PLLでちゃんと説明していましたよ。
「クルセを切り忘れた!」や「なんでクルセを入れないんですか?」をなくして初心者でもカジュアルに使えるヒーラーにするためです。
コアプレイヤーとカジュアルプレイヤーのDPS格差が大きくなり過ぎていると述べていますし「クルセのリスクを承知で攻撃する」からシンプルに「攻撃する」にヒーラーの攻撃手順を簡略化して格差是正を図るのは当然の流れでしょう。
クルセの切り替えというあなたが思うヒーラーの遣り甲斐・楽しさが、開発が提供したい「一番感じてほしいヒーラーの楽しさ」ではなかったというだけの話。
今まで相方に常時クルセマンさせてもらってた人は純粋に弱体になるでしょうけど
単純にクルセon/offしてた2回クリック(ボタン押し)の隙とか、
このタイミングGCD空くけどクルセすると次のヒールに支障が出るから見てるしかないんだよねーとか
そういう小さな隙間隙間にも攻撃できるようになるんですから、今よりストレスフリーで面白くなりますよ
色々MMO渡り歩いた経験上
「クルセというリスク」を冒さなければ大した火力が得られなかったのに対し、仕様変更に伴い、常に火力を出せる状態になるわけですが、
「リスクが無いんだから殴れるよね?」と逆に殴り強要に拍車がかかることが、私の唯一の懸念です。
若葉ヒーラーの心を抉るような人が現れないことを祈ります。
PLL見てないので、そう言った説明があったのは知りませんでした。格差をなくすために、操作を簡略化した緩和みたいなものでしょうか。
正直、プレイヤーの意見に耳を傾けることは素晴らしいことと思いますが、相変わらずことあるごとに緩和緩和・・・そのたびにモチベーションを落とすプレイヤーもいるってことを、運営は知ってほしいですね。
おなじく同意です。
やり込みとして頑張っていた部分(タイムライン把握からのギミックやヒールの隙間をぬったクルセ運用)が否定されたようなものなので…
特に白はやることが少なく、ピュアヒーラーと言われてもレイドでは占星の方がソロヒーラーにも向いています。
カジュアルに合わせることが全体的に見て正しいのは理解していますが、失ったものの方が多く蓋を開ける楽しみは減ったといいますか
モチベを取り戻すまでに時間がかかりそうです。
愚痴で申し訳ないです。
Last edited by acoy; 05-23-2017 at 06:47 PM.
Player
ロール共通アクションって、欲しいアディがあるジョブのレベルを上げなくてよくなっただけで
結局アディショナルと変わらないと思うのですが
今までアディに入れなくても使えていたものも、ここに入ってます
エスナが共通ということは、デトリメントと浄化法も削除されると思いますが
今まで普通に使えていたものを、共通アクションにセットしないと使えないわけで
ヒーラーなら絶対持っていた「プロテス・エスナ・迅速魔」をセットした場合
あと2枠しかあいていません
ルーシッドドリームと慈愛のスキル内容は発表されていませんが
ルーシッドドリームが女神の加護、慈愛がディバインシールとすると(アイコン的に)
白の女神とシールは、共通アクションに入れないと使えませんし
同じ効果のある、ルミナスエーテルもルーシッドドリームとしてセットすることになります
吉田Pが「セットするものをコンテンツによって変えたり」と言っていたのが、非常に気になっていて
プロテス・エスナ・迅速魔・ルーシッドドリーム・慈愛
これで5枠埋まりますが、Lv70ならこれらが必要なくなる調整だったとしても
ルレや討伐戦などのシンクがかかる場所では、今まで通りこれらを入れた方がいい場合
いちいちロールアクションをセットし直すのは、とても面倒ですし
ロールアクション変更マクロをジョブごとに用意するのも面倒です
このあたりの詳細をとても知りたいです
一部(自称も含めて)不慣れさんの意見を聞き過ぎた気がしますよ。
悲しい。
ヒラはシャキり順が2番目なことからわかるように
けっしてお手軽ジョブ、姫プレイ御用達ではなく
そこそこ事情を知った人が使う責任あるジョブです。生命線を預かっていますからね。
でもヒールだけやっていたら必ず手すきができてしまう
その間にリキャ5秒の枠内でどれだけ火力を出せるか
良くも悪くもDPS的な突き詰めが面白かったしやり甲斐を感じた部分で
ヒラを面白くさせる強い動機づけになっていましたから。
でもこんな考えのヒーラーさんもいるのですよ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.