Page 137 of 194 FirstFirst ... 37 87 127 135 136 137 138 139 147 187 ... LastLast
Results 1,361 to 1,370 of 1985

Hybrid View

Player

バリアヒーラーがピュアヒーラー並みにピュアヒールできてしまっているのを疑問に思います。
    バリアヒーラーは万能型ヒーラー、ピュアヒーラーは何かと制限のあるヒーラーになってしまってるように感じます。
    応急戦術やペプシスをもう少し活用するようにして、アビリティのピュアヒールは減らしていただかなければピュアヒーラーの存在価値がなくなってしまいます。
    (11)

Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    PT全員へのスプリントや最大HPアップ、対象の被回復アップなどのユニークな特殊能力までバリアヒーラーが持ってますし
    かといって消費MPがきついわけでもないというかピュアヒーラーの白以外は基本潤沢
    じゃあ移動が弱いのかと思えば学者は全体スプリントに無詠唱のルインラ、賢者はエーテリアルステップのイカロスとこれまたピュアの白だけが極端に弱い状態
    では火力はどうかと思えば現状バリアの賢者がトップで最下位はピュアヒーラーの占という
    バリア側の得意な軽減に至ってはピュアヒラと比較すると数倍レベルの差がつくレベル

流石にちょっとバリアヒーラー優遇がやりすぎな気がします
    実質的な全体最大HPアップという強力な効果を持つバリアや比較にならないレベルの軽減能力を持っているのですから火力ぐらいはピュア>バリアでいい気がするのですけどね
    (15)

Player
    Meliba's Avatar
    Character
    Melia Bayaqud
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 90
    4人コンテンツやBH2人編成で詰みかねないので露骨にヒール性能を下げられると困りますが、BHに過剰な回復量を持つアビを持たせるのは確かに不思議な話ではあります。
    そもそも賢者の軽減能力は学者より低いけど回復能力で補うという設計に違和感を感じますし。

ただ逆も然りで暁月でPH側は単体軽減能力を持たせすぎではないでしょうか。単体攻撃に対してBH側の出る幕があまりなくて少し残念に感じる場面があります。
    火力に関してはシナジーとの話なので割と妥当なのでは。
    (15)

Player

極コンテンツなどでバリアヒーラー2人になった場合に戻しのヒールがきつくなるため、バリアヒーラーにもコンテンツクリアに支障のないピュアヒール性能を付けなければならないというのはそもそもおかしいですよね。
    それではどこまで行ってもバリアヒーラーがピュアヒールもできる万能ヒーラーになってしまいませんか?
    ちなみになんですが極コンテンツでピュアヒーラー2人になってしまった場合、タンクへのオートヒールがなく、バリアヒーラーの豊富なHOTアビリティもないため、バリアヒーラーと組んだ場合より攻撃の機会が少なくなってしまう場合が多々あります、というかほぼそうなります。
    そういった面をピュアヒーラーも何かしらの形で補っていただくか、またバリアヒーラーもバリアヒーラ-2人になった場合は詠唱バリアを使う機会が増え攻撃の機会が減ってしまうという認識の上での調整していただければいいのではと思いました。
    (9)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    そうは言ってもまだ零式も経験してないですし、PHとBHのバランスに関してはその後考えてもいいと思います。
    何だかんだ言ってケアルガやアサリの一気の回復量も凄いですし、HoT便利ですし。
    これでレイドレースに学賢が来ちゃったら話は変わりますが、果たしてどうなるでしょうか。
    (10)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    そうは言ってもまだ零式も経験してないですし、PHとBHのバランスに関してはその後考えてもいいと思います。
    何だかんだ言ってケアルガやアサリの一気の回復量も凄いですし、HoT便利ですし。
    これでレイドレースに学賢が来ちゃったら話は変わりますが、果たしてどうなるでしょうか。
    そういえばいい感じの前振りだったかのように、見事ワールドセカンドに学賢が来てしまいましたね。
    採用数が少ないとはいえ、これに関してはジョブバランスか零式の設計の、最低でもどちらか片方が駄目だったと断ずるしかないでしょう。
    極蛮神以下のコンテンツでPH,BHを区別せずマッチングさせる事と両立とかで難しいのは分かりますが、まあピュアとバリアで分けて1回目の零式ですから、この失敗の経験を今後の調整へ生かしていただける事を期待します。
    (10)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    仮に学賢がws1になっても、どのジョブにも一定層「このジョブしかできない」人たちがいるので、零式の野良はなんだかんだ人口の多い白と、賢者か学者来た方で白賢、白学になりそう。
    そしてたまーに占星を見かけるって感じ。

