ロールアクションについては全力で巴術が足を引っ張ってるなって感じがありますね
プロテス、エスナをロールアクション送りにしたのは、要はDPSである巴が覚えられないからでしょう?
もしも巴召の時は別アクション、学の時にプロテス、エスナに変化するようにする場合、現状の低レベルアクションを削除してそこにねじ込むしか無いわけで
例えばバイオ、ミアズマがプロテス、エスナに変化します、だと目も当てられませんし
ロールアクションについては全力で巴術が足を引っ張ってるなって感じがありますね
プロテス、エスナをロールアクション送りにしたのは、要はDPSである巴が覚えられないからでしょう?
もしも巴召の時は別アクション、学の時にプロテス、エスナに変化するようにする場合、現状の低レベルアクションを削除してそこにねじ込むしか無いわけで
例えばバイオ、ミアズマがプロテス、エスナに変化します、だと目も当てられませんし
Last edited by tamae; 06-27-2017 at 07:59 AM.
白魔の範囲火力に関してはアサイズのリキャとエアロガのキャストが早くなりましたが、占星はアーサリースターを手に入れてます。エアロガなんて連発するものでもないので範囲火力への影響はほとんどないでしょう。
アサイズのリキャスト短縮による影響は、以前は3分で2発(=威力600)だったのが3分で3発=(威力900)と、1分あたり威力100の強化です。一方占星はステラバーストでも1分あたり威力150、ステラエクスプロージョンだと威力200です。アサイズにはケアルクリティカルによるリキャスト短縮がありますが、範囲狩りにおいては実質機能していません。シークレットリリーによるリキャスト短縮はもう少し使いやすいですが、それでもアーサリースターの取得で占星が得た範囲火力には及びません。ご存知だとは思いますが、アサイズもアーサリースターも減衰無しのアビリティです。シンエアーが範囲狩りにおいて強力なのは分かりますが、火力だけなら占星の方が伸びているはず。
あなたの投稿を見た所3、.xシリーズではヒーラーの範囲火力について言及していないようですが、何故今になって白の弱体化を叫ぶのか理解に苦しみます。それも、範囲火力の強化幅の1位の占星を差し置いて。これ以上白の弱体化を望むのなら、論理的に数字で教えていただきたいものです。白を弱体化したところであなたの学者がソロでフェイトできるようになるわけでも無し。学者の強化を望むのは構わないと思いますがね。
占星の方は槍玉に挙げてしまってすいません、別に占星が憎いわけじゃないんです…。単に白の弱体化を叫ばれているのが納得てきなかっただけで…。

例えば4.0白の火力に白さんご自身から疑問と弱体化を叫ぶ方はまずいないでしょう。同じことです、現状満足できていれば低まるものです。
それと、学が弱いとは再三にわたり叫んでいますが、白弱体化とは一言も言っていません。

本人が占をやるといっていたので占の弱体化は困るから白だけ持ち出しているんじゃないでしょうか。
げんに結局占星のことについては何もふれてくれません。
Last edited by FrozenC; 06-27-2017 at 11:49 AM. Reason: 追記

んー…占3.05前からやってますがそんなに急激に強くなった印象ないですけどね
アーサリーはどちらかと言えば回復用途の方が大きいしグラビデなんて燃費最悪でバカスカ撃ってりゃ即すっからかんだし
それでdotも減って攻撃なんてほぼマレフィガの繰り返しですが
MP回復力も落ちてるしね
しかも相変わらず51以下IDじゃ範囲何それ美味いの?だし
と言うかブリザラすらなくなったんで余計に加速して
まぁ占の楽しさはそこじゃないと思うので残念感はあっても不満って程でもないかくらい
--
追記
占70になったので学上げ始めたとこですけど、初動の感想的には言うほど弱くもないですかね
nerfがあったって事で過剰に反応してる方もいる様ですけど
少なくとも3.0実装当時の占みたいな悲惨な状態ではないと思います
70まで上げた時の感想が弱く感じるかはまだ分かりませんが
Last edited by Paradice; 06-27-2017 at 03:18 PM. Reason: ガじゃなくてラですね…黒い人に怒られてしまうw

