だからこそ、
ヒラ追加+占星スタンス削除って話をしてる人が多かった(個人の偏見ですw)気がするんですよねー。
ピュア2ジョブ バリア2ジョブ
この方がよっぽどバランス取りやすいんじゃないかと思うんですけどね。
だからこそ、
ヒラ追加+占星スタンス削除って話をしてる人が多かった(個人の偏見ですw)気がするんですよねー。
ピュア2ジョブ バリア2ジョブ
この方がよっぽどバランス取りやすいんじゃないかと思うんですけどね。
絶や零式のようにピュア+バリアの組み合わせで攻略するのが前提のようなコンテンツばかりであればピュア・バリアで明確な差を設けるのもありですが、下位のコンテンツは組み合わせが偏ることもあるのでジョブ間で回復能力に著しい開きができると適度な難易度設定がしにくくなります。
下位コンテンツで軽減を必須にするのは難易度的に無理でしょうから結果としてバリアヒーラーが万能化することになるのでは。
この辺の不公平感を解消したいのであれば、ピュア側にサリャクや煙玉のような回復以外のオプションを付けてやればいいのかなと思います。
バリアヒラを万能化してしまっているだけで、やりようはあると思うんですけどねー。
減ったら戻すピュアと、減らないバリアであるべきですが、バリアの難易度が高い&二枚重ねられない のでバリアヒラにも戻しが必要になってしまっている様に思います。
まず、バリアの張り直しがしづらい。
バリア量を上回らないと前のが更新できないから、時間経過で消えてしまいそうでも張り直せない。だから攻撃にピンポイントで合わせなくてはいけなくて、下位コンテンツでバリア必須は難しすぎるって事になってるように思います。
あと、バリアが重複してかけられない。
hotは重複するのに。これもバリアヒラが被った場合に回復力が必要になる原因じゃないのかなー。
とかで、バリアの難易度を下げたら…かんたんになりすぎますかね?
バリアヒラの難易度の部分って「軽減だのバリア分で盛らないとワンチャン死ぬ」ってところだと思うんですけど、
そこのところを難易度下げるとなると軽減が甘くても生き残れる、別にバリアが無くても受けてからアビリティヒールで間に合う、
そういった感じで全体的な難易度の低下になるんでバリアヒラだけの問題で済まなくなってくるんじゃないかなと思います。
またヒラ3ジョブ全てにピュアモードバリアモード切り替えられる様になればいいんじゃないかという案は個人的には微妙かと思います。
占星のダイアノクタだけですらバランスとり切れてないものを3ジョブ対応にしたところで、
結局どのジョブのピュア/バリアが強い・このジョブのピュア/バリアは使い物にならないと言われるだけじゃないかな…
ところでそろそろいい加減諦めろと言われそうだけど5.0、ヒラにドンアクorウイルス帰ってこねえかなあ………………
もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる
バリアヒラが強いっていうより、フェアリーというペットが本体と同時に行動できる学者が強すぎるんですよね・・・。(本体が何もしなくても勝手に癒ししてくれるし)
きちんとしたバランス調整をするなら、いっそペット削除してフェアリーは本体のアビリティ扱いにするしかないんじゃないのかな・・・。
バリア量は可視化するといってた気がします。
なので重ね掛けOKになる可能性はありますけど
その場合バリアアリキになって、バリア満タンじゃないのに気をはくな
とか言われる可能性もありますね。
バリア累積可能になったら学者+ノクタ以外の選択肢はなくなっちゃいそうなので、累積はないかなあ。
でも可視化の流れで鼓舞とノクターナルフィールドの扱いが統一されそうなので、鼓舞クリがアスペクト・ヘリオスで上書きされちゃうみたいなのはなくなりそう。
Player
バリアMAX量が低いと鼓舞クリが死ぬし、鼓舞クリレベルまで継ぎ足し可能なら
占星学者のバリアヒラ組にしたほうが固くなるんで白魔が死にますねぇ
ちょっと話の流れとは違いますが、バリアヒールをバリアとヒール個別に分けれないのかな?と思ったりしてます。
個人的なイメージとしてバリアって即発動なイメージなので。
即時発動のバリア(士気高揚の策やノクタのアスペクト・ヘリオス)で防いで、防ぎきれなかった分を範囲ヒールで回復する。
白のメディカ・占星のヘリオスみたいなのを学者にも実装すれば・・・。
バリアヒーラーだけ範囲技のタイムラインを把握して先読みしないといけないのも、バリアヒーラーの難易度が増えてると思いますし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.