状況によって左右されるMP回復量の差について語っても無意味じゃないかな?
特に占星は使うmpの量も違うのだし、継戦能力で差が出ないようにすればOKだと思う。
状況によって左右されるMP回復量の差について語っても無意味じゃないかな?
特に占星は使うmpの量も違うのだし、継戦能力で差が出ないようにすればOKだと思う。
ファミ通のリポートを見てきて白についての意見を自分なりに。
・一定時間MP0になるスキル
・ケアル・ラで20%の確率で花が咲く
・花の本数により、テトラ、アサイズ含め既存・新スキル使用時にスキルのリキャが短縮 花はリセット
・バリアは1つ以上の花が咲いていないとだめ 花によりリキャは短縮されるが花はリセット
ヘイトとMPを犠牲にランダムで貯まるエーテルフロー(ただし消費する時は全部なくなる)って感じですね。
これ、ヘイト関係を理解していない人にはオーバーヒールになりません?
レイドで狙ってバリアを張るために、アサイズやアサイラム等の便利なスキルの使用を見送ったり
Procを見越したリキャを管理する必要があるように思います。
15%バリアは確かに大きいのですがリキャストも1分…
これならまだスキンの方が使い勝手がよかった気がします
今までレイドではヒールは必要か所に止め、残りを攻撃に と立ち回っておりました。
感覚として花がブーストになるのではなく、花に過剰なヒールを強要される・引っ張られているなと感じます。
ヘイト関係も非常に不安です。
気になるのはインドゥルゲンティアぐらいですか。
ただこれらも殆ど回復に関係するだけで、元々白は回復過剰であり足りていないシナジーとバリアを求められていたように思います。
占はカードの利便性が強化され、学者は15秒クリ20%アップという凄まじいシナジーが付き、活性より強力な回復が実装、フローもエナドレもMP回復ありのまま。
(弱体しろ、取り上げとという意味ではありません勿論)
細かい数値はまだとしても、方向性はこれで確定と思われます。
コンテンツの内容にもよるかと思いますが、これはどうなんでしょう 白…。
Last edited by acoy; 06-01-2017 at 12:35 AM.
新生開始からずっとメイン白でやっております。
又、学者、占星も動かせる程度にプレイしていますが……
今回の暫定スキルですが、共通部分があまりにも 白だけスキル喰われすぎではないでしょうか…
又、白のMPがきつい、と今まで散々議論に上がっていたにも関わらず、白だけMP回復が共通のものしかないというのは、どういう考えでしょうか。
ピュアヒーラー()と言われても、MP切れたら回復したくても、テトラやアサイズアサイラム待ちの間に誰かしら死んだりもするのですよ…?
(占星はサリャクあるけどランダムだから、とは言いますがランダムでも引ければ回復できるのは便利ですよね。)
あと、白を「ピュアヒーラー」というのであれば、何故ディバインシールは共通枠になったのでしょうか。
(確かに、学や占やってて あればいいなと思ったことはありますが、無いと無理ということもありませんでした。)
むしろ占星に 今ある、攻撃減少、詠唱速度UPのライトスピードの方が全ヒーラーに恩恵あると思うのですが…。
最後になりますが
吉田P、又、ヒーラーの調整をしている方、
4.0から4.5くらいまででもいいので白メインでやってみてはいかがでしょうか。
ありますね。
10%を1分に1回です。
エナドレを考慮しないのであれば、エーテルフローと同じですね。
リリーの関係で使えるか怪しいところではありますが、その辺どうなるんでしょうねぇ…
とりあえず暫定スキルのままなら、
以前スキルセットが5つの画像を見たので
白占はプロ、エスナ、ルーシッド、迅速、慈愛orアイフォー
学はエスナ、迅速、慈愛、アイフォー、クルセorルーシッド(or4人PTならプロもあり)
というところでしょうか…
実際に触らないとわかりませんが、ヒーラーに運要素とかいらないんだよなぁ・・・
欲しいのは確実性。
ほんとその通りです…(´;ω;`)
ランダムという面白みはあるかもしれないけど、みんなのHPを握ってる身としては。。
情報が出ていたのでヒーラーのMP関連をざっと見てまとめてみました。(ミスあればごめんなさい!)~海外メディアツアージョブまとめから~
白魔 アサイズ MP10% ------------- リキャスト60S
学者 エーテルフロー MP10% ------------- リキャスト60S+エナジードレイン
占星 ドローサリャク 効果量50 効果時間15S リキャスト30S
ルーシットドリーム 効果量80 効果時間21S リキャスト120S
白 女神のアディショナル化、新スキル一定時間MP消費0
学者 エーテルフロー回復量-10% フロースキル使用でエーテルフローのリキャ10S短縮(確率20%)
占星 ルミナスエーテル削除 新スキルでドロー・ロイヤルロード・キープマイナーアルカナを同時に行う
Last edited by ViviOrnitier; 06-01-2017 at 01:47 AM.
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
実際プレイしてみないとどうにも分かりませんがヒーラー全般の自己MP回復スキルが弱体されているのでMP管理がどうなるかですね。
アディショナルなしの場合だと攻撃ばんばんしてるとちょっとMPがきつくなりそうな気がしますね(´・ω・`)
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.