nerfで調整しようとすると大クレームが出るのが目に見えてますので学占の性能をとりあえず
白さんと横並びになれる程度に引き上げてもらえればみんな幸せになれると思います
特に学者さんはnerfがきつすぎるんじゃないかなーっておもいます
元々数が少ないバリア枠なのにさらに数を減らすような調整はよくないと思うのですが、
MTナイトさんならPT全体のダメージ軽減できますので、白白でも平気ですよ!っていう
「バリアヒーラーなんか不要にしときました」的調整だったらやだなぁ。。。
ナイトさんの活躍の場を増やすっていう意味でならそれも運営さんの計算通りなのでしょうか

純粋に疑問なんですけど、学はともかく占が白より劣っているというところはどこですか?nerfで調整しようとすると大クレームが出るのが目に見えてますので学占の性能をとりあえず
白さんと横並びになれる程度に引き上げてもらえればみんな幸せになれると思います
特に学者さんはnerfがきつすぎるんじゃないかなーっておもいます
元々数が少ないバリア枠なのにさらに数を減らすような調整はよくないと思うのですが、
MTナイトさんならPT全体のダメージ軽減できますので、白白でも平気ですよ!っていう
「バリアヒーラーなんか不要にしときました」的調整だったらやだなぁ。。。
ナイトさんの活躍の場を増やすっていう意味でならそれも運営さんの計算通りなのでしょうか
あとレイドのことだと思うけど「バリアヒーラーなんか不要にしときました」なんてあるわけないじゃない(白白なんてLBゲージのこともあるし)・・・バリアの重要性を痛いほどわかっていて相方にはバリアヒラにきてほしいと思っているのが白(ダイア占)だと思いますよ。

学者の攻撃面が弱くなったのは間違いないですが、白はシンエアーのおかげでMPの心配がなくなった以外は実は3.xからそんなに変わってないのですが……
アサイズは確かに便利になりましたけどね。今まで攻撃面か防御面どちらかをあきらめなければならなかったところをどっちも狙えるようになったので。
あとヒーラーでFATEはそこまで利点がないような……レベリングならID行く方が数倍早いですよ?ヒラ不足ですからすぐシャキりますし。
ただ正直、学はちょっと一度見直しが必要な性能なのは間違いないと思うので、白と星を弱体化するというよりは学者をアッパーしてほしいところですね。
学と召はお互いに足を引っ張り合って、それぞれヒーラーとキャスターで不遇職になってしまってるのが……。
正直、白占メインで3.xから動いてた人間なので学者が弱体化されても自分自身には大した影響はなくとも、相方が弱体化されると負担が増えますので、学の弱体化はこちらとしても困りものです。
学は現状だとMP効率もダントツで悪いので、そこらへんも含めて調整がほしいところですね。
白はシンエアーとアサイズ、ルーシッドが。 星はカード回転率が上がったおかげで自分にサリャク投げやすくなりましたし、ルーシッドを星天対抗で延長できますし……。
学だけMP効率nerfされてるんですよね。ルーシッドは皆共通になったけど、フローのMP回復が下がりましたから。
学は強すぎたので多少のnerfはすると吉Pも言ってましたが、ここまでだとさすがに。
学に関しては、鼓舞のMP効率の調整と、パクトの使い勝手の向上が欲しいかなって感じですね~
あとベインの上方修正……召喚まで巻き添えで弱体化されてるから……(召喚の巻き添えで学が弱体化になった可能性もありますが)
占星か急激に強くなったと言うつもりではなかったのです。ただ白が凄く強いから弱体化しろという方がいたので、数字だけでみればアーサリースターを貰った占星も強いですよといいたかっただけなのです…。Originally Posted by Paradice;4241る572
んー…占3.05前からやってますがそんなに急激に強くなった印象ないですけどね
そしてkabiiさんすいません、弱体を言っていたのはkabiiさんのレスの親の親にあたるレスですね。人違いも甚だしい。本当に申し訳ない。
まぁ白の弱体化じゃなくて学者の強化で収まってほしい問題なのは変わりませんが
…。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote