普段使わない=使う必要がない、他に強いスキルがあるですし、使う必要のないスキルだけど本当は強いスキルなんだと言うのは少し無理のある理論だと思います。
まあ士気とメディカラケアルガだと士気の方が強いですし重要性が高いですね。
メディカラやケアルガは火力損失なく代用できるアビリティが山ほどあります。
最近の零式はHPをMAXまで戻していてもそもそもバリアがなければ壊滅というのが多いです。
バリアヒーラーは4人ID等を考慮してかヒールアビリティのリキャストが短くピュアヒールの性能も凄く高く設定されてます。
単純に何が言いたいかと言うとピュアヒーラーの存在意義を明確にして欲しいということです。
極論で、明確に出来ないなら現状ピュアヒーラーは軽減スキルが少なく、単なるバリアヒーラーの下位互換でしかないので、ピュアヒーラー、バリアヒーラーの括りを撤回して平等に欲しい、それだけのことです。
正直バリアヒーラーのピュアヒールは応急戦術やペプシス主体でいいのではないかとも思います。
これらのふたつのスキルすらバリアヒーラーは普段出番ないくらいピュアヒールが強いのですから。
使う必要がない=メディカラケアルガなしでもヒールが充分であるだとおもうのですが普段使わない=使う必要がない、他に強いスキルがあるですし、使う必要のないスキルだけど本当は強いスキルなんだと言うのは少し無理のある理論だと思います。
まあ士気とメディカラケアルガだと士気の方が強いですし重要性が高いですね。
メディカラやケアルガは火力損失なく代用できるアビリティが山ほどあります。
最近の零式はHPをMAXまで戻していてもそもそもバリアがなければ壊滅というのが多いです。
バリアヒーラーは4人ID等を考慮してかヒールアビリティのリキャストが短くピュアヒールの性能も凄く高く設定されてます。
単純に何が言いたいかと言うとピュアヒーラーの存在意義を明確にして欲しいということです。
極論で、明確に出来ないなら現状ピュアヒーラーは軽減スキルが少なく、単なるバリアヒーラーの下位互換でしかないので、ピュアヒーラー、バリアヒーラーの括りを撤回して平等に欲しい、それだけのことです。
正直バリアヒーラーのピュアヒールは応急戦術やペプシス主体でいいのではないかとも思います。
これらのふたつのスキルすらバリアヒーラーは普段出番ないくらいピュアヒールが強いのですから。
応急ペプシスはバリアと引き換えにピュアヒールにするアビリティですし連射は不可能なんですが そのアビリティもちだすならニュートラルセクトホロスコインゲンのあるピュアのほうが強いと思いますよ
っというか白なんてシンエアーからのケアルガ連打が特徴の1つでシンエアーがいまの仕様になった時に連打できなくなるから戻せとか言ってた記憶もあるのですが・・・
あと詠唱有とはいえHotをリキャに縛られずいつでも付与できてリキャスト30秒のチャージ式バリアがあるのもピュアの特徴ですよね。そういう強みを生かしてもらったほうが良いのでは?
なんのピュアジョブが好きなのかは存じませんがコピペジョブにするのではなくそのジョブの強みを生かした要望をしたほうが良いと思います。
例えばですが、生苦ギミックが短時間に2-3連続できたら
BHでは不可能とは言わずともかなり厳しく
さらにアビリティだけでは足りなくなるため、PHの高い詠唱ヒール性能が活躍するギミックになります
アビリティ至上主義というか
ヒールチェックの間隔が広すぎてアビリティのリキャストが戻ってしまうので
詠唱ヒールの出番が少ないというタイムライン側の都合が大きいと思っています
アビリティヒールだけでは回らないギミックがあると
GCDあたりの純回復量(バリア分除く)はPHのほうが圧倒的に高いので評価が変わるはず
ただ、アビリティだけで回らないくらいに激しいダメージを受けるタイムラインは
かなり厳しいヒールチェックになるので、難易度が高すぎると言われてしまうかもしれない
絶のレイドレース配信勢ほぼ見てましたけど、大体占学か白学かで、超珍しいところで白賢があり、学賢はイイと「言ってるだけ」の早期クリアの人は居ましたが実際はそれでプレイしてなかった気がしましたけどね。(もちろん学賢でやってるところもあったんでしょうけど
実際そんな学賢だらけ!みたいな状況だったら、もっとスレ賑わってたと思います。
週制限が解除されたので4層周回にもちょいちょい行きますが、たとえ募集でどちらのヒラもOKとなっていても学賢なんて見たことないです。
もちろん個人の範囲での情報なので、実際には学賢が流行っているのかもしれませんが。
次回零式の早期攻略でのご心配をされているようですが、では、現行の辺獄零式の早期攻略時、新式装備しかない状況で、全層通しての苛烈な全体攻撃やギミックをPHなしで、BHだけで、越えられたのでしょうか?
