Page 168 of 182 FirstFirst ... 68 118 158 166 167 168 169 170 178 ... LastLast
Results 1,671 to 1,680 of 1815
    Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    あんまり個人の例に拘りすぎるのも良くないと思いますが、クリアはできたそうなので火力は十分足りてると思いますよ。
    この時期の零式であれば火力足りないのは99%ギミックミスかDPSのせいなので、そこでヒーラーが無駄に気負って死人出しては本末転倒だと思います。

ちなみに威力/GCDのロス無くヒールを撃てるのは白の特徴であり特長なので、これを無制限に他ジョブにも開放するのは今のところ反対です。
    (各ジョブに独自のGCDメカニクスが導入されるのであれば、基本部分として変えるのはアリ)
    (3)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    次のステュクスまで残しておくべきだったのではないかと疑うところから考えてみてはいかがでしょうか。
    これについては
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    皆さんの言う通り、特にミスも無かった状況でヒールチェックにデスが一人~二人発生していたら軽減が本来あるべき量より少なかった、と今後考えます。詠唱ヒールの有無は寧ろ今の仕様だからこそそういう場面が判り易いとも。色々失礼しました。
    でそこに気づいたので自分が間違っていました、と一応伝えようとしました。

(そもそも幻影のアップヘルドは本体の攻撃でないのでデバフ系は入らない)
    これはガチで知りませんでした、バマジクだったらともかく、かなりの無駄遣いだったのですね。助言ありがとうございます。そして確かにバマジクです。適格な軽減は今後の課題にします。

Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    そこでヒーラーが無駄に気負って死人出しては本末転倒だと思います。
    軽減で改良の余地がはっきりした以上、逆に自分がヒーラーさんのDPSを減らしてしまったと考えるのも良いです。自分も生きててヒーラーも攻撃の手を止めずにいられるならそれが一番ですので。

それに先日言ったようにこっちの本命はヒーラーのノーマル・ソロ要素での単調さを減らす事なので、ヒーラーから余裕を奪うような事をしている自分が矛盾してます。
    (0)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    実際録画などの記録を見てみないとなんともですが、白と賢者のペアならむしろ戻しありあまりますし、白は移動にソラスたぶん使ってるので本来ならステュクス前の戻しは問題ないはずだし、賢者がいてステュクスにケーラコレ1個だけだとしたらそれは「アビしか使わないヒラ」ではなく「アビすら使えないヒラ(orリソース管理ができてないヒラ)」と思った方がよいかと思います。あるいは、2人のヒラがそうとうヒールワークが噛み合わないか。

ご自身も軽減の見直しが必要とおっしゃったのであくまで参考程度ですが、仮に本体にアドルの効果が乗るとしても、アドルもバマジクも効果時間10秒。戒律の着弾ぎりぎりにいれてもアップヘルドかジュリかのどちらかにしか乗りませんし、バマジクに関してはヒラがどのタイミングに回復入れるか分からないならムダになることもあるし反対側遠すぎることもある(自分が賢者のときはたしか戒律開始にEプロケラコレ、あとはジュリ前まで回復挟まなかったような)
    それなら確実に全員が中央にいて確実に6回のダメージを、戻しも軽減も無難に最大限までいかせるステュクスに使わない理由ないです。
    当PTのヒルワクに一切問題はないとは言い切れませんが、軽減はとりあえず雰囲気で使えばいいやじゃなく、軽減量どれぐらいか、どこが刺さるか、そこらへんも考えて使ってこそ軽減です。
    中の中程度のプレイヤースキルしかない人からの意見ですが野良のヒラもおそらく自分程度の人多いのでぜひご参考に。

ちなみに白も賢者もミゼリだったりアダースティングだったり、まさにご要望の「火力の回収」がすでにできているヒラたちなはずです。
    (1)
    Last edited by Crescence; 02-08-2024 at 12:23 PM. Reason: ちょい削り

Player
    Character
    World
    Siren
    Main Class
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    ちなみに白も賢者もミゼリだったりアダースティングだったり、まさにご要望の「火力の回収」がすでにできているヒラたちなはずです。
    トキシコンは移動用リソースとして便利ではありますがドシスと同じ威力なので火力は回収できませんよ?(戦闘の合間にバリア張って貯めればID等のモブ戦では強いですけど)

でも実際回収できる威力だったらMP効率が悪いとは言えバリアをほぼ常時張れるので、強過ぎでしょうか?
    (0)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    トキシコンは移動用リソースとして便利ではありますがドシスと同じ威力なので火力は回収できませんよ?(戦闘の合間にバリア張って貯めればID等のモブ戦では強いですけど)
    アダースティングがなかったら、他の攻撃魔法か回復魔法使わない限りはGCD止めて素移動しなきゃいけなくなる(=火力損失が出る)わけですから、それをGCD止めずに(=火力損失なしで)移動できる、というのは立派な火力回収だと思いますよ。
    (4)
    Last edited by ReanEpocal; 02-09-2024 at 01:22 AM.

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    白と賢は火力損失を抑える仕組み(ミゼリとトキシコン)があって、学は損失が出るものの移動中も撃てるルインラがありますが、占はそういう移動中にGCDを回す攻撃スキルが無いんですよね。
    ライトスピードはありますけどCT120秒なんでおいそれとは使えませんし…。(120秒バーストがカード含め忙しいのでそこでライスピ切ることも多いと思います)
    占の攻撃魔法の詠唱の短さも今は全ヒーラー共通のものになっちゃいましたし、7.0で占にも移動時にGCDが回せる攻撃力スキルが追加されればいいですよね。
    (学のようないつでも撃てるタイプの方が占には合ってるかなと思います)
    (2)

Player
    Character
    World
    Siren
    Main Class
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    アダースティングがなかったら、他の攻撃魔法か回復魔法使わない限りはGCD止めて素移動しなきゃいけなくなる(=火力損失が出る)わけですから、それをGCD止めずに(=火力損失なしで)移動できる、というのは立派な火力回収だと思いますよ。
    他のヒーラーでもそうですが大抵の場合はドシス後の残り一秒で足ります。そうでない長距離走ギミックでも何気にDoTの更新を差し込めるタイミングになっている事もありますし、他にバースト外で使えるフレグマ一回とイカロスまであるので言うほど立派な回収だとは思えません。

Quote Originally Posted by Yassan_B View Post
    ライトスピードはありますけどCT120秒なんでおいそれとは使えませんし…。
    ライトスピードのCTはLv68から90秒ですが、どっちにしても大移動用とバースト時のアビリティ用の両方に使うのは難しいというのは同意です。7.0まで先送りになった改修に期待してます。
    (1)
    Last edited by Azurarok; 02-09-2024 at 02:59 AM.

8. 02-09-2024 03:44 AM

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    他のヒーラーでもそうですが大抵の場合はドシス後の残り一秒で足ります。そうでない長距離走ギミックでも何気にDoTの更新を差し込めるタイミングになっている事もありますし、他にバースト外で使えるフレグマ一回とイカロスまであるので言うほど立派な回収だとは思えません。
    なるほど…つまりトキシコンがなくても移動を賄えるから火力回収になってないということでいいですか?

わたしはヒーラーは賢者ではなく学者で4層までクリアしてきましたけど、もし仮に賢者でトキシコンなしのレベル、つまりバーストに2回、バースト外に1回のフレグマと同等レベルまでに学者のルインラを制限されたら、4層をGCDを止めずに攻略できる自信はありません。

そういう意味ではある意味学者版トキシコンみたいなルインラには非常に助けられていますし、損失するはずだった火力を失わずに済んでいる場面は多々あるので、火力回収になっていると思います。

追記
    Xien-さんのご指摘の通り、わたしとAzurarokさんで火力回収の意味が違うようなので、一部文章は削除しました。上記で話している私の火力回収はあくまで移動時の損失を無くすのに貢献しているだろうという意味です。
    ただ、結局のところAzurarokさんの定義にのっとっても、フレグマの高威力などから総合で火力回収はできてるというのが個人的な意見です。詳しくは下を見てください。
    (1)
    Last edited by ReanEpocal; 02-09-2024 at 03:56 PM.

Player

トキシコンは十分火力に貢献できていると思います。
    自分の考えですが1GCD分の回収、つまりトキシコンにドシス2発分の火力を求めるのは勘弁かなぁ
    MPが続く限り単体バリア貼るのも嫌ですし、
    履行技の時とかに複数人に単体バリア貼ったりするのもめんどいです。
    (5)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    重箱の隅をつつこうとしてるけど火力"回収"の許容比率が乖離してるんじゃない?
    火力"損失"のないスキルを持つジョブで言うとこれができるのはミゼリを持つ白魔だけで賢者は殴れる状況下でEディアを使った損失分を100%回収するのは不可能です
    (3)
    Last edited by Xien-; 02-09-2024 at 09:29 AM.

Page 168 of 182 FirstFirst ... 68 118 158 166 167 168 169 170 178 ... LastLast