる。
    私は「赤のラグナルを頼む」というと詩人は「美しいが、血なまぐさいそんな物語だ。できるよ」と答え、
    その凛とした声とリュートの音色が部屋の中に響き渡る。
    さっきまでぶつぶつと街の不満をつぶやいていた男がすっくと立ち上がり、少し拍子外れの手拍子をうつ。

疲れた身体に流し込んだハチミツ酒が、思った以上に早く回ったか。
    暖かなベットに身を横たえようと、私はカウンター席に向かい、女主人に一泊の宿を申し入れる。
    「確かに10ゴールド、受け取ったわ。じゃあこちらにどうぞ」
    女主人が私を二階にある一室に案内をしてくれた…。
    これはThe Elder Scrolls V SKYRIM というゲームの一場面です。
    特殊なイベントなどではなく、NPCによってごくごく自然に繰り広げられる、そんな光景を切り取ったものです。

最近のゲームの進化って凄いよね。
    今のRPGは、NPCにここまで生活感と人間味を持たせることが出来るのかと、
    最近衝撃を受けたもののひとつです。
    (9)
    Last edited by Alicia-Florence; 02-08-2012 at 12:03 AM.

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    FF13-2の街中のNPCは良く動いて新鮮だったなぁ
    NPCに近づくと、ボタン押して話しかけなくてもセリフ(音声付き)が自動的に聞こえてくるし。

あれくらいだと、生き生きとしている感じがするね。
    (10)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    FF13-2の街中のNPCは良く動いて新鮮だったなぁ
    NPCに近づくと、ボタン押して話しかけなくてもセリフ(音声付き)が自動的に聞こえてくるし。
    あれくらいだと、生き生きとしている感じがするね。
    よくあるキャラの接近に対して自動で反応する機能は、プレイヤー=唯一神なオフゲならではの表現な気がします
    オンゲでやったら処理と同期がとても面倒そうな気が・・・!
    仮にやるならNPC会話ログにオン/オフを付けないと、街歩くだけでNPC会話でログウィンドウが埋まって、
    魅力が増えるどころかストレスでユーザーが死にそうです
    (2)
    Last edited by Amane; 02-08-2012 at 04:56 PM.

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    最近wii用の「ゴーバケーション」やったんですが
    すれ違うNPCが世間話(音声)してたりするんですよ、
    新生に神ゲーになってほしい僕としては他所の神ゲーのいいエッセンスをどんどん注いでいって欲しいですよ。
    (12)
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player

なんというか、個性が濃いキャラクターがいないんですよね。
    マッチョコナン君は登場時に驚かされましたしああいう印象に残るキャラは好かれるのではないかと。
    もっとはっちゃけたキャラはいてもいいと思いますね。
    連邦の黒い悪魔みたいに際限ないのいりませんが。
    (2)
    焼き肉はたれをつけてから焼く派
    唐揚げにレモンをかけられるとキレる派
    TKGはご飯ごとかき混ぜる派
    新世界にカルト教団は【いりません。】派

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    ここで話していいのか分からないけど、Wiiのラスtスト_リーの街の雰囲気が好きだなぁ。ざわざわとした街の人々の息づかいが感じられて。

主人公の階級やサブイベント・メインイベントの進行に合わせてNPCの態度が変わるから、まるでそこの住人になったようなかんじ。街に愛着が持てる。

小ネタの仕込みも十分で、散策するだけで楽しい。サブイベントの始まりも自然で、いつの間にか事件に巻き込まれてるかんじ。
    (6)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player kasa's Avatar
    Character
    Light Rain
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 60
    たまに他のMMOで見かけるのですが、フィールドでブラブラしてるNPCが突然モンスターと戦うと「おっ!!」って思います。
    クエストでもNPCが一緒に戦ってくれるとうれしいし、、、
    ますはビヘストの隊長からかなw 見てないで戦って!!ww
    (12)
    Last edited by kasa; 02-08-2012 at 04:45 PM.

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    トランキルで生産品を受け取ってくれるジュリアンベールさんが紳士すぎる!! 
    物腰がやわらかい上に言葉も丁寧だし、冒険者に対して優しい。←半分妄想入ってます。だって納品以外のイベントないからっ

トランキルに納品の際はぜひご注目を。

いっぱい納品してると、たまに向こうから直接依頼してくる…なんてことがあってもいいんじゃない?
    (10)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    kloserinz's Avatar
    Character
    Klose Rinz
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 27
    別スレでマビ○ギに関して調べていて、NPCに関しても「おっ」と思うことがあったので失礼します。

ゲーム内時間で1日ごとにNPCからアルバイトなどを受けることが出来る。これをこなすとNPCの好感度が上昇します。
    NPCと様々なキーワードで会話することで、好感度が上昇します。
    NPCにプレゼントをすることで、好感度が上昇します。
    という事が書いてありまして、会話の内容や、反応も変化するそうです。また、話しかけた時の返答も、すこしずつ親しげになっていくそうです。
    NPCによっては、好感度が一定以上で開く「秘密商店」なるものが存在するらしく、そこでないと購入できないものもあるようです。
    ゲーム内時間で何日も話しかけないと、NPCの好感度が下がり、会話も反応も初期に戻っていくようです。

なかなか良いシステムだと思いますね。
    (8)

Player
    Harvester's Avatar
    Character
    Harvesterof Sorrow
    World
    Balmung
    Main Class
    Dragoon Lv 51
    contest for PC to be model for NPC. 1 time per month is this sound fun ? モデル NPC のように PC をコンテストします。1 ヶ月あたりの 1 時間は、このサウンドの楽しいですか?
    (0)

Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast