Page 27 of 189 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 77 127 ... LastLast
Results 261 to 270 of 1882
    Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    Quote Originally Posted by lily_yuuki View Post
    アディショナルに関して。
    なんかヒーラー3ジョブでプロテスを持つ、持たない職みたいなのをユーザーに決めさせようとしてるのかと思ってしまいました。
    レイドとかだとプロテス二人持つ意味はほとんどないから、片方は外して他のスキルをいれろ、とかって形になりかねないですよね。
    そこだけでもトラブルになりそうなのに、外したままIDに行って、プロテスがなかった、エスナがなかった、なんてことになって、スタートした後設定し直すのは他の3人に迷惑をかけてしまいます。
    (しかも突入後のアディショナル付け替えはまだ30秒制限がありましたよね)
    野良やルレと相性が悪い仕様だと思う。今の印象だと。

8人コンテンツだと相方ヒーラーと相談してアディショナル使い分けたほうが有利になりそうだけど…ルレでそれをやるのは手間に感じる…。 特に周回コンテンツの場合。
    お互いにプロテス待ちしたりして…? これは大げさかな…どうなるだろう(苦笑

これまでFF14は戦闘前の準備(治療、蘇生アイテムなどの所持、 ボスの属性に合わせての装備の入れ替えなど)に手間がかからない仕様だったけど、ここにきてコンテンツ、相方に合わせて戦闘前の準備をする、という仕様を入れてきたのはなぜだろう。

新仕様が面白さを大きく高めるか、手間に終わるか…どうなるかな~。
    (11)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    horah's Avatar
    Character
    Hora Horah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    全部公開されていないものの、現段階では
    プロテス・エスナ・女神の加護・シール・迅速・i4iと48の新スキルが本命でしょう。
    白も学もどうしてもi4iに回す枠がなさそうですね。
    野良やCFだとどうしても突発的事故がありますからね。
    多人数コンテンツで使い分けとなると・・・野良ではちょっと困難かもしれないですね。
    プロテス外してくださいと言われて素直に従う人どれだけいますかね
    (2)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by horah View Post
    全部公開されていないものの、現段階では
    プロテス・エスナ・女神の加護・シール・迅速・i4iと48の新スキルが本命でしょう。
    白も学もどうしてもi4iに回す枠がなさそうですね。
    野良やCFだとどうしても突発的事故がありますからね。
    多人数コンテンツで使い分けとなると・・・野良ではちょっと困難かもしれないですね。
    プロテス外してくださいと言われて素直に従う人どれだけいますかね
    外して他のを入れなきゃクリア不可能にならない限り外さないよ。
    相方ヒラに言われたらお前が外せよ(・∀・)って言われるだけじゃないですかね?
    (9)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ヒーラーに限ったことじゃないけど、アーリーアクセスの間に変更になった仕様を理解しておかないとですな
    (1)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    共通アクションの付替えに関してはアーマリーチェンジ時のスキル使用不能時間が撤廃される旨が既にもう決定事項なので
    戦闘中に付け替える事ができない以外は自由な付け替え可能かもしれないので悲観的にならなくてもと思います。

ちなみに白魔道士からはプロテス、クルセがスキル枠からなくなりますが、学者からはウイルス、アイフォーアイがなくなります。
    エスナは3ジョブ共通枠なのでなくなりますね、占星はブレイクが入ったのでステラが消えるのかな。

白魔なんてまともに使用するアディは3~4つほどで、学者は6枠欲しいほど、占星も5枠使うのが当たり前と言う状態だったので
    スキンやエアロが消えるのはバランスを合わせる意味で仕方なかったんじゃないかな。
    (2)

Player
    lily_yuuki's Avatar
    Character
    Lily Yuuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    共通アクションの付替えに関してはアーマリーチェンジ時のスキル使用不能時間が撤廃される旨が既にもう決定事項なので
    戦闘中に付け替える事ができない以外は自由な付け替え可能かもしれないので悲観的にならなくてもと思います。
    ここ、気になってるんですが、35回PLLでは、フィールドにおいてジョブチェンジした際は、という形で話していたと思います。
    じゃあIDはどうなんだよ? とか、アクション付け替えの時はどうなんだよ? ってことについてははっきりと言及していないのではないでしょうか。
    (実際に例に挙げていたのが、ID突入時の話ではなくFATEでの例でした)
    35回PLLの時にはロール共通アクションの仕様がわからなかったので問題にしていませんでしたが、ロール共通アクションについての詳細がでてきた今、もう少しこの部分を説明してもらいたいものです。

※逆にID中に自由に付け替えられることができると、最初にプロテスを唱えた後、ほかの有効なスキルに入れ替えろってことを毎回要求されそうな気がします。(実際、学者でサスタシャ行くときはプロテス後にクルセ入れ替えをやったことがあります)
    (6)
    Last edited by lily_yuuki; 05-24-2017 at 05:20 PM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by lily_yuuki View Post
    ここ、気になってるんですが、35回PLLでは、フィールドにおいてジョブチェンジした際は、という形で話していたと思います。
    じゃあIDはどうなんだよ? とか、アクション付け替えの時はどうなんだよ? ってことについてははっきりと言及していないのではないでしょうか。
    (実際に例に挙げていたのが、ID突入時の話ではなくFATEでの例でした)
    35回PLLの時にはロール共通アクションの仕様がわからなかったので問題にしていませんでしたが、ロール共通アクションについての詳細がでてきた今、もう少しこの部分を説明してもらいたいものです。

※逆にID中に自由に付け替えられることができると、最初にプロテスを唱えた後、ほかの有効なスキルに入れ替えろってことを毎回要求されそうな気がします。(実際、学者でサスタシャ行くときはプロテス後にクルセ入れ替えをやったことがあります)
    要求されるからこそ、共通アクションの変更時にロール変更時のようなペナルティはなくなってるんじゃないかなと、予想してます。
    キャスターもウイルスが共通アクションになったりしているし、ヘビィも担当がどのジョブにするかなど仲間内で相談できる仕様になっているようなので現地での変更処理は多くされると思います。
    (1)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    余りにちょっと基本的なスキルをアディショナルにぶっこみすぎなんじゃないですかね?
    PLLの白のHB見て気づいたんですが、これプロテスもエスナも女神の加護もディバインシールもアディショナル化してますよね。

基本的なスキルは使えるようにしてそこから選択で広がるのはいいけどこれだと余りに使い勝手悪い気がします・・。
    (11)
    Last edited by ViviOrnitier; 05-24-2017 at 09:23 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    UIスレにも書いたんですが、
    エスナいらないコンテンツと、いるコンテンツでいちいちロールアクション交換するのが面倒です。

PvPアクションのプリセットのような感じで各ロール(タンク・ヒラ・メレー・レンジ・キャスターの5種)でそれぞれ3つほど、ロールアクションをセーブさせてください。
    (6)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    余りにちょっと基本的なスキルをアディショナルにぶっこみすぎなんじゃないですかね?
    PLLの白のHB見て気づいたんですが、これプロテスもエスナも女神の加護もディバインシールもアディショナル化してますよね。

基本的なスキルは使えるようにしてそこから選択で広がるのはいいけどこれだと余りに使い勝手悪い気がします・・。
    このスキルのメンツだとクルセは2軍行きになりそうな予感がします
    堅実魔は戦力外通告かな・・・・
    (2)

Page 27 of 189 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 77 127 ... LastLast