ヒラに火力を持たせるなとは言ってません。
そこまで求める意味は無いんじゃないかと言っています。
ヒラとはPTを支えるのが仕事で、火力を出すのはDPSの仕事です。
火力を出さない = PTに貢献していないでは無いと言う事は理解出来ていますか?
そもそも「14では全ジョブ火力を出すと決まっている」らしいですが、誰が決めたんですか?
初心者の館でそんなチュートリアルは無かったように思えます。
俺様最強ファンタジー14はありません。
過去の投稿からして高難易度コンテンツへは参加していないと思われるのに、なんでここまで火力に偏っちゃってるのかなぁ。
なんにせよ、遊んでからでしょ、としか思わないのだけど。
まーこの方、以前からの発言を見ていると
「自分だけが大正義で反論意見は全部間違い」と思い込んでおられるようですので…。
以前からこの方が絡むと一方的な水掛け論にしかなっていないのですよね。
しかしまだ実装されても居ないものに関して「バランス取り失敗したんだから謝罪しろ」なんていう
発想が湧いてくるのはなんと言いますか、一周回って感動すら覚えます。
ヒーラーは回復が主体で、手が空いた時に攻撃するロールだと思っています。
火力なんぞ二の次三の次です。
Last edited by Merurururururu; 06-05-2017 at 11:13 AM.
・リリィの構造的な問題点を指摘する
・学者に範囲攻撃力が見劣りしそうなことを指摘する
これはわかるんですよ。
すでに全スキルの一覧が出てる以上、そこから考えられることですからね。
・学と占のバリア性能にかなりの差があるのを指摘する
数値調整で済む範囲だから微妙なところですが、調整中であることを踏まえて冷静に指摘するんならまだわかる。
でも、今、そんなレベルじゃない荒れ方ですよね。
感情的に他ジョブ攻撃したり、占は要らないとか、発売延期しろとか、もう何がなんだか。
そもそも完成品をプレイすらしていないってことをどうして考えないで暴走するのか。
落ちつきましょうよ。
IDでヒーラーが地雷扱いされるのって回復しないくらいしか思いつかないんだけどほかに何かあるんだろか(´・×・`)
気分によって全く殴らない時もあったけど何も言われないし除名される事なんてないのよね・・・。
もしかしてhorahさんとやってるゲーム違うのかな・・・?
でもパッケージにはファイナルファンタジーXⅣ 蒼天のイシュガルド って書いてるし・・・。
Player
この発言に関しては申し訳ないです。
こんなに言い争うばかりでバランスが取れずユーザーが互いに足を引っ張り合い、バランスをうまく取ることができず、争いの種に乗るくらいならば、2.xの頃の方が特色出しやすくてバランス取りやすくて幸せだったなあ。
というのを端的に表したのが私の件の発言です。
しかしどうみても端的すぎて、全く意図が伝わらず占星批判にしかなってないですね。
全面的に謝罪します。スマホからだったので長文描きづらかったとはいえ言い訳のしよう申し訳御座いません。
ただ、3ジョブで特性を出そうとすると細かい点のみを見て不公平と争い合うのをみると3ジョブでの調整は難しいですね…
3.0開始後、散々弱い・ハラスメントだと言われ泣き続け、こんなのだったら占星術消そう、無くそう!と言われ悲しくなり、
そして様々な調整が入ってやっと受け入れられた今、バランス壊すから・強くされすぎてるから無くそう!みたいに言われる。
3.0で追加ヒーラーが占星術師だと知った時嬉しくて、強くても弱くても頑張ってやろうと思った自分が否定されていくようで本当に泣きたい。
14は14の「ヒーラー」という役割があり、それぞれの個性で回復・支援・攻撃が出来るのだと思っています。
一芸秀でた職が特化的に向いてる場所もあれば、バランスがいい職が向いている場所もある。
単純な「回復」だけ、「支援」だけ、「攻撃」だけという個別の能力では判断出来ない場合が多々あるんじゃないでしょうか。
何でヒーラー同士でこうなるの。職無くそうってなるの。
意見交換はいいけど一部の人意見極端すぎて見てて悲しいよ。
ここで冷静になって白のストスキ削除とリリーに関して考えてみると
白の被ダメ軽減手段が不確定=レイドに席が無い という図式が成り立つのであれば
占(ダイア)は被ダメ軽減が不確定・不安定でもあるので(ドンアク・ストスキ削除、世界樹は不確定、運命の輪はカウンターヒール等で不安定)
そこから導き出される答えは、高難易度コンテンツは、学・占(ノクタ)で決まり! ということになりますね
私は今でも、学占(ノクタ)の組み合わせは、特定の条件であれば有利な場面もあるかもしれない、と思ってはいますが
まああまり一般的ではないし、野良ならもっと厳しいでしょう
次にリリー、というかケアル・ケアルラの仕様についてですが
確かに通常IDではケアル・ケアルラは使わない場面が多いです
しかし、ID程度でバリアが無かったから苦労したってこともそれほど無いですから、このスキルはレイド用に用意されたものでしょう
天道編零式4層動画を何本も観てみたのですが白はケアル・ケアルラをだいたい60回前後使っていました
シークレットリリーとインドゥルゲンティアがそれぞれ20%の確率で個別に判定するのであれば、
一回のケアルでプロックが発生する可能性は36%、ケアル・ケアルラを60回使うのであれば20回程度ボーナスが発生することになります
「いつ発生するか分からないのだからヒールワークに組み込むことはできない、無意味」という意見もありますが
いつ発生するか分からなくてもトータルでみれば、MP管理の強化・回復量の底上げが出来ますので無意味ではありません
しかも誰も触れていませんが、占星で追加されたスキルのうち2つがランダムな仕様になっているんですよね
白にランダムなスキルが追加された=レイドに席がない という図式が成り立つのであれば
占にランダムなスキルが追加された=レイドに席がない というのも成り立ちますので
そこから導き出される答えは、高難易度コンテンツは、学・学で決まり! ということになります
うーん?学・学ならまだ学・ノクタのほうが可能性があるかなあ?
ここまで書いておいてなんですが、私は別に白が他のヒーラーと比べて優れている、席は安泰だ!って主張している訳ではありませんよ
1つ2つのスキルを見てどうこう言っても意味が無いと思っているだけです
Last edited by pineapple; 06-05-2017 at 12:24 PM.
ロールごとのスレをそれぞれチェックすると癒す役割のヒーラーのスレが一番攻撃的な不思議。
このスレの#1を読んでから議論しましょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.