3層の生苦などは占星が噛み合いすぎて随分と物議を醸し出したように記憶していますけれど。
ギミックが解明されILが上がった(零式に行かない勢もアライアンスレイドや極装備で上がっている)この時期、BHの評価が上がるのは仕様上当然であると思います。事前の安全策が取りやすくなっていますので。
ではPHが要らなくなったかというとそんなことはなく、ご心配されている零式の早期攻略ではBHが対応できない未知のギミックの大ダメージを戻したり、少しでも先のギミックを知りたい時には戦闘不能者を神速魔やライスピでいち早く蘇生させて立て直しを図ったりとPHならではの活躍ができるのではないでしょうか。PHの楽しさは、起死回生にあると個人的には思います。
PHとBHのバランスが完璧かというとまだ調整が必要な部分もあるとは思いますので今後の課題としていただきたいですが、PHの席がなくなる!という意見は少々大袈裟すぎるというのが個人的な印象です。
私白メインでやってますけど、ピュアの詠唱ヒールは十分強いですよ
ただたんにネットとかで詠唱ヒールは地雷だなんだっていう人が多いせいでつかっちゃいけないと思ってる人が多くて使われる率が低いだけだと思います。
白でいうならメディカラ連打は弱いですが、メディカラ、ケアルガとかちゃんと使い分ければ十分強いです。
要は今のアビリティ至上主義が悪いだけかと
週制限が解除されたので4層周回にもちょいちょい行きますが、たとえ募集でどちらのヒラもOKとなっていても学賢なんて見たことないです。
もちろん個人の範囲での情報なので、実際には学賢が流行っているのかもしれませんが。
次回零式の早期攻略でのご心配をされているようですが、では、現行の辺獄零式の早期攻略時、新式装備しかない状況で、全層通しての苛烈な全体攻撃やギミックをPHなしで、BHだけで、越えられたのでしょうか?
3層の生苦などは占星が噛み合いすぎて随分と物議を醸し出したように記憶していますけれど。
ギミックが解明されILが上がった(零式に行かない勢もアライアンスレイドや極装備で上がっている)この時期、BHの評価が上がるのは仕様上当然であると思います。事前の安全策が取りやすくなっていますので。
ではPHが要らなくなったかというとそんなことはなく、ご心配されている零式の早期攻略ではBHが対応できない未知のギミックの大ダメージを戻したり、少しでも先のギミックを知りたい時には戦闘不能者を神速魔やライスピでいち早く蘇生させて立て直しを図ったりとPHならではの活躍ができるのではないでしょうか。PHの楽しさは、起死回生にあると個人的には思います。
PHとBHのバランスが完璧かというとまだ調整が必要な部分もあるとは思いますので今後の課題としていただきたいですが、PHの席がなくなる!という意見は少々大袈裟すぎるというのが個人的な印象です。
今さっき動画サイトで検索してみましたが実装初週で学賢構成の4層クリア動画ありましたね
ちなみに自分の固定も学賢構成でしたがド安定ということはなくそれなりに苦労していたようです
軽減はさておき、その後の戻しの面で苦心していたのが印象的でしたね
学賢が評価されてPHの評価が低めなのは現状実装されているギミックとの相性によるものもあるでしょうし、次の零式でどうなるか見ものですねー
詠唱ヒールは総合的に見ると強くないです。火力損失があるので。そこを忘れないで頂きたい。
メディカラケアルガ等の詠唱ヒールが強いなんて言い出すとバリアヒラだって範囲バリア連打でそれなりにヒール出来ますよ。
ヒーラーなのに火力損失が~とかいいだしたら学者なんて開幕以外士気や鼓舞展開もできないし陣も使えませんが
火力と引き換えに強力なヒールができるのが強みだと言っています 士気プログノシス連打でメディカラ1発の回復量に勝てるのに何GCD必要でしょうか?
コンテンツやれば軽減不足やギミックミスによる被弾なんて当たり前にあるものだと分かりそうなものですが・・・優先度が低いだけで弱くはありません
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.