問題はその「最終手段」に到達するまでのダメージに関して白だけ異様に早い上に(アビリティが弱くも少なく、遅延スキルも遅いのでダメージに合わせずらく軽減バリアも弱い)
GCDスキルについても白と占はケアルガ以外回復量だけで見れば完全同性能ってことなんですよね
さらに白は詠唱長くて、MP消費が多いというリスク付き、まあメディカラの範囲は広いですが
。。。というか最終手段ケアルガすらもニュートラルアスヘリ(総回復量1350の化け物)と比較すると笑うしかないレベルの弱さというのがね
問題はその「最終手段」に到達するまでのダメージに関して白だけ異様に早い上に(アビリティが弱くも少なく、遅延スキルも遅いのでダメージに合わせずらく軽減バリアも弱い)
GCDスキルについても白と占はケアルガ以外回復量だけで見れば完全同性能ってことなんですよね
さらに白は詠唱長くて、MP消費が多いというリスク付き、まあメディカラの範囲は広いですが
。。。というか最終手段ケアルガすらもニュートラルアスヘリ(総回復量1350の化け物)と比較すると笑うしかないレベルの弱さというのがね
HoT合算値で言うならテンパ+メディカラも総回復力1,200に範囲30mに軽減20%と言うかなりの化け物で、範囲15mのGCDヒールを使わないとバリアを貼り直せない上にHoTも上書く(その度に完走されない分の回復力が落ちる)NSアスヘリより強いと思いますが……
その張り直しですらテンパケアルガの着弾とほぼ同程度の回復量+バリア付くんですよそれおまけにHOTまで更新されるというぶっ壊れ性能ですよ
あと範囲も広く消費MPも低いというかほぼ半分、ケアルガはいつでも使えるとはいえ流石に弱すぎますね
それに軽減に関しては占にはリキャ半分の運命の輪がありますからね
その輪も自分中心でケアルガより範囲狭く軽減については3〜5秒しかきかないんですよね
なんかなんとしてでも白魔を弱く見せたいっていう気概を感じられます
自身で火力は現状白魔の方が高いと言ってましたしクリア水準の回復力を持っているし、仰る通りの簡単操作でそれなら十分強いのでは?
Player
3~5秒でも・・輪はそれだけで十分な性能をしてますよHOTも付きますし
今回の4層とか特に輪が輝いたんじゃないかな?
3~5秒と言えDOT付き攻撃なんて着弾にあわせれば残りは全部軽減されますし
弱く見せたいって・・いや白は弱いですよ残念ながら事実です。
私としてはあなたの方こそ無理に白を強く見せて何としても現状を維持したいという気兼ねを感じられるのですけどね
まあ、少しでも調べれば白が強いなんてありえないという事がわかると思いますよ?
私は、細かい数値や専門用語はわからないので
説得力は皆無ですが、白魔は占星術師より弱いと思っています。
単体回復・・・白魔
範囲回復・・・占星術師
軽減とバリア・・・占星術師
MP効率・・・占星術師
DPS(シナジー込み)・・・占星術師
だと考えているので、せめて単体回復と範囲回復は白魔が上回っていないとバランスはとれないと思っています。
後、いつも言われることですが、操作が簡単なんだから弱くていいだろという意見には反対です。
その少し調べた結果というのを相手に調べるかどうか委ねるのではなく、積極的にこちらで発表してもらえると賛同者が増えて価値の増したフィードバックとして伝わって強化されるのではないでしょうか。
今の内容だと、自分の感想を述べつつ意見が違う相手は突き放しているだけに見えます。
もっと周りが頷いてくれるような客観的、論理的なデータとかお話があれば自然と見た人からグッドボタンや賛成のリプが貰えて、調整する方にも説得力を持って伝わると思いますよ。
某動画サイトだったり日記に記載されている
比較内容を見比べただけだったので
今度は自分で、説得力のある話ができるように、頑張ります。
その回復力375分の差と10%ダメージカットがバランス取れてるかって話になりますよね。
400弱となると、メディカ(ヘリオス)1回分ぐらいですので適当に打ってみましたが、実際のダメージ約10000ぐらいでしょうか。
5万の全体攻撃を2回とかでトントンですか、なかなかいいバランスな気がしますね。
辺獄の茨の悲劇カーテンコールなんかではそれぐらいダメージカットしてそうですし(何よりヒール漏れが怖い技の性質上範囲の広さが嬉しい)、
再生の時間圧縮・終ぐらいの猛攻になると一瞬で剥がれるバリアよりもクワイタスからパルサーまで全部軽減できるテンパランスが強そうです。
まあ、敢えてテンパランスが強そうな場面をピックアップしたんでこんな感じに物言いできましたけど、
勿論ニュートラルの方が強そうなバリアが便利そうな場面もあって、どっちもどっち感が凄いですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.