Page 25 of 182 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 ... LastLast
Results 241 to 250 of 1815
    Player
    gintaro's Avatar
    Character
    Koneko Cat
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    Quote Originally Posted by totoyath View Post
    自分の場合、クルセはまったく手間だと感じなく、逆にヒーラーをやる上でおもしろさとか、クルセを使いこなせるように練習する目標みたいなものでした。
    それがなんの説明もなしになくなってしまうので、ちょっと今回のクルセの変更には不満ですね。
    できれば、運営からの経緯とか説明を聞きたいところです。
    PLLでちゃんと説明していましたよ。
    「クルセを切り忘れた!」や「なんでクルセを入れないんですか?」をなくして初心者でもカジュアルに使えるヒーラーにするためです。
    コアプレイヤーとカジュアルプレイヤーのDPS格差が大きくなり過ぎていると述べていますし「クルセのリスクを承知で攻撃する」からシンプルに「攻撃する」にヒーラーの攻撃手順を簡略化して格差是正を図るのは当然の流れでしょう。

クルセの切り替えというあなたが思うヒーラーの遣り甲斐・楽しさが、開発が提供したい「一番感じてほしいヒーラーの楽しさ」ではなかったというだけの話。
    (41)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    今まで相方に常時クルセマンさせてもらってた人は純粋に弱体になるでしょうけど
    単純にクルセon/offしてた2回クリック(ボタン押し)の隙とか、
    このタイミングGCD空くけどクルセすると次のヒールに支障が出るから見てるしかないんだよねーとか
    そういう小さな隙間隙間にも攻撃できるようになるんですから、今よりストレスフリーで面白くなりますよ
    色々MMO渡り歩いた経験上
    (16)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    「クルセというリスク」を冒さなければ大した火力が得られなかったのに対し、仕様変更に伴い、常に火力を出せる状態になるわけですが、
    「リスクが無いんだから殴れるよね?」と逆に殴り強要に拍車がかかることが、私の唯一の懸念です。

若葉ヒーラーの心を抉るような人が現れないことを祈ります。
    (18)

Player
    totoyath's Avatar
    Character
    Tacya Thuu
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 62
    Quote Originally Posted by gintaro View Post
    PLLでちゃんと説明していましたよ。
    「クルセを切り忘れた!」や「なんでクルセを入れないんですか?」をなくして初心者でもカジュアルに使えるヒーラーにするためです。
    コアプレイヤーとカジュアルプレイヤーのDPS格差が大きくなり過ぎていると述べていますし「クルセのリスクを承知で攻撃する」からシンプルに「攻撃する」にヒーラーの攻撃手順を簡略化して格差是正を図るのは当然の流れでしょう。

クルセの切り替えというあなたが思うヒーラーの遣り甲斐・楽しさが、開発が提供したい「一番感じてほしいヒーラーの楽しさ」ではなかったというだけの話。
    PLL見てないので、そう言った説明があったのは知りませんでした。格差をなくすために、操作を簡略化した緩和みたいなものでしょうか。
    正直、プレイヤーの意見に耳を傾けることは素晴らしいことと思いますが、相変わらずことあるごとに緩和緩和・・・そのたびにモチベーションを落とすプレイヤーもいるってことを、運営は知ってほしいですね。
    (8)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by totoyath View Post
    PLL見てないので、そう言った説明があったのは知りませんでした。格差をなくすために、操作を簡略化した緩和みたいなものでしょうか。
    正直、プレイヤーの意見に耳を傾けることは素晴らしいことと思いますが、相変わらずことあるごとに緩和緩和・・・そのたびにモチベーションを落とすプレイヤーもいるってことを、運営は知ってほしいですね。
    おなじく同意です。
    やり込みとして頑張っていた部分(タイムライン把握からのギミックやヒールの隙間をぬったクルセ運用)が否定されたようなものなので…
    特に白はやることが少なく、ピュアヒーラーと言われてもレイドでは占星の方がソロヒーラーにも向いています。

カジュアルに合わせることが全体的に見て正しいのは理解していますが、失ったものの方が多く蓋を開ける楽しみは減ったといいますか
    モチベを取り戻すまでに時間がかかりそうです。
    愚痴で申し訳ないです。
    (9)
    Last edited by acoy; 05-23-2017 at 06:47 PM.

