後ろに移動しようとして、キーボードでsキーを押すと、PC版だとじりじり下がりますよね。
これはこれで味があっていいのですが、PS3のゲームパットみたいに後ろに向かって走ることは設定によりできますか?
逆にPS3版の人はじりじり下がるように設定できますか?
もし現状できなければ、開発様、是非できるようにして、アナウンスもお願いします。
後ろに移動しようとして、キーボードでsキーを押すと、PC版だとじりじり下がりますよね。
これはこれで味があっていいのですが、PS3のゲームパットみたいに後ろに向かって走ることは設定によりできますか?
逆にPS3版の人はじりじり下がるように設定できますか?
もし現状できなければ、開発様、是非できるようにして、アナウンスもお願いします。
PC版では試しませんでしたが、PS3版では変更できたのでPC版でもできると思います
システムのどっかに操作方法だっけな、スタンダードかレガシーてのがあってレガシーにすれば走って下がれますよ
キャラクターコンフィグ(だったと思う)の操作タイプ(名称不明)に
スタンダードとレガシーというオプションがあります.
PCのマウスモードだと,デフォルトでスタンダードだったと思います.
(パッドだとレガシーデフォだったと思う)
これをレガシーにすると後退で画面手前に走ってくれます.
PS3のほうはちょっと忘れました.
スタンダード:後退でじりじり後ずさりする.キャラの向きに対してキー入力するタイプ
レガシー:後退でクルッと反転し,画面手前に移動する.画面に対して移動する方向を入力するタイプ
Player
PS3だと戦闘中にL3で変更できました。
PS3版での話を参考までに。
お話のジリジリ後退動作とは「ロックオン」ターゲット時に特有の挙動ではないでしょうか?
目標に対してターゲットがロックオン状態になると、常に目標に対面する挙動になるため、
後退の操作をしても後ろに走り出すのではなく、目標に相対しながらジリジリ後退する動きになります。
このため、ロックオン中に敵が全方位攻撃(AE)のマーカーを出した時、後退しようとしても素早く避けることができません。
PS3では「攻撃時にロックオンする」のがデフォルト設定になっていて、ターゲットを攻撃するとロックオンする仕様です。
ロックオンにはカメラが自動で攻撃目標を捉えてくれるメリットがある一方、
上記のようなデメリットがあるため、
AEをしてくる敵に対しては、L3押下でロックオンを解除し、後ろ走りを可能にして対処するようにしています。
PCについては操作経験がないのでアドバイスできませんが、PS3の仕様に関してはこういう感じになっています。
「キャラクターコンフィグ」あたりの一番上に、レガシー操作があるのでそれだと全方向で走ります
レガシーでないとまともによけれない・・・
コレですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.