白はもっと属性の力を補助に使っていいんだよ?といいたくはなりますね、ヒラなのに属性を攻撃にしか使わない…
スキンを占有化、消費MPやや重め、詠唱やや遅め、カット率やや高め、効果時間20~30秒程度にして戻してもいいと思うんですけどね。
あとはアクアオーラ。ノックバック+バインドのみって必要ですかね?
魔法威力がMND依存に変更されるので攻撃の合間に回復差し込みやすくなりますし、メインのソロ時に使えということにしても必要ないんじゃ?
と思うので別の補助的効果に差し替えとか期待したいんですが…
白はもっと属性の力を補助に使っていいんだよ?といいたくはなりますね、ヒラなのに属性を攻撃にしか使わない…
スキンを占有化、消費MPやや重め、詠唱やや遅め、カット率やや高め、効果時間20~30秒程度にして戻してもいいと思うんですけどね。
あとはアクアオーラ。ノックバック+バインドのみって必要ですかね?
魔法威力がMND依存に変更されるので攻撃の合間に回復差し込みやすくなりますし、メインのソロ時に使えということにしても必要ないんじゃ?
と思うので別の補助的効果に差し替えとか期待したいんですが…
ダイアにまったくバリアがないってことはない(バハ行くレベルでってことなら確かに)
ただバリアがないからレイドで席がないっていう理由はないでしょうね(相方にバリアヒラを普通入れるから)ならストスキあっても驚異にはならないから残っててもいいと思うのだけれど・・・
ほんとこれですね。今回はヒラなら白がってことですかのう。だからこその要望なのでいずれ改善していただけると助かりますね。
いたちごっこにはなるけど白に限らず愛着あるジョブだけそのままだったら声があがるのは仕方がないと思います。
”着替えられない”って一括りにされてしまうのもちょっと嫌ですけど、愛着があったりする人もいるのではないのでしょうか。そもそも着替えろよってんなら今までの他ジョブの強化要望も必要なかったのでは
え?全く違いますよ
今の段階では全くわからないけれども、実際にコンテンツ、特にオメガ零式で有利・不利なジョブが出来て、
なんらかのジョブがハブられる可能性も十分に考えられる、って言っているだけなんですが・・・・
白が弱いだの学が弱いだの占学で決まりだの、そんなのただの想像でしょ
今の段階で分かるわけないじゃないですか
ちなみに3.0直前情報での予想は暗黒は弱い・リビデは使えないって一色でしたね
実際始まってみたら暗黒のほうがナイトよりもレイド適正が高かったですけど
レイド攻略初期についてはどれだけ大ダメージを緩和できるかが重要な要素になるので、そういう人にとってはバリア性能の差が大きく開くことは好ましくないでしょう。
今の情報だとノクタは学の2倍のバリアを確定で貼れてしまうのでこの時点で悲観するなというのはちょっと難しいんじゃないでしょうか。
回復どうのは攻撃に耐えられてこそ意味のある話で単純に妖精強いからいいじゃんにはならないです。
成程、一理あります。あくまでもファミ通の記事のものがそのまま実装されるという仮定でお話をしますが、
4.0以降はヒーラーのみならず多くのダメージ軽減スキルが実装される予定です。ナイトのパッセージ・オブ・アームズは当然として
キャスター共通のアドルもありますし、学者の野戦治療の陣は10%いつでも軽減できます。
単体であれば近接共通の牽制や暗黒騎士のブラックナイト、レンジャー共通のパリセードもありますし、これだけではなく他にもあるでしょう。
占星術師が学者に変わっただけで耐えられない攻撃というのは存在しないと言い切れます。
それに、バランス調整は早期攻略レイドだけを見て行えば良いものでもありません。
せめてレベル50時代に追加されたストンラスキンくらいは残しておいてほしかった・・
白のリジェネが消費MP840、一方ダイア占のアスベネの消費MPは1320…
白の女神の効果が15秒から21秒に、占のMPは24秒から21秒に
さらに白はリキャ120秒で効果時間12秒の消費MP0アビリティにアサイズのリキャは90秒から60秒にと大幅にMP問題が改善されました。
次からは占はMP管理が結構シビアなジョブになりそうな気がします…
ダイアの回復性能が上がったので並みのコンテンツならMPは今までの感覚で良いと思います。
ただ難しいコンテンツに行く場合は手持ちのスキルを工夫してMPをやりくりしなければならないでしょうね。
現時点で発表されたスキルを見るに、クラウンレディやアーサリーと回復関係にかなりの手数が追加されたので
ライスピ(に星天)、サリャクダイレーション含めこれらインスタンスを効率よく使って行くことが重要になると思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.