Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 53
    Player

連射パッドがダメと言うかですね・・・

それを使って「ゲームバランスを崩壊させる行為」がダメなんです。
    例えば、連射パッド・プログラマブルマウス・プログラマブルキーボードを使用しての
    不在プレイとかがそれに当たります。

サポートセンターのFAQ 「ファイナルファンタジーXIVで禁止されている行為」
    http://support.jp.square-enix.com/fa...la=0&kid=56909

あと、同じ話題で1年以上前にディスカッションされているのでご参考にどうぞ。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%97%E3%81%A6
    (14)

Player
    SullaFelix's Avatar
    Character
    Sulla Felix
    World
    Masamune
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by takashiw View Post
    マウスは推奨されているなら恐らく大丈夫何ですかね?…
    ただ推奨されているゲームパッド(連射コントローラ)がだめとなると上記以外にも怪しいものがあったりしそうで怖いww
    うーむ、とりあえず、FAQやらフォーラム検索やら色々回ってたけど、確証はえれなかった。
    一応、FFの推奨周辺機器のコーナーでは例の件のゲームパッドの連射機能の事は説明されておらず、
    (連射機能が説明されてたのは、製品元のサイト)
    ゲーミングマウスのボタン機能はちゃんと13ボタンあるとか、説明されてたから大丈夫な予感。
    悪魔で「予感」
    つい数時間前に推奨なら連射機能も大丈夫かもしれぬ。と思ってたララフェルの予感だが。

Quote Originally Posted by Mistilteinn View Post
    重要なのは「○○を自動で勝手に行う」という機能を使うことがまずいのでボタンがある「だけ」ならばセーフのはず・・・
    そもそも結構な割合で「5ボタン以上付いたマウス」なんてものは存在してますしたいていのゲーミングマウスともなれば・・・という「「憶測」」ですけどね。

まぁようするにはどっかの危険なものみたいに使う人がダメな使い方をしないことがまず大切かと思います^^
    Mistilteinnさんがおっしゃっているように、連射機能とかなんかヤバげな機能、マウスのサイドボタンに割り振ってなきゃ、大丈夫と思う。
    (2)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    複雑なマクロ操作がワンボタンでできるゲーマー用キーボードとか沢山見かけますよね。
    本音と建前というものがありまして
    実はグレーゾーンから、いくら議論してもグレーで終りですね。
    なぜなら、連射パッド使った証拠って押さえられないものですからね。

旧版の話しですが、一度レシピ選んで製作すると、
    その後、同じボタンを連打してるだけで同じ行為を繰り返す事ができまして、
    まるで、ボタン連打で楽々レベル上げれますって感じでした
    ユーザーからの不満や問い合わせが多く届いた結果、
    同じレシピを50回製造したら、キャラが製造をやめて立ってしまう仕様が導入されました。
    連コン使っても、50回までしかできませんよ・・という仕様ですね
    これによって、連コン放置によるレベル上げは出来なくなったと、運営開発側から対処されたわけです。

重箱の隅を突いてズルする人とかは結構居るもんで、どうしようも有りませんよね。
    (7)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    旧版の話しですが、一度レシピ選んで製作すると、
    その後、同じボタンを連打してるだけで同じ行為を繰り返す事ができまして、
    まるで、ボタン連打で楽々レベル上げれますって感じでした
    旧フォーラムでもこの製作時のデフォルト位置変更からこの話が立ち上がりましたね。同じものを標準作業で作り続ける限り
    (他には突貫作業、入魂作業、経過観察、スキル使用があった)カーソル位置を動かさずにボタン一つ(キーボードではエンターキー)
    使うことで続けることができるようになってしまったことから問題となったと私も記憶しています。

実際にプレイしていても自キャラをじっと見ている方がいらっしゃいましたね。「ピキーン」という明らかにスキルを使った
    というモーション及び音で離れていかれましたが。

追記ですが、「連射機能付ゲームパッドの使用」だけでは禁止事項には該当しません。あくまで「連射機能を使用」した場合に問題となります。
    (4)
    Last edited by Lovely; 08-24-2013 at 09:25 AM. Reason: 経過観察を追加

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    確か旧のディスカッションでは画面を見ずにボタンを押すのがダメってなったはず
    線引きが連射パッドだけだと上下にピストン運動する機械にパッドはさんで決定押し続ける放置はどう?
    マンガ読みながら決定ボタン連打は?

人の捕らえ方によってはなんとでも解釈できますし公式から「画面を見ずに決定を押す行為について」でも発表されない限り
    連射パッドの話題は揚げ足取りとグレーゾーンの話題でループです('A`)
    (1)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    4Gamer で、吉Pの周辺機器についてのインタビュー記事がでてました。
    http://www.4gamer.net/games/023/G002336/20130816024/

ロジクールのG13などが推奨に入ってるくらいですから、連射機能の有無程度は気にしなくても良いような気がします。
    (13)

Player
    Trash-Box's Avatar
    Character
    Trash Box
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    まずパッドの連射機能ですが、連射モードに入ると、プレイヤーの手から離れても自動で同じ入力を繰り返しますよね?、そういった行為がアウトなのかと思われます。

マウスのサイドキーなどは都度割り当てたキーを打ち込んでいる様なものですから、乱暴に言えばファクションキーが増えてるだけな感じです、労力もさして変わらないかと思います。

纏めるとプレイヤーの手を離れてゲーム内で入力を連続する行為が総じてアウトなのかと…。

なんか日本語おかしい様な気もしますが、伝われば幸いです。

PS.自動入力ですが、マクロでの連続制作とか採集って出来るのかな?できたらそれはどうなんでしょう?w
    (4)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    禁止とか明言しちゃうと提携商品でキャンペーンとかの時にいろいろめんどくさいから
    ゲーム内での被害が無ければGM→サポセン→フォーラムとかたらい回しにされるだけ
    なんじゃないかな

つかなんで雑談板が適切とか回答したんだスクエニwwww
    (4)

Player
    kuupoco's Avatar
    Character
    Sevenstars Ifrit
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    このゲームで連射機能をいったい何に使うのだろう?w
    (5)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    入力の手間を減らす程度のマクロならいいが
    完全放置で狩りとか生産してると怒られそう
    (1)

11. 08-24-2013 01:47 PM
    Reason
    発言が勘違いだったので!

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast