アーハー。なるほど、おっしゃりたいことが大体わかりました。
実はギミックミス時の麻痺ってパッチノートに乗らずステルス nerf されてる事が多くて、
真成1の麻痺も確か今はほとんど行動阻害されないはずですけど、
クリアできるできないではなくてギミックミス確定となる気持ち悪さみたいなのは確かにありますね。
沈黙がないと Debuff がつくタイプの攻撃 (高圧電流とか) は大抵 CF 対応時にエスナ可能になってましたけど、
これもそれに準ずる扱いでエスナ可能にしてもらうのが一番丸く解決かも?
侵攻3層のアラガンフィールドも今、どう修正入ってるかは確認してないですが
対処しにくくなりましたね。
アラガンフィールドというデバフ対象者が
効果時間内に受けたダメージ量に応じた全体ダメージの爆発が起こるというギミックで
当時はストンスキンと鼓舞で定期的にボスから飛んでくる全体ダメージ等を防がないと
簡単に全滅するレベルのダメージが発生してました。
白白だと軽減はあってもバリアがない、となると
過去のエンドコンテンツのギミックで現在では恐らく緩和されているとはいえ
対処法がなくなっているというのは少しもやもやしちゃいますね。
投稿した後に、思い出しましたが
侵攻編は侵攻編零式が現存してますので
3層はコンテンツファインダーで白白構成になったらクリア不可かな
50以下のスキルでは軽減すらなくて、どうしようもないですしね。
侵攻編零式っていうチャレンジコンテンツを
白白構成だったり、コンテンツファインダーで行くかどうかはあれですが・・・
Last edited by Glaceon; 06-09-2017 at 09:41 PM.

アレキサンダー天動編の3層なんかもクリア不能ではないですが、ヒート状態のフォトンのようなバリアが使えるかどうかで大きくギミック操作の難易度が下がるケースもあるので
そんな時にCFで白白を引くと、戦士ソロのフォトンでも停止、DPS4人のフォトンでも全員が停止、失敗すると死亡になったりするので
完全にヒール枠、バリア枠と分けてCFされるような状況にしない限りはバリアのない白魔道士はCFにくるなとか言う状況が生まれそうで心配ではありますね。
ここでみなさん熱心に過去のコンテンツで下限だの侵攻編だの零式だので白白が―って仰ってますが、実際には行かないでしょ?
またもし行ったとしても例えば、暗暗モモモモ白白で行ってクリア出来なかったら「暗黒とモンクと白は弱いね、欠陥ジョブだね」とか言うのかな?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote