何回目のボス、どの雑魚戦で苦戦、全滅したかがわかると的確なアドバイスが頂けると思いますよ:)違うスレにも投稿させていただいたのですが、こちらで伺った方がいっぱいアドバイスいただけそうなので、投稿させていただきます。
結構、落ち込んでいるので暗い投稿になってしまうと思いますので、そういうのが苦手な方は読まないで下さい。
昨日、初ブレイフロクスに行って来ました。
今までのダンジョンは何とかクリアして来ました。(今まで一緒になった方のフォローのおかげで)
私はMMO初心者のPS3でプレイしております。
かなりテンパってしまい、ヒーラーとしての働きが出来なくて何度も全滅させてしまいました。タゲを常に盾にしているのですが、たまにアタッカーを回復したりしているうちに本当は盾に回復しないとって時に違う人にかけてしまったり、敵視が自分に来て、自分回復する間も無く自分死んだり、自分回復してるうちに盾が死んで全滅したり…。かなり酷いグダグダな自分でした。
結局クリア出来ませんでした。
CFで一緒になった方(アタッカー1名)に白マは向いてない、酷すぎると言われ終わりました。私自身、かなり下手くそだし、皆に迷惑かけてるのも分かってるんです。正直MMO初心者はやらない方がいいのかなって。。。(すみません。私はやらない方がですね)
もちろんプレイしてて、楽しいんですがいきなりこんなに難易度あげられると敷居が高くなったような感じします。
その後にもう一度違うメンバーで挑戦しました。
またダメでした。
その時の方は凄く優しいお二人だったので、何とかクリアしたかったのですが、やっぱり私がヒーラーとして上手く動けてないからなんでしょうか。お二人さんすみませんでした。
ブレイフロクスをやった方、アドバイスお願いします。
また全滅の場合は致命的なダメージを受けている人がいたはずですので、その状況も記述するといいかもしれません。
うーん ブレイフは実際難易度も前のダンジョンと比べて上がってはいますがその場にいませんので白向いてないとか言われても気にしなくていいんじゃないかと。
例えばタンクの方がガチガチにタゲを固定していても敵の範囲を一切避けなかったりするとその分ヒーラーに負担がかかり更に難易度が上がるわけです。
複数の敵に襲われた場合アタッカーの処理が遅ければその分ヒーラとタンクの負担が上がるわけです。
なのでAlice121さんだけのせいでもないと思うよ。
ブレイフだけの事を言うのであれば私はこんな立ち回りをしていました。
道中複数の雑魚と戦う場合、黒さんとかPTにいなければタンクが攻撃している敵以外をリポーズして眠らせてます。
3体同時にタンク攻撃されるよりは後々回復の負担がなくなるからです。
基本はケアルのみで回復をし、コンボでケアルラMP0の時はケアルラも使う感じでやりました。(緊急時や回復間に合わない場合もケアルラしてます。)
メディカに関してはヘイトも大きいため余程のことがない限りつかわないようにしてます。ほぼ緊急用です。たまーにすこし全員HP減ってるから一気にやっちゃおうくらいなときに使う時もありますが・・
ボスに関しては毒の蓄積が3~4になるとケアル分の回復が一定時間で削られてしまうので2段階か1段階の時なるべくエスナを優先して使うようにしています。特にタンクの毒は優先的に治してます。
とまあこんな立ち回りをしてますが一番いいのは何回もいって慣れることかな・・
あんまりアドバイスになってないかもですが気にせず楽しみましょう!

clishe様、lilulu様ありがとうございます。
旦那とやっているので、次回行く事があれば教えていただいた事を実践してみようかと思います。それまでに経験積んで勉強します。
ダンジョンでの戦闘ですが、少し長くなりますが、こんな感じでした。
道中の敵は大丈夫だったんですが、最初の中ボスで、雑魚が沸いて来るまでは私もテンパる事無くプレイしていたのですが、雑魚が出てきた瞬間私がタゲられ、タンクの側まで移動してタゲを取ってもらったのですが、その後立て直そうと回復をしていたらまたほとんどの雑魚敵にタゲられその時は自分を回復しつつ、タンクにも回復しつつ頑張っていたのですが、タゲが外れず回復間に合わず自分が死んでPT全滅それが何回か続いてリポーズを使って何とかその場だけでもと思って使ったりしたのですが、間接アタッカー(召喚士さん)に起こされ立て直す時間も無く私が倒れました(リポーズした時は誰も私に向いている敵を攻撃しておらずボスを皆相手してました)。グダグダなりにも何とか最初の中ボスを倒して次へ。ここも道中、2つ目のボス雑魚が現れるまでは何も問題なく行けました。雑魚が出ると雑魚にタゲられそれを必死で耐えようとアタッカー二人が雑魚を攻撃するもタゲが外れずタンクも回復が間に合わずPT全滅…。何回かやった後に近接アタッカー(槍術orその上級ジョブ)がデカイの眠らせて雑魚を皆で倒す先方を助言してくれそれで何とか倒せました。この時は回復が間に合わずとかは無かったです。3つ目のボスは正直どうなっていたかあまり覚えていません。無我夢中で回復して何回か挑戦して倒しました。この時すでに残り時間がわずかでした。
ラストのドラゴン戦はタンクに常時ケアルラしていました。たまに近接アタッカーに敵視がいきHPが結構減っていたので、回復。その頃にはタンクがアタッカーから敵視をはずしていたのでHPが無く焦って回復しようと間違えてさっき回復した人を回復コレはかなりやっちゃいけないミスだと分かっていたので、凄く反省しました。そこで残り1分くらいで召喚士さんからキツいお言葉をいただきかなり自身を無くしてしまいました。
1分間嫌味を言われダンジョン不攻略でした。

前投稿のつづきです。
ただ常にタンクと近接さんは攻撃していたように見えました。召喚士さんは回復補助をする為に私の横にきてケアルラ後フィジクをしてくれてました。常時フィジクしていたような気がします(タンクに回復していました。満タンになっているのに回復?とは思いましたが、ボスの攻撃で直にHPが減るからしてくれていたのだと思います。旨く回復が回っていないということだったんですよねアタッカーに回復してもらうって。)私は召喚士がどんな立ち回りをすればいいかとは分からないのでどうなのか分かりませんが。
かなり長くなってしまいましたがこれが、初挑戦の時の様子です。
分かりづらくてすみません。
もっと優しいダンジョンで練習するのが良いのかと思ったりするのですが、ダンジョンでの練習ってやっぱり他の方からしたら迷惑ですよね?
コレを読んでいただいた方で何かアドバイスあればお願いします。
白として立派になりたいんです。
長々と失礼しました。
状況把握しました。Alice121さんのお話から推測するにどうやら最初のPTは火力不足だったんじゃないのかな。
最初のボスで雑魚がわいた時ですが自分の時はアタッカーが優先的に雑魚をすぐ処理してくれました。
HPも少ないのであえてタンクの人はボス集中して雑魚はアタッカーにお任せ状態でした。
最初のボス何気に攻撃力高いので雑魚もタゲをとったら回復間に合わないはずです。
加えてリポーズで眠らせても結局はヒーラーが狙われてしまいますのでさっさと倒してしまうのが正解だと思います。
ここに関してはAlice121さんの話だけだとアタッカーの火力不足と雑魚処理をしてなかった時があったのが致命的かな?
2つ目のボスも同じだと思います。雑魚早めに倒せればそこまで回復不足になるってことはなかったかと・・
ラストに関してはケアルラ常時は結構まずいかなあっておもいます。ヘイトというよりMPが持たなくなると思います。
ただそこまでしないと追いつかないというのであればタンクが範囲を避けてないか毒が蓄積されてエスナで回復しなかったかのどちらかでしょうね。
それと召喚士はアタッカーに入りますので回復補助してもらうくらいなら早めに敵のHP削って倒してほしいってのが正直なところです。
回復補助してもらうなら学者だと思いますし・・ヒーラーとしては敵を早めに減らして負担を軽減してくれる方が助かります。

なぜ上手くいかなかったのかまとめると
①敵視稼ぎ過ぎたorタンクのタゲ固定が甘い
②リポーズ関連のコミュニケーションがうまく行っていない
③自分のミス
④召喚士が本来のdpsとしての仕事をせずいらんことをするので殲滅スピードが落ちてヒーラーが辛くなる
ってことですかね…?
自分も行きましたがあそこはボス戦で毒沼にボスを触れさせないようにとかブレスを避けたりだとかなかなかタンクが敵視が稼ぎずらいです。
なのでdpsやヒーラーが派手なことばかりやってる(ファイガうちまくり、メディカしまくり)とタゲが移りまくり、
結果回復が間に合わず回復のせいにされるとかもありますねー。
みんなでなぜダメなのかの分析を人のせいにせずすることが大事ですよね。

学者が状態異常回復覚えるのが遅すぎる気がするので直してほしいなー
30代のブレイフロクスで毒が重ねがけされるし、カッターでも状態異常でダメージが結構すごい
30くらいから覚えれるように調整してほっしい
読ませてもらった感じだと、コメ主さんのミスもあるのでしょうが、他の方のミスも大きい気がします。
特に最初のボスは雑魚がうじゃうじゃ沸いてくるので放置しているとどうしようもないです。リポーズしたとき雑魚を誰も攻撃していない状況だった、というのが既にマズイですね。敵が沸いた直後とかならそうなっても仕方ありませんが。
2つ目のボスに関しては、デカイやつがリポーズで眠ることさえ知っていれば問題ありません。初見だったのなら仕方が無いです。ちなみに自分、ボスを眠らせたにも関わらず、判断ミスで一度全滅したことありますが・・・(滝汗
3つ目のボスは飛ばすとして、最後のボスですが、正直あれはヒーラーはかなりギリギリの戦いになることが多いと思います。召喚士の方がフィジクをしていた、とのことですが自分だったら攻撃して欲しい場面な気がします。
反対に、盾とDPSが上手な人ならそれほど苦戦せずアッサリ倒せちゃったりもします。
フォーラム以外にも色んな所でブレイフロクスが難しいという意見はありますが、タンクとヒーラーの負担が非常に高いという意見が目立ちます。初見なら尚更です。
自分はβテストも幻術で参加していましたが、正式版で初めてやったときはクリアできませんでしたよ。多少なりとも操作になれていてもPT構成によっては厳しいIDです。こう言ってしまうとあまり良くないのでしょうが、ブレイフロクスに限って言えば、DPSにヒーラーの難しさは伝わりません。DPSに色々言われても凹まないで頑張ってください!勿論指摘されたことがあるならできる限り対応すべきですが・・・。
そうそう、他の方も言っていますが、ケアルラ連打はMPによくないですよ。基本ケアル連打で、ケアルラ強化が発動したときにのみケアルラを使う感じです。もちろん敵の大技でゴッソリHPが持って行かれたりすれば仕方ありませんが。

私の場合ですが
・タンクをターゲットする
・タンクをアシストする
の二つのマクロで乗り切ってます
タンクをパーティリストの2番目に置くようにして(自分の下)
/target <2>
と
/as <2>
ですね。
タンクをターゲットするマクロでタンクをターゲットしてケアルはXHBに割り当てたケアルを実行。
タンクをアシストするマクロでタンクのターゲットにXHBのストーンやエアロを実行。
という感じです。
他のパーティメンバーの回復の必要がある場合はタンクをターゲットするマクロでタンクをターゲットして十字キーの上下でターゲットを移動しています。
モンスターが複数でリポーズなどをかける必要がある場合はタンクをアシストするマクロを使ってメインの敵をターゲット下のち、十字キーでターゲットを切り替えてXHBのリポーズを実行という感じにしています。
この時味方が邪魔になるような時は適宜ターゲットサークルをENEMYに変更したりしてターゲッティングをしています。

相方への回答ありがとうございます。
レベルでの書き込み制限で投稿できなくなってしまったので、こちらで投稿させていただきます。
3方のアドバイスとても参考になりました。近接さんは優しかったのですが、間接さんに言われたことがかなり心に残ってしまったので、投稿させていただきました。
指摘と言うか操作が酷すぎと言われ具体的にここをこうしたらと言う意見が無く白メインが信じられない、出直して来い、「私が悪いのは分かってるんです。すみません」とチャットで言ったら「はい、そうです」と言われどうしたらクリア出来るか分からず、同じ職業の方たちにアドバイスいただけたらと思い、投稿しました。
色々アドバイスいただけて、良かったです。
ラストはケアルラ連発しなくて言いようにエスナを使いつつケアル回復、MP消費無しの時にケアルラと言う感じでまた近いうち挑戦しようと思います。
ありがとうございました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote