Page 160 of 186 FirstFirst ... 60 110 150 158 159 160 161 162 170 ... LastLast
Results 1,591 to 1,600 of 1852
    Player
    miruhu's Avatar
    Character
    Yobaba Yoba
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    自身の経験としてはアルファ4層からほぼずっと初週の野良4層を白で遊んでおりますが、軽減で困ったことはないです。
    勿論レイドレースの採用云々とは話が違うかもしれませんが、
    少なくとも初週、かつ、野良という条件でも困る事はないので、
    白というジョブだからという理由で特筆して問題があるとは感じません。
    ※占星ならもっと楽出来たかもと感じる場面も勿論あります

また、体感ではありますが、初週に野良4層遊んでいる層は特に何も言わずとも軽減使ってくれるのもあり、
    コミュニケーション面でも軽減相談に無駄な時間を取られるといった事もほとんどなく、攻略に不利といった側面は感じておりません。
    ただ、絶等固定を組む場合は私が全て軽減を組み立てていたので(固定リーダー、かつ、組み立てるのが好きというだけの理由でしたが)
    もしかすると世の中の固定において、軽減を組み立てるのがさほど好きではない白魔さんだと困る場面もあるのかもしれませんが、ここは不明です。

上記実体験もあり、
    最初に軽減をふんわり考えておけば実際に攻略する上で白以上に楽なジョブはない。
    という理由で白しか使いたくない白メインでやってる身としましては、
    自身に軽減が無いから弱い、軽減の追加が必要だという意見に対してはプレイヤー側の問題でしかないと感じるので否定的です。

ただ勿論、あれば使うので個人的にさじ加減は運営に任せますというスタンスですね。
    (10)

Player
    oooooooo's Avatar
    Character
    Azuki Herschel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    占星術師とは言えニュートラルとテンパランスがトントンだとすれば、軽減面での差分は運命の輪だけなのでノクタの面影にしては大した事ない程度の残り香ですが。
    なるほど、たしかに元BH兼務だった経緯を考えると、白よりバリアアビリティが一つ(運命の輪はリキャ60だから120秒あたりだと2回)多いというのは昔からプレイされてた方にとっては納得しやすい一つの落としどころなのですね。

Quote Originally Posted by S-Celestia View Post
    120秒に1回だけど広範囲を長い時間軽減できて回復力が強化できるスキルを持ってる白と
    60秒に1回とリキャストは短いけど効果も着弾直前に出さなきゃ切れるレベルに短い軽減(軽減効果を出し続けたい場合は移動も攻撃も回復も不可)とおまけ程度のHOTが付く占のスキルを比較して
    使用間隔が短いから占のほうが使いやすい
    雑に使いやすいけどリキャが長い白と、こまめに使えるけど制約のある占でバランス取ってる感じですね。(とはいえニュートラルもある占のほうがやはりバリアの手数自体は多いと。)

すごく浅はかな発想かもですが、6.xの状態ベースで白にもし軽減強化を施すとすると、テンパランスのリキャを90secにするくらいでもいいのかなとは思いました。効果が強くてもなかなかリキャがかえってこないスキルよりも、やっぱりリキャが短いスキルのほうがシンプルに使いやすいし、一定時間あたりに出来ることが増えて戦闘が楽しくなりそうでいいなぁと。そこまで強化したとしても運命の輪があるぶんまだまだ占のほうが軽減は張れますし。
    (5)
    Last edited by oooooooo; 09-25-2022 at 10:23 AM.

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by S-Celestia View Post
    牽制しか入ってないじゃないですかヤダー♪

まぁ冗談はさておき
    これ10%軽減足しても59000前後のダメージが入ってきますけど運が悪くてダメージ上振れしたら死にません?
    ここ極光に合わせるとBHのCT30秒軽減(陣・ケーラコレ)が2回とも確実に使えます
    加えてリプライザルがタンク2人ぶんあるので極光2回にそれぞれ使えます
    両方10%軽減なので、きちんと軽減すれば64706×0.9×0.9=52411.86…→約52400ダメージ
    タンクやレンジの全体軽減、キャスターのアドルが入ればもう少しダメージが減りますし、BHのバリアがあればもう少しダメージが許容できると思います
    ヒーラーが極武器+全身新式+最新食事でHPが60000くらいだったはずなので耐えれます
    ここまで書けばPHの軽減だけの問題ではないと分かって頂けると思いますし、ましてこのスクショだけで白を欠陥呼ばわりする論拠とはなり得ないと思います
    (14)
    Last edited by Yassan_B; 09-25-2022 at 12:10 PM. Reason: 加筆しました

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    個人的には最大HPを超える攻撃を軽減バリアで無理やり耐えるというギミック自体があまり好きではない
    その攻撃に必要な軽減量を起点に他を組み立てることになって
    軽減回復しているというより、ギミック処理の一部としてやらされている感が出てしまう
    起点を用意してくれたほうがいわゆる野良での連携はやりやすいんですけどね……
    (1)