レイドレースに参加する人でも、ヒーラーはあまり着替えない気がする。
    ヒーラーの火力差が現状酷くないことと(運ゲー占星は置いといて)、どのヒーラーでもクリアできるよう設計されてあるはずだし、今回赤とリーパーの支援スキルが優秀だから、ヒーラーは自由だと思う。
    何ならメンバーがナイトリーパーモンク赤詩人になればヒールワークがキツいことはまずないし。

TAになった瞬間、学賢一択になりそう。
    今の学者と賢者の火力を超えられるのはミゼリ絶対撃たない白くらいか、よほど運に恵まれた占星か。
    (4)

Player

ヒーラーはシナジー持ってるジョブが有利だとずっと言われてきていますね。結局シナジー持ちのヒーラーのほうが火力貢献できるからです。
    以前はピュアヒーラーとシナジーヒーラーで別れていて、次はピュアヒーラーとバリアヒーラーで別れてバリアヒーラーが性能的に優遇ジョブになりました。
    ピュアヒーラーが「何も特徴を持っていない弱いヒーラー」の代名詞になっているようで悲しいです。(…というかそれは白魔道士だけですね、占星術師はシナジースキルも範囲バリアスキルも持っているので…)
    ”持ってる”ヒーラーと”持ってない”ヒーラーの差が大きすぎて、ヒーラーの中で格差どんどん広がっているようでとても悲しいです。
    いっそのことヒーラー全ジョブにシナジーだけでもつけてはいかがでしょうか…?
    (7)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    今更どうしようもないことだとは思いますが、お伝えすべきだと思ったのでこちらにフィードバックを。

やはり、ノクタは消すべきではありませんでした。

ヒーラーの人口を見てきたのですが、やはり白魔道士が1番多かったです。
    当然、中には高難易度に行かない方もいるでしょう。
    しかし、高難易度に行く人から見れば、占星と同じ席を争うわけです。
    最も人口の多いヒーラーというのはそれだけでPTに入るのが大変だったりします。
    その上で、火力面、回復面において占星に劣っているかもしれない、ハブにされるかもしれないというのはかなりの不安だと思います。(紅蓮のはヘイト面もあったけど)

高難易度に挑む白が少なければ、ダイアで行けばいいし、バリアヒラが少ないならノクタになればいい、その自由さをなくす必要があったとはやっぱり思えません。

最も人口の多い白魔道士には約束されたピュアの席でよかったのでは。
    たとえバリアヒーラーが3ジョブになろうと、白魔道士の人口には及ばないでしょう。
    そしてピュアヒーラーがほぼ白しかいなくなった場合、白はどれだけ詠唱しようと火力損失しようと席は約束されます。
    (好きなだけリジェネもメディカラも)
    占星の強みが深まろうと、相方ヒーラーになった時に心強いと思う程度だったでしょう。

現に、占星の性能が白ハブに繋がるのではと不安に思う方もいますし、白は常に自身がピュアであるため、占星と比べた時の強みは何かと考え続けます。
    現在の白の性能では回復しにくいため、組むバリアヒーラーもベネぐらいしか利がありません。
    白が強くなれば占星が、占星が強くなれば白が、の戦いにならなければいいのですが。

占星が1番少ないので、白ハブは絶対にありえないと思いますが (指定してもPTに来ない)、紅蓮を知る白魔道士が怖がるのもわかります。

(バリアヒーラーは元々数が少ないので席争いも特にないのでこういったことは起きにくいですね。)

