Page 141 of 186 FirstFirst ... 41 91 131 139 140 141 142 143 151 ... LastLast
Results 1,401 to 1,410 of 1852
    Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    3層のアレはすごい衝撃的ですが
    今後も頻繁に使うとかでなければ、そういうギミックが一つくらいあってもいいと思います
    大ダメージがあるからぶっ刺さっただけで、ダメージ無しのHPを1にする効果に対してコスモスしても無意味ですし
    イレギュラーな衝撃をベースに他のヒーラーも同じ回復力を、というのは短絡的じゃないかな

ただ、ヒール性能に不満はないがその他の部分で不満が大きい占星に対して
    ヒール性能自体に不満のある白魔がアレを見せつけられると、なんやねんこれ、てなります
    今の白は、目に見える強みが薄いので、目立つ大技がほしい
    ベルはたしかに強いけど地味なんですよ……
    (19)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by SANDESU View Post
    論点のすり替えされてるようなのでもう一度明確に書きますが、今の白の性能で火力横並びはバランスが取れてないよねって話しです
    トップ層の火力を見たら横並びでバランスが取れてるとうに見えるかも知れませんが白魔にはない
    各ジョブの機動力で言えば
    白:無し
    星:ライトスピード
    学:ルインラ、疾風怒濤の計
    賢:イカロス
    という機動力で明確な性能差があり
    ええとですね、既に述べたのですが、そういう GCD ヒールが多いとか素歩きがあるとか、そういうのをコミコミで rDPS が揃っているんですよ。
    木人火力が横並びで特定ジョブだけ攻撃チャンスが減るならそれはもちろんおかしいんですけれど、それを十分補うだけの火力が既にある、というお話を私はしています。
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    rDPS (白が GCD ヒール多い分攻撃キャストが減りがちとか、学占のシナジー分での貢献とか、そういうの全部コミコミの実コンテンツでのレイド貢献 dps) も白>=学>=占>=賢で綺麗に横並びです。
    (あと機動力の話でラプチャーミゼリが無視されがちなのなんでだろう? 実ギミックでは90秒に15秒走り続けたいってギミックより、30秒に2.5秒動きたいってギミックの方が多い気もしますけど)

Quote Originally Posted by SANDESU View Post
    MP周りで言えば
    白:アサイズ500/45s+シンエアー400/60s
    学:フロー2000/60s
    占:ドロー500/30s+ダイン2500/90s 
    賢:アダーガル700/20s
    あとこちらですけど、そもそも私は白の MP はもうちょっとなんとかしてもいいよねって立場です (こっちもラプチャーとミゼリが消費0なの抜けてますね)。
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    シンエアー使用時に MP300 ぐらい引けてもいいかなとは思います。
    ただ、それはそれとしてちょっと気になったのがこの計算ってシンエアーをリキャ撃ちでグレアガで捨ててしまってますよね。それかなりもったいないですよ。せっかくなんでも MP0 になるのだからメディカラとかに使うのがオススメです。
    もちろん2チャージのまま溢れさせるのは無駄なのでそうなるくらいならグレアガでもなんでも使っちゃうべきなんですが、メディカラに合わせて使えるようなら使うようにタイムラインを組みつつなるべく1チャージ分を残すような回し方をすると、レイズが急に必要になった時でも消費0にできて MP は相当楽になると思いますよ。よければ試してみてください。
    (11)
    Last edited by Aryn_Ra; 01-10-2022 at 07:10 AM. Reason: fix typos

Player
    roaroa's Avatar
    Character
    Patricia Robert
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 80
    例えば極神竜のようなオブジェクトに対するヒールチェックギミックが来た場合占星はベネフィラ連打ですが白ならベネで終わりますし今回3層はマクロコスモスが優位で占星の方がやり易いですけど4層前半のエンチャンテッドエクスプロージョンの玉処理の所や後半のカーテンコールの連続攻撃などは占星の輪も死ぬので白の広範囲カバーのテンパランスやベルが羨ましいなってなるのでなんともって感じですね
    (8)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    3層については開発の設定ミス感があるんですよね。
    極アクセとかWoLみたいなただHP1にする仕様であればマクロコスモスでは半分までしか戻りませんが、演出的な意味でカンストダメージにしたらマクロコスモスがぶっ刺さってしまったという事故のような気がします。

とはいえGCDヒールがアビリティより回復量が低いのは微妙な顔になってしまうので、白の回復量については底上げがほしいところですね。
    (10)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    MPは溢れるぐらいの方が楽しいので全ジョブ楽にしてもらった方が個人的には嬉しいです。

白はパワー足りていない感じはすごいので全体的に性能は上げていいとは思いますがどう特徴を付ければいいのかわかりませんね。
    リジェネや時間差回復なんかは占星の特徴だと思うのでケアルガの範囲伸ばしたりして即時回復を得意にしていけばいいんでしょうか。
    赤がいるのでちょっと弱いですがテンパランスも明らかに差別化できる点なので、アクアヴェール強化など軽減を得意にしていくのもありですかね。
    シンエアーに迅速付けるのはすごくありだと思います。
    (9)

Player
    0kome's Avatar
    Character
    F'whalon Zinbhe
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    もともとはインドゥルゲンティアが白の時間差回復だったんですよね〜
    今のインゲンは一度なくなったディヴァインシールが戻ってきたイメージです
    昔の使用感好きだったけど、あれをやりたければホロスコの方になっちゃいましたね
    (0)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    そう言えば最近思い出したのですが、IDで白のホーリーが強すぎるから他ジョブに手を入れたといっていた点、一向に解決していないと思います。
    疾風怒濤、マクロコスモス、プネウマがバランスを取るための手段だったとしたら、どう考えても不十分でホーリー連打してる白の方が楽です。
    しかもそれらは90レベルでやっと覚えるスキル、Lv45~Lv89という長い期間での白の優位性にはノータッチですよね。
    (8)

Player
    Aslt's Avatar
    Character
    Eins Nightguard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    個人的には白のホーリーはわざわざ機動力が無い中敵に近付いて、GCDをフルに使った長い詠唱の後に発動するので、特に極端に優位かと言われると、そうでもないと感じます。
    スタンこそ強いのですが、スタン中に全滅してる訳ではなく、その後急に減ってビックリするので…
    むしろ低レベルでディグニティを覚える上、遠くから1.5秒詠唱のグラビデ連打してる占星の方が個人的には楽なのですが、皆さんの感覚ではどうでしょう。
    2.5秒弱フルに敵の近くで詠唱させられるのは、恐怖なんですよね。

個人的にはIDで同じAoE連打してるのも中々飽きるので、AoEdotとか欲しいですね。
    もしかして:今は亡きベイン・エアロガ
    (35)

Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    やはりというか必然と言いますか零式でもチラホラピュアヒーラー枠が占固定のPT募集が出てきてます
    現在のヒーラーの性能としてはピュアヒーラーが占>>白 バリアヒーラーが学>賢という感じになってますね
    ただ賢者に関しては占と比較しても弱いとも言えないので総合的な能力で考えると学>賢=占>>白と言った感じでしょうか

しかしマクロコスモスを範囲版ベネとは言いましたが、死の超越や実際の所暗黒と戦士のタンクペアを戻すのには強いだろうなぁと思ってましたが
    まさかの本当に全体ベネとして使えるギミックが来るとは・・・さらに回復低下まで付いてるからなおさら強さが引き立ってますね
    マクロコスモス自体は面白いスキルなので今のまま弱体等せずにそのまま使わせてほしいですが
    元々占と白はヒーラーとしての能力に差が付きすぎてる上にギミック適正まで占の方があるという状況で白での零式参加が非常に厳しくなっています
    放送で言及はされてませんが5.08で白になんらかの強化をして頂きたいです

あと現在は新式装備に信仰が付いているためその分で何とかMPは持ってますが
    これを理想装備にした場合白以外は火力特化にできるのに白だけは一定数信仰を積まないといけないという状況になり
    現在よりさらに火力格差は広がってしまいます
    おまけに今回はヒーラーの火力が抑え気味という事でシナジーが今までより強くなってる影響で6.2や6.4のIL更新でさらに占学が強化されると思われますので
    IL更新の際には白賢の強化もお願いしたいです
    (33)

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    それはそれとしてちょっと気になったのがこの計算ってシンエアーをリキャ撃ちでグレアガで捨ててしまってますよね。それかなりもったいないですよ。せっかくなんでも MP0 になるのだからメディカラとかに使うのがオススメです。
    もちろん2チャージのまま溢れさせるのは無駄なのでそうなるくらいならグレアガでもなんでも使っちゃうべきなんですが、メディカラに合わせて使えるようなら使うようにタイムラインを組みつつなるべく1チャージ分を残すような回し方をすると、レイズが急に必要になった時でも消費0にできて MP は相当楽になると思いますよ。よければ試してみてください。
    グレアガで計算してるのはリキャ撃ちしていく場合の計算ですね、他のジョブのようにリキャ撃ち出来るアビではなくメディカラやレイズに合わせようとすると結局腐っちゃうんですよね、今基本ハートオブ等で終わらせ極力詠唱アビを使うのを避けないとDPSが上がらないですからね白魔は、勿論必要場面ではそうしますが腐らせる想定通りの計算をするならグレアガがベストなのでグレアガを参考にしています。
    今の白魔を零式等で使われてないと中々分からないかもですが2層の3回目のチャネリング等申し訳ないですが星占に比べて白でやるとヒール力の難易度高いですしそれで火力が同じでバランスが良いとはならないですね。星占、白共にもうちょっと上げて貰わないとバランスがいいとは思えないです、今のデータ的には火力横並びではなくなってますからね。
    最悪全体ベネは広範囲も入れれるアーサリーの範囲等あるので星占に必要かは議論が分かれるかもですが、少なくとも白には改善が必要です。
    (2)
    Last edited by SANDESU; 01-11-2022 at 02:10 AM.

Page 141 of 186 FirstFirst ... 41 91 131 139 140 141 142 143 151 ... LastLast