Page 165 of 189 FirstFirst ... 65 115 155 163 164 165 166 167 175 ... LastLast
Results 1,641 to 1,650 of 1882
    Player
    Lailani_Fey's Avatar
    Character
    Honey B'lovely
    World
    Raiden
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    皆さんの意見を読んでいただき、建設的な議論をしていただき、ありがとうございます。

私は、ヒーラーをストレスなくプレイできるようにすることがこのアイデアの趣旨であると理解しています。パーティの全員が生存に影響を与える機会を与えられるので、ヒーラーがミスをしても怒りにくくなります。

意見を述べさせていただくなら:
    - 一方では、ヒーラーのペアが他の助けなしでグループを生き延びさせることができるべきです。タンクやDPSからの支援は補助的なものに留めるべきです。
    - 他方では、他のパーティメンバーがヒーラーのミスを補うことができるべきです。
    注釈として:タンクは個人的な軽減を保持するべきですが、零式レイド全体を通じてヒーラーの助けなしで生き延びることはできないと思います。

ヒーラーの力を奪わずに両方の要求をバランスするための私のアイデア:
    1. ヒーラーの代わりに6人のパーティメンバー:これは緊急時にのみ可能であるべきです。グループは大きな努力をし、資源やDPSで大きなコストを払う必要があります。
    例:
    - シェイクオフとディヴァインヴェールはバランスが取れていません。これらの能力はホーリズムよりも強力です。a) ヒーラーに渡す b) 回復を含めないように変更する c) DPSコストを増やすべきです。
    - 原初の猛りはベネディクションよりも強く、ほとんどコストがかかりません。その回復力を下げるか、DPSコストをかける必要があります。
    - ヴァルケアルとクレメンシーはバランスが取れています。

2. 軽減のバランスのとり方
    例:
    - 非ヒーラー:軽軽減効果を半分に減らす。
    - ヒーラー:エンドウォーカーのレベル86能力の効果を全パーティに拡大する。これにはエクザルテーション、クラーシス、生命回生法、アクアヴェールが含まれます。
    - 零式レイドと絶レイドでのパーティへのダメージの与え方を変更:最大HPを超えることは稀にし、代わりに時間をかけてダメージを与える。

3. タンクとDPS:パーティ全体を回復する能力を取り除き、生存率を高める補助的な能力を導入。
    例:
    - パーティの最大HPを一時的に増やす
    - 直接ダメージの一部を時間をかけてのダメージに変換する
    - 受けたヒーリングを増加させる(地神のミンネのように)
    - ヒーリングを受けたときに効果が発動する(アビヒールを含む)。能力はインドゥルゲンティアや旧ディヴァインヴェールのようなものです。

または:零式レイドと絶レイドで、より頻繁に少ない強度のダメージをパーティに与える。これにより、長いCDの能力の効果を減らし、GCDヒールの効果を高める。
    GCDヒールスペルの使用に関して:現在零式でGCDの1-6%が回復のために使われていますが、これを5-10%に増やすことも可能です。

これらは私の考えに基づく提案です。皆さんの意見やアイデアを聞けるとありがたいです。
    (11)
    Last edited by Lailani_Fey; 12-19-2023 at 10:26 AM.

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    暁月でヒーラーの攻撃魔法の詠唱が1.5秒に統一されたのも大きな要因ではないでしょうか?
    どのジョブでもアビヒールで済ませられる内は攻撃の手を止めずに回復していられるので、詠唱ヒールはヒールギミック以外だと最終手段になりがちであまり積極的に使われなくなったと思います。

あくまで私の体験ですが、漆黒での白魔はリリーやディアの無詠唱に合わせるかGCDに食い込むかで、学者は同じくバイオ系に合わせるかルインラを使うかでアビリティを挟んでいました。当時のミゼリもグレア4発の威力は無かったし、白と学はヒールで自身からのダメージが減るのは当たり前だったので今程詠唱ヒールを使う事に対する抵抗はありませんでした。占だけマレフィクの詠唱が1.5秒だったのは本来カードを回す為で、ヒールワークはそれに合わせてアビヒール主体に作られていて、バフと攻撃の手を止める必要が無い分マレフィクの威力が低めに設定されていたのだと思います。

ヒールを押し付けられる原因の一部にもなっていただろうし、最近はとにかくあちこち走らされるギミックも多いので戻して欲しいかというと微妙なところですが、ロール内の操作感がより類似化してしまったのは少し残念ではあります。
    (7)

Player
    chamfer's Avatar
    Character
    Samantha Lana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Summoner Lv 100
    隣の芝は青く見える状況になってるような

白も白で他職から見ると相当良いスキル持ってますよ
    お互いそういう状況なので、下手にあの職は良いスキル持ちすぎてるから弱体化すべきだみたいに言い出すと泥沼化してしまう恐れもあります。そして下手に弱体化すると損するのはプレイヤーという

>零式レイドと絶レイドでのパーティへのダメージの与え方を変更:最大HPを超えることは稀にし、代わりに時間をかけてダメージを与える。

これは6.xレイドで強力なDOTダメージという形で導入されてたり(そのせいで攻略期のヒーラーの負荷が上がりすぎて不評だったり)

>受けたヒーリングを増加させる(地神のミンネのように)
    これはモンクのマントラとかですでに導入されてたり

>零式レイドと絶レイドで、より頻繁に少ない強度のダメージをパーティに与える。これにより、長いCDの能力の効果を減らし、GCDヒールの効果を高める

これは以前から述べられていて、それを受けて6.x攻略期には敵の攻撃が強化されたせいで痛すぎてヒーラーにとって負荷がきつすぎるという声が上がっていたり

結局どこかでうまく調整しようとするとどこかで歪みが出るので調整は難しいですね
    (2)

Player
    chamfer's Avatar
    Character
    Samantha Lana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Summoner Lv 100
    そういう風に考えると白とかしかできないユニークスキル入れた方が面白いかもと思ってしまいます

他ゲーだととあるヒーラーが0.5秒だけ無敵(+小回復)を定期的に投げれるのでピンチやミスった味方・死の運命にある味方を救えるのでうまくなると相当やりがいがあって楽しかったり

ただこのゲームだと下手したらそれありきになりかねないので難しいかなぁ

白がレベル100で数秒だけ無敵スキルを投げれたら即死する運命の味方を救えるゲーム体験できるので(それに伴ってさらに無茶苦茶難しくなったりそれありきになりかねないということを考えなければ)面白そうですが
    (0)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    それやるくらいなら、バリアヒーラーはバリア貼って最大HP増やすことで死ぬ確率を減らせるので、ピュアヒーラーはHPが0になっても、例えば5秒以内にオーバーしたダメージ分回復すれば死なせずに済むとかのほうがおもしろい気はします。
    オーバーした分の回復なら確定死のギミックを犠牲で無理やり突破には使えないですし
    (1)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    白魔はディバインベニゾンという最強クラスの単体軽減スキル持ってるんですよね
    効果が大きくリキャストが短く2チャージも出来る
    ただ、最近の戦闘はタンクを殴るか、全員を殴るか、ばかりなので
    タンク以外の誰かを中程度の威力で殴るギミックを多くのコンテンツで標準搭載してほしい
    単体ヒール/軽減はタンク用か緊急用という思い込みを壊してほしい
    (6)

Player
    Coto250000's Avatar
    Character
    Gotogoto Mountain
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 80
    零式での全体攻撃を増やして詠唱ヒールの比率を上げる設計を希望します
    増やしてほしい全体攻撃は前後に移動を含まず即時のヒールも不要で軽減無しでも即死することのない全体攻撃です
    例えばタンク強攻撃時に全体ダメージも発生する、形態変化やデバフ付与するだけの詠唱にダメージを設定する、などです

同時に詠唱ヒールの消費MPも調整する必要があればそこも含めた設計を希望いたします
    (3)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    白魔はディバインベニゾンという最強クラスの単体軽減スキル持ってるんですよね
    効果が大きくリキャストが短く2チャージも出来る
    ただ、最近の戦闘はタンクを殴るか、全員を殴るか、ばかりなので
    タンク以外の誰かを中程度の威力で殴るギミックを多くのコンテンツで標準搭載してほしい
    単体ヒール/軽減はタンク用か緊急用という思い込みを壊してほしい
    ディバインベニゾンは軽減じゃなくてバリア貼るスキルですよ
    アクアヴェールと勘違いしてませんか?ちなみにアクアヴェールはスタックは1です
    (1)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Yuumi_E View Post
    ディバインベニゾンは軽減じゃなくてバリア貼るスキルですよ
    アクアヴェールと勘違いしてませんか?ちなみにアクアヴェールはスタックは1です
    バリア付与被ダメ軽減攻撃力ダウンデバフまとめて軽減呼びするので間違って無いですよ
    (4)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    ”最強クラスの単体軽減スキル”っていう文言で勘違いだと思ったんですが、500相当のバリアってそんな最強っていうほどなのかなって疑問に思いました。
    よく被弾しがちな人への補助とかには使いますけど
    (1)

Page 165 of 189 FirstFirst ... 65 115 155 163 164 165 166 167 175 ... LastLast