Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 96

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    50のキャップ外すときにあの人出てくるんですよね?
    超高難易度の限界突破クエとあの名言といっしょに
    (0)

Player
    tohki's Avatar
    Character
    Shiroh Tohki
    World
    Tonberry
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    私もまさにこうなって欲しいと感じてました。

町の外と中の気候が完全にリンクして(これは特に直して欲しい)、雨が降ったら雨宿りして、日が暮れたら夜勤と交代して酒場へ。

今はまったくもって無理そうですが、いつか必ず実装して欲しいシステムですよね。
    (10)

Player
    Jump's Avatar
    Character
    Cecile D'oraguille
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 2
    ジュノに街灯クエなんてのもありましたね。
    だれも受けてない日はNPCが点灯してまわり、全部点灯したら去っていく。
    (12)

Player

街の中だけではなく、外、フィールド上のモンスターもNPCといえばNPCです。
    夜になると昼に出てたモンスターや動物がいなくなり、ちょっと強いモンスターが徘徊したり、また人とモンスターが争ってるところが近くにあれば、それを避けるように逃げていく。
    前のビリーさんのように人懐っこく近付いちゃだめですよ?
    アクティブモンスターが周辺のノンアクティブモンスターを捕食してたって良いじゃないですか。
    (15)

Player

いいですね!

日の出と共に街が動き出し、夕闇と共に人々は帰途に着き、酒場で一杯やり、家に戻る。
    実際にそう実装して好評だったゲームもありますが、MMOの場合は利便性を考慮するとちょっとアレです。
    店が閉まっていて買い物にいけず、PTがぼんやり開店を待つとかは厳しいですから。

という訳で折衷案。

■雰囲気を出すためのNPC
     朝になると出てきて歩き回り、店に来て店主と話したり、酒場に座ったり。
     日中に街中を走り回る子供たち。日によって人数・種族・服が変わるとなお良いです。
     特定のクエストNPCをコレに含めると変化が出て良いのではないでしょうか。
     ソロでいける非戦闘系クエストならタイミングを狙ってやれば良いので
     支障は殆ど出ないかと思います。

■労規違反のNPC
     お店やギルド、常駐のクエストNPCがコレに当たります。
     可能ならば3交代でお店を回してくれて「俺は○○ちゃんが居る時しか行かない」など、
     お気に入り店員スレッドが立てば運営側の大勝利です。
     低コストで実装するなら現状どおり一人で店番になりますが、ちょっと味付けするだけでも
     雰囲気は出ると思います。夜だと時々居眠り(せっかくモーションあるのですから)するとか
     最初のセリフが少し寝ぼけたモノになるとか。
    (23)

Player
    Enza's Avatar
    Character
    Enza Demolie
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    オンラインゲームじゃないけど、オブリビオンと言うゲームが、NPC一人一人に生活サイクルがあったりした。
    きちんと朝や昼に物も食べるし、一人一人道具を持っていて農作業したりする。
    夜はベッドで寝て…と。
    野党やモンスターにもそう言うAIが搭載されていて、中々飽きが来なかったのを思い出します。
    まあ、オフゲを例に出すのもアレですが、予期せぬ動きに驚いたのも数知れ無いと言う一例。

NPCが色々と動いていたり、話す内容を変えたり。
    行商人が旅してる最中、たまたま寄った冒険者が助けたらお礼を言ってくれるとか

ただ、重要クエストNPCとかイベントのNPCは固定位置付近が良いと思います。
    動きまくられると流石に混乱しかねないですし。

Quote Originally Posted by shkval View Post
    いいですね!

日の出と共に街が動き出し、夕闇と共に人々は帰途に着き、酒場で一杯やり、家に戻る。
    実際にそう実装して好評だったゲームもありますが、MMOの場合は利便性を考慮するとちょっとアレです。
    店が閉まっていて買い物にいけず、PTがぼんやり開店を待つとかは厳しいですから。

という訳で折衷案。

■雰囲気を出すためのNPC
     朝になると出てきて歩き回り、店に来て店主と話したり、酒場に座ったり。
     日中に街中を走り回る子供たち。日によって人数・種族・服が変わるとなお良いです。
     特定のクエストNPCをコレに含めると変化が出て良いのではないでしょうか。
     ソロでいける非戦闘系クエストならタイミングを狙ってやれば良いので
     支障は殆ど出ないかと思います。

■労規違反のNPC
     お店やギルド、常駐のクエストNPCがコレに当たります。
     可能ならば3交代でお店を回してくれて「俺は○○ちゃんが居る時しか行かない」など、
     お気に入り店員スレッドが立てば運営側の大勝利です。
     低コストで実装するなら現状どおり一人で店番になりますが、ちょっと味付けするだけでも
     雰囲気は出ると思います。夜だと時々居眠り(せっかくモーションあるのですから)するとか
     最初のセリフが少し寝ぼけたモノになるとか。
    賛成ー。こう言うの未来を想像するのは楽しいね!
    (18)

Player
    Cyanos's Avatar
    Character
    Cyanos Celest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    朝と夜のメリハリは欲しいですねー。
    夜にしか現れないNPCとか、モンスターとかほしいです。

納品キャラクターには好感度とか設定して欲しいですね。
    いきなりマイセンタさんとかロリがデレてくれるならやる気が出ますw
    (16)

8. 09-17-2011 03:17 PM

Player

Quote Originally Posted by G-A View Post
    NPCの印象が薄い・・・、名前が覚えられない・・・。私だけですかね、年をとったのかなぁ・・・。
    なんだろうなぁ、主要NPCの名前も怪しい・・・。そこまでFFXIVに浸かってないのか、やっぱり物忘れが激しいのか・・・。

主要NPC、忙しい人は別として、クエスト時だけの登場ではなく、常駐を、とフト思いました。b 変にならない程度で。

ほとんどが過去の人なんでしたっけ?ストーリーがイマイチ・・・、すみません。

-----
    Gysahl:Gerhardt Aschberg
    名前と顔とキャラ色まで完全に思い出せるのは
    パパリモ      イダ       ヤヤケ   
    エ・スミ・ヤン   ヤシュトラ    スタルマン
    個人的にはこれくらいですね
    クエストをやりこんでないせいでもありますが。

初期からあちこちに色濃いキャラがごろごろ居てもケバくなりそうなので余り心配してません。
    普通がいるから個性が立つわけですし。
    11でもそうですが、のちのクエスト次第でキャラの印象は変わりますのでそのストーリー構成に期待ですね。

ですが私もひとつだけ不満を。
    相棒のシャン○ット口調はいただけないですね
    元ネタの人のキャラ色が強すぎて逆にチープな感じがします
    あえて狙ってるのかもしれませんが・・・
    (1)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    そういえば・・・・街中のNPCって影が無いですよね・・・・・
    実は・・・・NPCはみんな死んでるとか・・・・ぁゎゎ(´・д`・;)
    (7)

Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast