自身の経験としてはアルファ4層からほぼずっと初週の野良4層を白で遊んでおりますが、軽減で困ったことはないです。
勿論レイドレースの採用云々とは話が違うかもしれませんが、
少なくとも初週、かつ、野良という条件でも困る事はないので、
白というジョブだからという理由で特筆して問題があるとは感じません。
※占星ならもっと楽出来たかもと感じる場面も勿論あります

また、体感ではありますが、初週に野良4層遊んでいる層は特に何も言わずとも軽減使ってくれるのもあり、
コミュニケーション面でも軽減相談に無駄な時間を取られるといった事もほとんどなく、攻略に不利といった側面は感じておりません。
ただ、絶等固定を組む場合は私が全て軽減を組み立てていたので(固定リーダー、かつ、組み立てるのが好きというだけの理由でしたが)
もしかすると世の中の固定において、軽減を組み立てるのがさほど好きではない白魔さんだと困る場面もあるのかもしれませんが、ここは不明です。

上記実体験もあり、
最初に軽減をふんわり考えておけば実際に攻略する上で白以上に楽なジョブはない。
という理由で白しか使いたくない白メインでやってる身としましては、
自身に軽減が無いから弱い、軽減の追加が必要だという意見に対してはプレイヤー側の問題でしかないと感じるので否定的です。

ただ勿論、あれば使うので個人的にさじ加減は運営に任せますというスタンスですね。