ブレハと違って3段コンボなわけでもないので延長になる必要性はあまり感じません。
DOT維持が好きじゃないとしても、ワンボタンで使えるDOTが無くなって詠唱攻撃に比重が移ったらその方が上と下の差が広がると思うのでこのままでいいんじゃないでしょうか。
詠唱DOTのエアロガも消えましたし...
ヒーラーのDOTダメージは各種シナジーの影響を受けない、としてしまうのはダメなの?
ヒーラーのDoTなんて廃止でいいと思います。
「切れたら更新・できるだけ維持・逃げるときに上書き延長」
これを3ヒーラーが共通でやってるって、バカバカしくないですか?
DoTがヒーラーに必要だと言うならロールアクションでいいはずです。
ですが、今のヒーラー3職のDoTは固有の性能を持たされています。
これって要するにPTシナジー差分の調整弁でしょう?
こんな雑な扱いのメカニクス、何をどういじっても面白くなるわけないですよ。
今のDoTの代わりにジョブイメージ合わせた「インスタントの魔法」を1つずつ追加するなら、
そっちの方が断然面白くなると思います。
ジョブイメージ的にそれがDoT攻撃だ、というならそれはそれでいいと思います。
個人的に望むのはグレア、死炎を占星と同じキャストにして欲しいです。
(追加の賢者も)
ヒーラーを3ジョブ使う人は多いと思いますが
占星を使ってから白学を使うと
滑り打ちのタイミングがズレて若干操作がしにくく…(逆もしかり)
現状のヒーラーの仕様では
詠唱ヒールを押さえ、アビリティでばんばん戻す方にシフトしてるようですし
火力の調整はいるのかもしれませんが、キャスト短くならないかな~
火力バランスが変わる恐れがありますけど、白魔もアビリティがたくさん増えましたし、ルインラ相当の無詠唱攻撃魔法を追加するか、マレフィジャのように詠唱を短縮してアビリティを挟みやすくしは方がいいかもしれませんね
無詠唱のDOTが無くなると移動しながらの攻撃&ロス無くアビリティを差し込む機会が減ってもっと火力差が広がりませんか?
グレア等も無詠唱にすれば解決するかもしれませんが遠隔のように火力は落とされると思います。
懸念されている通り、プレイヤーごとの火力差を「減らす」のか「うまくやる余地として増やす」のか。6.0の方針次第でしょうね。
全ジョブ(もしくは白魔)にルインラ(と似たアクション)を追加すると火力差は広がりそう。
(移動中、ヒラが攻撃にどのくらい手間をかけられるかは腕前の差として出る、とも考えられる)
ルインラ(無詠唱攻撃)も学者だけが使えるから特徴(やや苦しい解釈だけど)のようになってて存在してはいるけど、全ヒラ使えるとなるとそもそも存在意義があやしい。ジョブの特徴を減らすか増やすかという話でもあります。
占星にはカード(忙しい無詠唱DPS貢献要素)があるから、追加するとしても白魔かなぁ。
ただ、無詠唱攻撃を追加しても白魔が出せる最大火力を上げることはできないだろうし、グレアやミゼリを少しずつ弱くしたぶんを無詠唱攻撃で出せるDPSにするという感じかな。んー…。
グレアの詠唱短縮も似たような話で、1場面に撃てる回数が増えるぶん、威力は下げられそう。
攻撃一発あたりの瞬間火力が高めなことが今の白魔の特徴ではあります。
Last edited by Luca; 02-16-2021 at 05:53 PM. Reason: 追記。書き込み前半(移動中、〜〜)の部分
白熱した議論の中、全く関係ないネタでごめんなさい
6.0のピュアヒーラーは白魔導”師”と占星術”師”
バリアヒーラーは学”者”と賢”者”
つまり、日本語環境に限定すれば、ピュアヒーラーは師で、バリアヒーラーは者です
師ヒーラー募集とか者ヒーラー募集とかいう呼び名が定着したらおもしろいなーなんて
いやほんとごめんなさい、思いついただけなんです
白スレに書いたこととかなり重複してしまい恐縮ですが……
ヒーリングケーンは、「無詠唱ヒールさせつつ火力も減らさないで移動が可能」と書くと、
(実際は1GCDあたり威力225なので火力は下がるとはいえ)非常に優秀に見え、実際使い勝手も良いのですが、
一方でミゼリ以外では「使用時に回復リソースを必ず1つ消費してしまう」という点で、「デメリット無し」とは言えないと考えています。
つまり、移動・アビリティ使用のためだけには使いづらいというわけですね。
これだけであれば「移動・アビリティ使用をしたいタイミングまで回復を控えておく」工夫でデメリットを回避できるのですが、
白のアビリティには、ラプチャーより前に使うことでより効果を発揮するというものが多い、
という点も考えなければならないと思っています。
インゲンはもちろんラプチャー後に使っても何の意味もありませんし、
アサイラムやテンパランスもそれぞれ回復力30,60分の追加回復を得ることができます。
つまるところ、「回復手段」としては非常に優秀なのですが、
「移動・アビリティ使用の手段」としては回数制限含め使いづらい点が多いと感じていますので、
学者のルインラ、占星の詠唱1.5秒のように、デメリットがあってもいいので、
白にも「回復手段と独立した、移動・アビリティ使用の手段」はあってもいいのでは、と思っています。
「回復をすることで強力な攻撃を繰り出せる」というシステムは、ヒーラーらしくてとても良いと思うのですが、移動手段はそれとは独立したところで欲しいと思っています。
Last edited by Niboshi_; 02-16-2021 at 08:22 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.