今更どうしようもないことだとはわかっています。
    とはいえ、今後2:2で別れた方がバランスいいよね、とジョブコンセプトやそのジョブを遊んできた人たちを無視した調整が来たら、また不幸が増えるだけですので、どこかでロール間でのバランスをいじるのであれば、今回のことを踏まえてご検討いただきたく思います。
    (7)

Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by komya View Post
    今更どうしようもないことだとは思いますが、お伝えすべきだと思ったのでこちらにフィードバックを。

やはり、ノクタは消すべきではありませんでした。

ヒーラーの人口を見てきたのですが、やはり白魔道士が1番多かったです。
    当然、中には高難易度に行かない方もいるでしょう。
    しかし、高難易度に行く人から見れば、占星と同じ席を争うわけです。
    最も人口の多いヒーラーというのはそれだけでPTに入るのが大変だったりします。
    その上で、火力面、回復面において占星に劣っているかもしれない、ハブにされるかもしれないというのはかなりの不安だと思います。(紅蓮のはヘイト面もあったけど)

高難易度に挑む白が少なければ、ダイアで行けばいいし、バリアヒラが少ないならノクタになればいい、その自由さをなくす必要があったとはやっぱり思えません。

最も人口の多い白魔道士には約束されたピュアの席でよかったのでは。
    たとえバリアヒーラーが3ジョブになろうと、白魔道士の人口には及ばないでしょう。
    そしてピュアヒーラーがほぼ白しかいなくなった場合、白はどれだけ詠唱しようと火力損失しようと席は約束されます。
    (好きなだけリジェネもメディカラも)
    占星の強みが深まろうと、相方ヒーラーになった時に心強いと思う程度だったでしょう。

現に、占星の性能が白ハブに繋がるのではと不安に思う方もいますし、白は常に自身がピュアであるため、占星と比べた時の強みは何かと考え続けます。
    現在の白の性能では回復しにくいため、組むバリアヒーラーもベネぐらいしか利がありません。
    白が強くなれば占星が、占星が強くなれば白が、の戦いにならなければいいのですが。

占星が1番少ないので、白ハブは絶対にありえないと思いますが (指定してもPTに来ない)、紅蓮を知る白魔道士が怖がるのもわかります。

(バリアヒーラーは元々数が少ないので席争いも特にないのでこういったことは起きにくいですね。)

今更どうしようもないことだとはわかっています。
    とはいえ、今後2:2で別れた方がバランスいいよね、とジョブコンセプトやそのジョブを遊んできた人たちを無視した調整が来たら、また不幸が増えるだけですので、どこかでロール間でのバランスをいじるのであれば、今回のことを踏まえてご検討いただきたく思います。
    白と組む利点はベネのみとおっしゃっておりますが
    占にも同リキャストでなんと範囲版のベネディクションともいえるマクロコスモスが実装されてるんですよね・・・
    もはや白である必要はなくなったのですよ・・本当に

紅蓮のアルファ編でもハブられて(PTのほぼすべてが占学指定)で仕方なしに杖を投げ捨てて天球儀を持ちましたが
    当時はまだコンテンツの相性次第ではまだ白が使えましたし、白のみの利点と言えるスキルもありました
    今回の暁の修正に至っては限り少なく残った白の利点を全て消され、他ヒーラーに強化版を配布され、MPや全体バリアがない等の弱点はそのままどころかさら移動を弱くされ、
    なんというか最悪だと思っていたアルファの時の方がまだマシと言えるような絶望的な修正をかけられてますね
    大型パッチの度に何かを取り上げられてがっくりするのが白魔導士の常識でしたが、今回のパッチほど残念に思った修正はありませんでした
    完全劣化ヒーラーと化している白魔導士の修正を次の零式までに何とかお願いします。
    (10)

Page 137 of 194 FirstFirst ... 37 87 127 135 136 137 138 139 147 187 ... LastLast