Page 109 of 186 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 159 ... LastLast
Results 1,081 to 1,090 of 1859
    Player
    akatuki_s's Avatar
    Character
    Hinata Sakurano
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100

バランス調整?

バランスが取れてないからと言う理由でヒラの新ジョブ追加が見送られたようですが、じゃあタンクとDPSはキッチリ取れているのかって話になると思います。

バランスがきっちり取れるなんてあり得ないんですから、新ジョブ5.×で追加してほしい

「時魔道士」あたりでお願いします
    (5)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    14の極とか零式とか絶って、他のFFとは比較にならないほどにシビアなバランス調整やジョブ間の平等性が必要なコンテンツですから
    そんな超絶シビアなバトルばかりを「14の高難易度バトル」として提供している以上、「新ジョブ等を作るのが非常に困難なゲーム」に成ってしまうのは、仕方がない事なんじゃないかなぁ、と思います
    (0)

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    学者の話は、拡張という時期に弱体確定させた、その反動も原因です

拡張というのは普段のジョブ調整とは大きく異なり
    ・新ジョブは全てが期待でいっぱい
    ・既存ジョブは、新旧アクションの追加・変更に期待をよせる

拡張で弱体をすると、既存ジョブは期待という言葉すらなくなります

白学占、どのジョブが強いとしても
    拡張は全ジョブが期待感いっぱいでリリースを迎え
    周囲と盛り上がりを共有しながら、メインクエストやレベル上げを進めていくべきだと思います

エンドコンテンツプレイヤーの1人なので、バランスの重要性は理解してますが
    ゲーム本来の期待、楽しみ
    それが桁違いに詰め込まれているのが、拡張だと思います
    (16)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by pearlco View Post
    学者の話は、拡張という時期に弱体確定させた、その反動も原因です
    もしこれが本質なら、漆黒も酷いことになりそうだなぁ。ヒラ全部を今の学者と同じことできるレベルまで引き上げないとって事になるでしょ?
    じゃ無ければ、今のアンバランスを維持するしかない。

…とすると、紅蓮でのヒラスレの荒れようを懸念して追加出来なかったって可能性も出てくるのか…。
    なんか、御免なさいって、気分だ。w
    (0)

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    もしこれが本質なら、漆黒も酷いことになりそうだなぁ。ヒラ全部を今の学者と同じことできるレベルまで引き上げないとって事になるでしょ?
    じゃ無ければ、今のアンバランスを維持するしかない。
    「もしこれが本質なら、漆黒も酷いことになりそうだなぁ。」
    → 弱体の反動「も」です、弱体「が」と原因を1つに絞って書いてはいません

「ヒラ全部を今の学者と同じことできるレベルまで引き上げないとって事になる」
    → 拡張は引き上げでいいと思います
    ※同じことができる、名前の違う同じジョブ化は運営と同じく反対です

「今のアンバランスを維持するしかない」
    → アイディアはいくつもあると思います
    (5)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    新しいヒーラーが実装出来なかった事は残念だけど、ヒーラーとしてのネタ不足なのもあるんじゃないかな。
    タンクにしてもDPS案を無理やりタンクに持ち込んだ感じがあるし。

ピュアとバリアの両方ができる立ち位置にありつつバッファー以外の要素で個性を出せなきゃいけないので
    こう言うコンセプトで、って言う要素をアピールして新ヒーラーを要求しなきゃいけなかったのじゃないかなとは思います。
    踊り子は何だかんだでバッファー要員としてネタ出しはあったし、占星と被るからレンジ枠に行った感じがする。
    (3)

Player
    map's Avatar
    Character
    Stella Lane
    World
    Valefor
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    新ジョブにヒーラーが追加されなかったのは大変残念でした(踊り子でるならヒーラーかと期待してたのですが)
    それにより個人的に改めてピュアヒーラーとバリアヒーラーについて考えてみました。

紅蓮のタンクは(バランス取れてないのは置いといて)MTやSTを3ジョブとも出来る設計にはなっていました。
    それに比べて、ヒーラーは占星のみピュアとバリア選べて、白と学者は選べなかった。
    それによって高難易度コンテンツでは1人白だったら、もう一人は学者か占星しか募集できませんでした。

なのでピュアモードとバリアモードを3ジョブともスタンス切り替えで選べたらいいんじゃないでしょうか?(バランス取りきれないと思いますけど、それはこの際置いておきます)

白ならピュアモード時:メディカラ が バリアモード時:ストンラスキン になる
    アサイラムがバリアモード時10%軽減する(陣と同じ)とか

学者なら鼓舞・士気がバリアの代わりにhotになるとかでしょうか。

白白・学学でもそれなりにやれるようにしてもらえると練習などしやすいですね。
    (0)
    Last edited by map; 03-25-2019 at 08:02 PM.

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by map View Post
    なのでピュアモードとバリアモードを3ジョブともスタンス切り替えで選べたらいいんじゃないでしょうか?(バランス取りきれないと思いますけど、それはこの際置いておきます)
    それだと学学が最適になる未来しか見えないような・・・
    学者もピュアも出来るようになったら本当に他2ジョブは必要なくなりますよ。
    現状でも学学でそこまで問題無いですし。
    (9)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    思うに、DPSの場合だと「役割も、そのアプローチの仕方も被ってるジョブ」って多い気がします。

でもなぜかタンクとヒラは「盾としての役割や、回復としての役割にかなりの個性がないと別ジョブになりえない」という固定観念が強い様に思います
    魔法の見た目や威力、用意されている技などのセット内容が違えば、白と同じ役割をになう「別のピュアヒーラー」ってのが普通に有っていいんじゃないかと思います

純粋な回復力を持つジョブ・バリアが得意なジョブ、、他に何が在るかな?って考えても、あまり無いですし。
    まぁhotが特に得意なヒラとか、地面に回復効果を設置する技が多いヒラとか、ほとんどの回復行為に詠唱がない瞬間発動タイプの技が充実したヒラってのが有ってもいい気がしますが

「DPSの種類が多いのは、そもそも役割が被ってるジョブがヒラやタンクと違って普通に存在し、許容されているから」じゃないかな、と思います

なので、無理に役割やアプローチの仕方を「今とは違う新しいヒラ」として考える必要は無いんじゃないかな?と思います
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 03-25-2019 at 08:21 PM.

Player
    map's Avatar
    Character
    Stella Lane
    World
    Valefor
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    それだと学学が最適になる未来しか見えないような・・・
    学者もピュアも出来るようになったら本当に他2ジョブは必要なくなりますよ。
    現状でも学学でそこまで問題無いですし。

4.Xの今のバランスだと学学になっちゃいますね。学者は妖精の分頭1つ抜けているってファンフェスでも言ってたらしいですし。
    もちろん5.0での新スキル含めて色々バランスを取り直すのを大前提にしています。
    (0)

Page 109 of 186 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 159 ... LastLast