Page 158 of 186 FirstFirst ... 58 108 148 156 157 158 159 160 168 ... LastLast
Results 1,571 to 1,580 of 1852
    Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    レイドレース勢の話してるのか軽減忘れる人がいるレベルの話なのか……
    白魔が軽減持っていない以上コンテンツ調整としてPH枠は軽減がなくても攻略できるようになっているという前提があります
    白魔にも軽減を足すのであればコンテンツ側もPH枠の軽減ありきで調整されますし今持っている回復力も幾分か減らされます
    シナジーも同様で、こういった調整をすることで誰が一番割を喰らうかってボリューム層なんですよね

そもそも白魔と占星、60s周期で火力損失のない回復手段が白魔がアサイズ+インゲン+ラプチャー×3、占星が輪+対抗+アサリ+ホロスコ
    前者が2,200で後者が2,110+10%軽減
    占星分はHot込みなので一気に回復するわけではないです
    こう比べると割とバランス取れてる気もします
    (6)

Player
    Fangro's Avatar
    Character
    S'phen Tia
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    ラプチャーをインゲンの10秒の間に3回打つ前提でバランス取れてるはさすがにちょっとおかしい気がしますね
    (8)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    元々が60sに一度の軽減についての話ですし昨今のコンテンツは60s周期で大ダメージというパターンがほとんどなので敢えてそれで比較しています
    実際にはアサイズは40sリキャですし占星はhotを完走させて始めて回復力が追いつくのもあって差別化の範疇だと思ってます
    (3)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Xien- View Post
    レイドレース勢の話してるのか軽減忘れる人がいるレベルの話なのか……
    プレイでミスをしないことと、ミスのリカバリーをジョブが許容できるマージンを持っているかどうかは別ですよ。
    (9)

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    零式や絶での採用率でのバランス調整は個人的にはナンセンスだと思う派です
    たしかに、自分のメインジョブで挑戦してクリアしたいという気持ちは当然です
    ですが、その時その時、ギミックでの有利不利で採用するジョブというのは変わりますし開発側も特定のジョブが不利にならないように気を使うべきですが
    気を使いすぎてもギミックの幅が狭まり面白くなくなる可能性もあります

個人的には、PHの白占、BHの学賢はバランスはいい方だと思っています
    採用において実装1週間とか早期クリアを目指すのであれば、当然バフ持ちを選ぶのは当然で、バフなしでもクリアできるようにしろは見ていて少し横暴な意見にも見えます
    それもこのFF14のバトルシステムが時間内に一定のHPを削りきらないとワイプというシステムが火力を選びざるを得なくなっているのが問題だと思います
    それがジョブはぶりを生んでいるそもそもの原因です
    そりりゃそうですよね、火力あるジョブ選びますよそりゃあ
    根本的にそこを今後変えない限りは、早期クリアにおいて一生はぶりジョブはなくなりません

ヒーラーの話に戻すと
    白は、アライラム、テンパ、ベル、ケアルガ、ラプチャー連打、インゲン中は複数発動可能があり
    集合していて連続で全体ダメージや頭割など、最後にボスがしてくるであろう攻撃に非常に有効であり
    占は集合していない場合の回復に、アサリ、コスモス、ホロスコなど特化しているので差別化といえばそうなりますし
    学は占同様、妖精により散開に強く
    賢者は白同様、集合している場合にパンハイマ、PH並の最大回復に匹敵するゾーエプネウマ、使い勝手が良すぎるケーラコレなど特徴かと思っております

競合するジョブがこれがもってるからではなく、そのジョブがもともとの強みである上記の部分において
    さらに伸ばす調整のほうが、それがジョブ特製じゃないでしょうか
    (16)

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    テンパランスリキャ60sにして運命の輪を半径15mの設置型にしてもらえればそれで満足です。
    (2)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96

「準備や操作の難易度が高いジョブ」の優位性(主にDPS)が高くなる調整は今後も続くのか?

占星と白魔の回復面を比べるとき「火力損失なく回復した場合」などの状況を見た考慮が必要な場面はあると思う。しっかり精査は必要だけど

ただ、そのようにヒラの火力がとても重要なコンテンツ(主に零式早期攻略)を想定した場合、占星と白魔の差で目立つのは回復面というよりDPS面なので、回復面についてのみ話を詰めるのはあまり実際的ではない気がする。
    ※白魔では零式早期攻略が不可能に調整されているという意味ではありません。念のため

他ロールでも話題になっていますが、ジョブごとに想定されているであろう「準備や操作の難易度が高いジョブ」の方が優位性(主にDPS)が高くなる調整は今後も続くのか気がかりです
    「準備や操作の難易度が高いジョブ」のDPSが高くなること自体はおかしくありません。しかし、(言い方がわるく心苦しいけど)「簡単な方のジョブ」はどうがんばればいいのでしょう。

DPS面以外で他ジョブに優位性が出せるかというとあやしい。なぜなら、現状のFF14のバトルはDPSチェックを関門としているから。
    占星は厳しいDPSチェックがある高難易度コンテンツと相性が抜群ですが、上記の「準備や操作の難易度」の事情なのか白魔には効果的抜群の手立てがない気がします。

