Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
知ってますよ。赤はバマジクで全体軽減を持っているがゆえに単体軽減を持たないジョブなので、単体軽減の有無の話をしてるのでは?ということですね。
今回はタンクが単体軽減を切ってキャスターにサポートをする機会が多いレイドだったので、DPS面だけじゃなくて赤より召喚が選ばれる理由は多かったと思います。
実際に3週間目まではILが低い赤魔道士の方がいると、軽減ミスがあるときに赤魔道士の人が一切の自衛ができず死んでいくって場面はよく見る光景でした。

辺獄編零式は後半の全体攻撃があまりにも苛烈だったので、バマジクの評価が単純に高くなりましたね。
こればっかりは攻略初期だろうが中期だろうが、全体枚数の多さは単純にヒーラーが楽になるので好まれてた印象があります。
非常に申し訳ないのですが、バマジクを名指ししたのに何故か逆に単体バリアが赤に無い事を考えられたり、単体軽減について考えられた割には文章の大半は火力の話だったり、正直なところ貴方とこれ以上上手くコミュニケーションを取れる自信が無くなりました。
レイドレースに注目しようとしているのに、赤魔が召喚に着替えた件についての認識もあまり的確そうでない返信がやってきましたし、これ以上続けて何か伝えられるものがあるのかと考えた時、私にはちょっと無理そうだなと思いますので、差し支えなければこの辺で打ち切って、私は私の「軽減の枚数を揃える必要はない、それぞれの特徴を残した今のジョブ設計を続けてほしい」という意見だけ残して仕舞いにしたいと思うのですが如何でしょうか?

Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
これは今回占星術の採用は間違いなく一因を噛んでますよ。
占星術を採用すれば単純に全体軽減の枚数が多いし、今回はナイトがジョブの選択肢としてかなり悪い選択肢だったので尚更他のジョブで全体軽減を補う必要があります。
そうなったときに、2分単位で見て3つの全体軽減を持つ占星術と、2分で1回しか軽減を使えない白魔道士じゃ天と地の差でしょう。

まずタンクをナイト→ガンブレイカーにするだけで範囲軽減は1つ減りますし、更に言うとナイトの軽減って「バリア」「ダメカ」で、
ガンブレイカーは「魔法ダメカ」しかないので軽減枚数にカウントするときに、他のダメージカットやバリアがどういう性質かを考える必要はあります。
これにくわえてDPSが理由で召喚士や黒魔道士を採用する場合、更に占星術師の評価が高くなるというのは言うまでもないでしょう。

まあ私もNanananami773さんもお互いレイドレースに参加してるわけではないので、あとから出てきた情報を見てこっちじゃないか?あっちじゃないか?と言うしかないので、
私の中での意見は白が全体軽減を持つべき理由というのは白と占の間の問題だけじゃなくて、他ジョブのバランスの影響も受けやすいからPH間で統一するべき要素だと思うということですね。
もちろん、白が単純に範囲軽減の枚数をバフされるのであれば占星は戻しのヒール性能をバフされて当然だと思いますよ。
この部分も、他ジョブで軽減の枚数が減ったからPHの軽減が多い方が採用されたというのは、最初から話されていたなら頷けたのかもしれませんけど、どうにも後出し感が否めず、それよりも強く感じたのが、その領域まで話を広げるなら白占の差だけでなく全体のジョブ調整の方に注文を付けてほしいという点です。
ナイトがイマイチだったから、黒召採用なら更に1枚減るから、これからもそういう事があるかもしれないから白占の軽減枚数を同じにせよと、それで白採用の時に絶対的に軽減が足りないならともかくきちんと回せば大丈夫なのですし、必要性は感じないと前述した意見から特段心動かされるような内容ではありませんでした。それに他ロールの軽減のしわ寄せ帳尻合わせでPH枠を調整しろって随分と筋が悪い要望だとしか、少なくとも私にはそうとしか思えません。
だったらタンクの軽減枚数を同じにしろって話でもいいですし、キャスの軽減を同じにしろって言ってもいいですし、PHである必要性が全く感じられません。
あと、間違いなくと強い言葉を使う割には理由の部分が多いに主観に基づいており、本当に間違いがないのかという説明になってないと感じます。
何と言うか、レイドレース勢からそういう話があったとか、白にすると何層のどこで軽減の回しがギリギリになるとか、そのような白の軽減枚数を増やすべき理屈として人を納得させられるものがなくて、今風に言うとあれですか、それ貴方の感想ですよねとしか思えない内容ですね。