6. 05-23-2017 07:53 PM
    Reason
    編集途中で送ってしまったため

Player
    BlackCherry's Avatar
    Character
    Jade Zilch
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 22
    ロール共通アクションって、欲しいアディがあるジョブのレベルを上げなくてよくなっただけで
    結局アディショナルと変わらないと思うのですが
    今までアディに入れなくても使えていたものも、ここに入ってます

エスナが共通ということは、デトリメントと浄化法も削除されると思いますが
    今まで普通に使えていたものを、共通アクションにセットしないと使えないわけで
    ヒーラーなら絶対持っていた「プロテス・エスナ・迅速魔」をセットした場合
    あと2枠しかあいていません

ルーシッドドリームと慈愛のスキル内容は発表されていませんが
    ルーシッドドリームが女神の加護、慈愛がディバインシールとすると(アイコン的に)
    白の女神とシールは、共通アクションに入れないと使えませんし
    同じ効果のある、ルミナスエーテルもルーシッドドリームとしてセットすることになります

吉田Pが「セットするものをコンテンツによって変えたり」と言っていたのが、非常に気になっていて
    プロテス・エスナ・迅速魔・ルーシッドドリーム・慈愛
    これで5枠埋まりますが、Lv70ならこれらが必要なくなる調整だったとしても
    ルレや討伐戦などのシンクがかかる場所では、今まで通りこれらを入れた方がいい場合
    いちいちロールアクションをセットし直すのは、とても面倒ですし
    ロールアクション変更マクロをジョブごとに用意するのも面倒です

このあたりの詳細をとても知りたいです
    (16)

Player
    horah's Avatar
    Character
    Hora Horah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    一部(自称も含めて)不慣れさんの意見を聞き過ぎた気がしますよ。
    悲しい。
    ヒラはシャキり順が2番目なことからわかるように
    けっしてお手軽ジョブ、姫プレイ御用達ではなく
    そこそこ事情を知った人が使う責任あるジョブです。生命線を預かっていますからね。
    でもヒールだけやっていたら必ず手すきができてしまう
    その間にリキャ5秒の枠内でどれだけ火力を出せるか
    良くも悪くもDPS的な突き詰めが面白かったしやり甲斐を感じた部分で
    ヒラを面白くさせる強い動機づけになっていましたから。
    (5)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    「クルセというリスク」を冒さなければ大した火力が得られなかったのに対し、仕様変更に伴い、常に火力を出せる状態になるわけですが、
    「リスクが無いんだから殴れるよね?」と逆に殴り強要に拍車がかかることが、私の唯一の懸念です。

今迄みたく「今はクルセ入れて殴っていいのか?」みたいな戸惑いがなくなる分誰しも積極的に攻撃に回れると思う
    多分古参の攻撃苦手なヒーラーのほうがきついんじゃなかろうか
    (5)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post

逆の見方もできるんじゃないかなぁ?

ずっとクルセ入れっぱで相方ヒラに全任せの学者のひととかに、
    クルセなくなったんだからもう少しヒールしたら?

って言えるようにもなるわけでw
    (9)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by horah View Post
    一部(自称も含めて)不慣れさんの意見を聞き過ぎた気がしますよ。
    悲しい。
    ヒラはシャキり順が2番目なことからわかるように
    けっしてお手軽ジョブ、姫プレイ御用達ではなく
    そこそこ事情を知った人が使う責任あるジョブです。生命線を預かっていますからね。
    でもヒールだけやっていたら必ず手すきができてしまう
    その間にリキャ5秒の枠内でどれだけ火力を出せるか
    良くも悪くもDPS的な突き詰めが面白かったしやり甲斐を感じた部分で
    ヒラを面白くさせる強い動機づけになっていましたから。

でもこんな考えのヒーラーさんもいるのですよ

Quote Originally Posted by horah View Post
    自分としては考えなしで漫然とプレイしたいんですよ

とにかく一にも二にも緩和あるのみです
    ヒーラーの成り手いなくなりますよ
    難しいほど燃える欧米の基準で作っていますね。
    悪く言えば洋ゲー
    あっちは難しくて攻略法を議論し合うのが流行っていますね
    肩の力を抜いてプレイしたいのに、小難しい動きが強く求められる
    ゲームに本気になりたくないだけで、社会生活は別ですよ
    (43)

12. 05-23-2017 11:01 PM
    Reason
    蛇足でした

Page 25 of 182 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 ... LastLast