Player
    Volvo's Avatar
    Character
    Leon Nyx
    World
    Chocobo
    Main Class
    Sage Lv 100
    パッチ7.0で全ヒラにGCDヒールをしたら攻撃魔法に攻撃アップボーナスが付いたり特定の攻撃アビが使えるようにして欲しいです。

白のブラッドリリーでミゼリを打つの全ヒラバージョンですね。

アビヒールでやりくりしつつ
    GCDヒールを使ったらメリットがあるとよりやりがいがあるなと。
    ヒーラーはヒールするのがやり甲斐だは当然ですが攻撃もしないと零式などはクリア出来ないので是非欲しいところです。
    (4)

Player
    Picoly's Avatar
    Character
    Licorice Pomodoro
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 40
    現在タンクヒラDPS皆が何かしら軽減スキルを持っている状況ですが、ヒラに集約してほしいです
    事前にここでこれ入れますね、ここお願いします等相談しても入らずめちゃくちゃ痛いと言うのが辛いので、もう自分で入れたいです
    (11)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    それめっちゃヒラの操作量が増えて負担が…。
    みんなで火力を出し合って協力するのと同様に、軽減も各ロールで協力するのがPTプレイだなって感じるので、ヒラだけで完結させるならソロでいいじゃんってなりかねなくてゲームコンセプトの根幹から逸脱するものだと思うので反対です。
    (12)

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    Quote Originally Posted by Volvo View Post
    パッチ7.0で全ヒラにGCDヒールをしたら攻撃魔法に攻撃アップボーナスが付いたり特定の攻撃アビが使えるようにして欲しいです。

白のブラッドリリーでミゼリを打つの全ヒラバージョンですね。

アビヒールでやりくりしつつ
    GCDヒールを使ったらメリットがあるとよりやりがいがあるなと。
    ヒーラーはヒールするのがやり甲斐だは当然ですが攻撃もしないと零式などはクリア出来ないので是非欲しいところです。
    いや、それただでさえ辺獄から立場危うい白魔本気で潰すことなるよ?
    回復や軽減の差で辺獄で村八分にされて煉獄でも白来るぐらいなら占だすわって言われるぐらいなのにさらに追い打ちかけるの?
    後者は現に言われてPT抜けたよ。そこまで毛嫌いする人もいるのかと思うと悲しくて悲しくて数日無気力になったし…。

だからその提案は賛成できない。
    現状ヒーラー間で一人負け(PvPはなんとかってぐらい?)なのにさぁ…。
    (10)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96

軽減について

自分の好みや希望というより印象の話になるけど、軽減は「パーティを守る」という印象があるから、タンクの役割として今より充実させてもいいのかな、と思うことがあります。

今のところ全ロールで分担してますが、DPSが担ってるぶんを(一部でも)タンクに回すような調整はありかな…?
    主にヒラとタンクで軽減を担うかんじ。打ち合わせが今よりは楽になるかも
    (DPSが自分のみを守るための軽減はそのままでいいと思います)

タンクの「パーティを守る」ための役割が今より増えるとタンクやってるプレイヤーはどう思うのか。負担なのかやりがいなのか。
    DPSの軽減が減るとDPSやってるプレイヤーはどう思うのか。役割を減らされると嫌なのか、別に気にならないのか。
    (レンジとそれ以外のDPSでは考えが異なるかもしれないから丁寧に調整する必要ありそう。あと赤魔はどう思ってるのかな)

ここまで書いてみてヒラスレのみで話す内容というより全ロールスレもしくは各ジョブスレ向けの内容だと思ったのでこのあたりで止めておくけど、各ジョブのプレイヤーの考えが気になります
    (7)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

10. 09-29-2022 01:00 AM

Player
    fnm's Avatar
    Character
    Randall Baselt
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by sakurano View Post
    タンクDPSが軽減ミスって損するのがヒラって構図がおかしいんだから
    軽減ミスったロールに攻撃力低下が付くとかにすれば良いさ、そうすれば必死に軽減やるようになる
    そこまでやると極端ですけど
    自分の入れた軽減系が入ってダメージが減ったら自分だけが聞こえるSEがあると使ってくれる人が増えるのかなぁとは思います
    配信や動画を見ている方も多いのでSEなりまくってたら「自分も使わなきゃ」って意識するようになるかな
    これはこれで物理魔法がわかったりボスが使ってる攻撃じゃないのでデバフ軽減無効っていうのがすぐにバレてしまうので運営的にはやりたくないでしょうけどね

別の方の発言で相談や指摘をするのが責務と言われてましたが
    野良の場合は最初から使ってない人は何言っても無駄ってのが自分の経験ですね
    どこで使ったらわからない人用にマクロも流しても1番最初で使うべき場所すら飛んで来ないです
    逆に使う人は初見パだろうがバンバン使ってきますね(もちろん最適化なんてされてないからタイミングはバラバラですけど)
    (3)
    Last edited by fnm; 09-29-2022 at 01:35 AM.

Page 160 of 186 FirstFirst ... 60 110 150 158 159 160 161 162 170 ... LastLast