断っておくと、占星を下方修正する必要は感じません。ジョブチェンジは全プレイヤーが可能なので、占星の下方修正は全プレイヤーの不利益になります。
    ただ、「白魔道士というジョブ自体」がこのままでいいのか考えものです
    (10)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    白が今の占星術に対して「あくまでもレイドレースで採用されるためには」最低限でももっと軽減が必要だと思いますよ。
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    私は現状白魔道士が弱いとは思っていませんし、実装4週間目は断章でILも上がってきているので白単体のDPSも大きく上昇しているし占星と白魔でどっちを採用するかなんてどっちでも良いと思っています。
    私は既に述べていますが、レイドレースや上位層だけを見た調整には大反対です。
    この2つの文言を並べると、そういう調整をしたらレイドレースでは白占のバランスが取れるけれども、それ以降は白に軽減が追加された分、どちらでもいい現状から白有利になるって意味ではないですか?
    レイドレースにどれだけの価値を見出すかって捉え方次第かもしれませんけど、極々一部の人が対象となるような範囲だけを見て、調整の結果がその他諸々全員に配られるのはおかしいと思っています。

シナジーに関しては別件になるのでどのロールにもシナジー持ちとピュアがいていいと思うとだけ軽く触れておきますが、
    軽減の枚数が違う事で云々というのにレイドレース採用を目指した話はしたくありません。
    それでも敢えて触れるのであれば、強力な軽減であるバマジクを持っている赤魔さんは今回レースでどうなったでしょうかという事だけ書いておきます。

追伸:赤魔はDPSだから、というならば白占もピュアヒラなんで。
    (10)
    Last edited by Nanananami773; 09-24-2022 at 01:27 AM. Reason: 追伸

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    私は既に述べていますが、レイドレースや上位層だけを見た調整には大反対です。
    この2つの文言を並べると、そういう調整をしたらレイドレースでは白占のバランスが取れるけれども、それ以降は白に軽減が追加された分、どちらでもいい現状から白有利になるって意味ではないですか?
    レイドレースにどれだけの価値を見出すかって捉え方次第かもしれませんけど、極々一部の人が対象となるような範囲だけを見て、調整の結果がその他諸々全員に配られるのはおかしいと思っています。
    だからこれはあくまでもと前置きしてる通り、全体のバランス抜きの話ですよ。全体のバランスを考えるならもっと別の手段でのアプローチが必要です。
    実際FF14はレイドレースのバランスが最初の1~3週間は色濃く反映されているのは事実ですし、その部分が一番ジョブの性能差が影響出る時期です。
    4週間目以降なんてどのジョブが入ってもどうでも良い時点で、どっちが有利になっていくかなんてほとんど関係ない話ですよ。
    どっちが有利だろうと不利ではないのであれば、じゃあその時期は白が有利だから占を入れないとかやる人わざわざいますか?野良って回転率重視なのでよほど弱くない限りジョブって弾きませんよ。
    (辺獄編3層あたりはマクロコスモスの適正の高さ故に白弾くPTは常にありましたが。あれはジョブバランスというよりは適正の差というか、設計ミスレベルだと思う。)

Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    シナジーに関しては別件になるのでどのロールにもシナジー持ちとピュアがいていいと思うとだけ軽く触れておきますが、
    軽減の枚数が違う事で云々というのにレイドレース採用を目指した話はしたくありません。
    それでも敢えて触れるのであれば、強力な軽減であるバマジクを持っている赤魔さんは今回レースでどうなったでしょうかという事だけ書いておきます。

追伸:赤魔はDPSだから、というならば白占もピュアヒラなんで。
    バマジクを持つ赤に関してはどうなったでしょうか、と言われてもあなたがどう思ってるかわからないのですが、バマジクに触れるってことは単体軽減の話だと思うのでそれ前提で話します。
    今回赤が召喚に着替えてる理由って、単体の軽減もありますけど一番大きいのは単純にDPS性質面での適正の話です。
    赤より召喚のほうがバーストに優れてる設計になってること、殴れない時間が4層は前半・後半どっちもあるのでバーストスキルのCDが回りやすいこと、
    コンテンツ時間が短いことがバースト&シナジーPTに合いやすいこと、どちらかというとそういう面のほうが大きいはずです。
    あとは赤の強みは連続蘇生なりありますが、今回は蘇生してるタイミング次第でそもそものギミック進行が不可になるので蘇生可能な頻度の高さが評価されず、
    迅速魔さえあればそれで良いって判断で召喚の適正が上回っただけという話ではないでしょうか?

基本的にレイドレースで単体軽減が必要なら、暗黒騎士なり白魔道士/占星術師なりがアビリティでカバーできるので正直そこまでの問題じゃないです。
    単体バリアは実際にものすごい強いけど、別のジョブでカバーできる時点で些細な問題ですね。

というか、この話を白に合わせるなら白ってバーストに合わせる手段がかなり限られているのでそういう部分も直さないとって話にもなりますけどね…
    ブラッドリリーは3チャージでしか使えないのに3チャージまでしかか貯まらないのでバーストに合わせづらいですし、アサイズも基本リキャ撃ちなのでバーストに噛み合わないし。
    せめてバーストに合わせられる性能には変更してあげたほうが良いと思いますよ。
    (6)

Player
    Elias001's Avatar
    Character
    Adele Qalli
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    ジョブバランスや性能は零式を主な基準にして調整するべきだと思います
    現在は零式以下の難易度のコンテンツでは好きなジョブで遊べばいい調整になっているのでジョブバランスや性能を気にする必要がないからです
    プレイフィールに関してはライトユーザーの意見も取り入れつつ調整してほしいです
    過去のジョブ調整も性能面はエンドコンテンツ、プレイフィールはライトユーザーの意見も取り込んでくれているように感じますし、その方向性が良いと思います
    (14)
    Last edited by Elias001; 09-24-2022 at 07:22 PM.

11. 09-25-2022 12:29 AM

Page 158 of 186 FirstFirst ... 58 108 148 156 157 158 159 160 168 ... LastLast