Page 96 of 162 FirstFirst ... 46 86 94 95 96 97 98 106 146 ... LastLast
Results 951 to 960 of 1612
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    最近レイドでSTRマテリア系つけてるタンクによく出会って、なんで不屈つけないんだろうなど疑問を持ってしまいます。
    「タンクって何するロールだっけ?」という純粋な疑問なんですが、逆を言えばタンクが火力をあげないとクリアできないというジレンマを抱えているということになります。

タンクは自分にダメージとヘイトを一手に引き受け、味方を守るロールのはずだったのに、「つけるマテリアは火力に関係して当たり前」となっています。
    せっかく不屈というタンクらしいマテリアができたというのに、全然機能してないように感じるのですが、どうなんでしょうか・・・?
    サブステが一番高くなるこの時期でも不屈特化の軽減量は10%、これが20%とかだと積まない方がおかしいとかになるんでしょうけど
    極端な話を言えば、タンクは強攻撃に対して即死をしなければ軽減量が多少増えた所で構わないと言うのが現状ですので
    HPが一番低い攻略初期ならばともかく、HPの最大値が上がり、ヒーラーの軽減量も上がってきた状態で不屈がある意味は薄いのだと思います。

あとアクセサリのSTRマテリアを付けないで不屈を詰むなんてそんな行為をしているタンクはレイド参加断られて当然なレベルなので
    どのサブステに寄せるか以前の問題の意見は私もどう答えて良いのか困惑するんですが、このあたりの基礎知識も完全に抜け落ちている状態なんでしょうかね。
    DPSは攻撃するロールなのにVITマテリア嵌めてるのおかしくないのか、と同じ意味でありえないですよ。
    (5)
    Last edited by Rukachan; 03-26-2019 at 07:38 AM.

Player
    reUlysses's Avatar
    Character
    Y'urhi Sis
    World
    Chocobo
    Main Class
    Warrior Lv 71
    STRマテリアより不屈を積むのかはこの際置いておくとして、拡張前のこのタイミングでタンクのDPS偏重に疑問を投げかけるのは正しい気もします。
    個人的にはDPSを出す楽しさよりも、味方を守る楽しさの方に舵を切ってほしい。中々難しいところではありますが。
    (5)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    おそらくWintmharさんが提議されていることの主題は、
    『せっかくタンクという役割を持ったロールが存在するのに、
    守りに特化するという方向性が攻略に貢献することに繋がらない現状に対する是非』だと思います。

(1行目のご感想で「なんで」と述べられているので誤解を招いたように見受けられますが、
    ご本人も今のタンクがなんで火力ビルドなのかという理由自体は理解しておられると2行目から推察できます)

そうした今のタンクというロールの在り方に対する疑問を持たれることはとても自然な発想だと私は思います。

【敵のターゲットを受け持ち味方を守る】ために
    【装備では被ダメージを極限まで軽減させる方向性が勝利への貢献に繋がる】
    という、タンクロールに対する純粋なキャラクターイメージについて、
    本来DPSロールのための遊び方だったはずの「限界まで火力を絞り出す」という、今のFF14のバトルにおいて
    最大にして中心となっている要素に匹敵するような具体的なゲーム性を持たせられれば、
    タンクロールならでは感がもっと感じられるようになるのではないかと思っています。
    (9)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by reUlysses View Post
    STRマテリアより不屈を積むのかはこの際置いておくとして、拡張前のこのタイミングでタンクのDPS偏重に疑問を投げかけるのは正しい気もします。
    いや、置いちゃ駄目だと思うのです。
    この手のタンク持論を話す場合、ある程度の共通した認識や見解は必要だと思います。
    タンク初心者や初級者ならいざ知らず、少なくとも4.xの時点でエンドコンテンツに挑戦している段階の人が「穴1つのタンクアクセにSTRマテリアを挿さないのはありえない。」ですし、ここがズレてる人とはまともに議論できるとも思えません。

Wintmharさんがそうとは知りませんが、仮に知らずに地雷プレイをしてしまっているのであれば同じタンクを使ってる身からすれば指摘してあげたいです。
    明確なポリシーや信条を持って、STRマテは嵌めていない、というのであればこれ以上何も言うことはありませんが。
    (2)

Player
    musutang's Avatar
    Character
    Saline Ofive
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    タンクのスタンスについて、は?って思うような修正が入るらしいですが、
    想像ですが、既存の「スタンス」という概念がなくなり、
    アディショナルで「一定時間、獲得ヘイト量増加と被ダメージ低下」のバフを覚える
    って感じになったりするのかな~と妄想してしまいました。
    (1)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by Tisa View Post
    おそらくWintmharさんが提議されていることの主題は、
    『せっかくタンクという役割を持ったロールが存在するのに、
    守りに特化するという方向性が攻略に貢献することに繋がらない現状に対する是非』だと思います。

(1行目のご感想で「なんで」と述べられているので誤解を招いたように見受けられますが、
    ご本人も今のタンクがなんで火力ビルドなのかという理由自体は理解しておられると2行目から推察できます)

そうした今のタンクというロールの在り方に対する疑問を持たれることはとても自然な発想だと私は思います。

【敵のターゲットを受け持ち味方を守る】ために
    【装備では被ダメージを極限まで軽減させる方向性が勝利への貢献に繋がる】
    という、タンクロールに対する純粋なキャラクターイメージについて、
    本来DPSロールのための遊び方だったはずの「限界まで火力を絞り出す」という、今のFF14のバトルにおいて
    最大にして中心となっている要素に匹敵するような具体的なゲーム性を持たせられれば、
    タンクロールならでは感がもっと感じられるようになるのではないかと思っています。
    便乗してるような感じに聞こえたら申し訳ございませんが、Tisaさんのおっしゃる通りのことを言いたかったです。
    私の稚拙な文章をお詫びいたします。

現状のゲームシステムでいうと「DPSロール主導のDPS」ではなく、「パーティーの総合的なDPS」を出すことがダンジョンやレイドの芯になっています。
    それはヒーラーにも言えることで、例えばエキスパートダンジョンで早く終わらせたいからとバーサクヒーラーになって白魔なら石投げやホーリーぶっぱしまくっている
    現状を見ればわかると思います。

いつかのPLLで吉田P/Dはヒーラーに対しての発言ではありますが「ヒーラーはヒールしててください」のようなロール守ってと発言はしてはいますが、
    結局のところレイド初期の攻略パーティは「タンクはDPS出しながら防御バフを出さないといけない、ヒーラーもヒールしながらDPS出さないといけない」
    なってしまっている現状があります。

たしかに2.0時代、戦士のスキルだったブラッドバスを使用して、高いDPSを出すことで自己回復することが間接的防御バフというのであれば、DPS重視のマテリアはめも理解できます。
    しかし仕様が変わり、割合ダメージ回復がなくなったので別にタンクにもDPSをあげる理由もなく、ちゃんとヘイトの維持と自己バフ、パーティーメンバーの防御補助を
    していれば問題ないはずなのです。

なので別の方法でダメージを出しづらいジョブにする代わりに、「味方を守る」ということに特化したロールに作り替えてほしいです。

別の話ではありますが、日本ファンフェスで言っていた「中級者の館」は、最初からジョブクエでシナリオに盛り込みつつ、ある種のチュートリアルにすればよかったのでは?
    となってしまいました。
    (2)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    DPSを出すっていえば攻撃のように思えるけど、要するにジョブに与えられスキルを適正に使えてるかどうかの話で結果的にDPSが出るだけだと思ってます

だからスキルを防御寄りにシフトさせるってのなら全然ありだと思うけど、今現在でもスキルを使いこなせない人が防御回しを失敗したら即座に死亡するように作り変えてついていけるかがすごく疑問
    (4)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    レイド初期では防御を疎かにしているなんて事はありません
    ギリギリの中でちゃんとやり繰りしているし誰かが軽減を忘れていると死んでしまうなんて攻撃もあります

dpsはパーティプレイをしている以上どのロールでも役割を果たしながらdpsを出すのが当然です
    タンクヒーラーにも攻撃手段がある以上dpsを出すのはおかしくないです(それを消せと言うのであればどうぞご自由に)

防御をするのが仕事だから私はdpsを出さなくていいは甘えにしかなりません
    今後どんなにあなたが望むタンクは防御だけをしていればいいようなゲームになっても、その中で必要最低限の防御バフ回しをしながらdpsを捻出する事には変わりません

自分のプレースタンスに合わせて全体を調整しろと言うのは無理がありますし防御しているだけのタンクは今でも出来るのでやれば良いと思います
    (15)

Player
    Rebutia's Avatar
    Character
    Yavia Cintia
    World
    Typhon
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    タンクの火力を下げすぎた場合で何が問題になるのかというとメインクエの戦闘イベントがクッソダルくなる事なんですよね
    DPS想定の敵の攻撃力だからタンクだと痛くも痒くもなく、DPSでもある程度の時間がかかるように敵の耐久力もそれなりに設定される・・・
    という状態なので、タンクで行くとただただ面倒くさいだけの敵の強さを一切感じないイベント戦闘が続くだけになっているんですよね

実際、紅蓮の負けイベゼノスさんも、全然こちらが死ぬ気配もない戦闘になったのに、終了後やられたような話になったときは「は?」としか思えなかったです
    (9)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ヘイトの維持、バフや軽減の適切な使用した上で火力も出す努力するのがエンドコンテンツでのタンクだと思ってます。
    エンドコンテンツを例にしてDPS偏重な風潮と言われても「そうなの?」としか思えないのですが、野良の零式とかだとそう感じさせる状況に遭遇しやすいんでしょうか。
    (1)

Page 96 of 162 FirstFirst ... 46 86 94 95 96 97 98 106 146 ... LastLast