シャーク不要発言に思った以上の反応をいただいてびっくり
こちらの方の意見がすごく納得できました。挑発と合わせてタンク間で投げ合ってヘイトを上げるなんて使い方もできるんですね。スイッチするなら挑発で十分じゃんってずっと思ってましたシャークはかなり良いスキルです! コンテンツ次第ではシャークを入れてるのは当たり前と考えてるタンクの方も多いと思います。
現状なら下記のマクロで1ポチで相方タンクに投げるやり方で問題ないと思うので、buff使う感覚で投げれますよ!
1. スイッチ時
一番スタンダードな使い方として、相方が挑発したあとにヘイトを投げることでヘイトコンボ不要でスイッチできます。
スタンス切ってようが、火力コンボしてようが問題ありません。かなり快適です。
2. ヘイトコントロールとしての使い方
STが挑発してからシャークでヘイトを投げ返せば、MTのヘイトがざっくり25%増加します。
タンク二人でヘイトをコントロールできるのでスタンスを切って攻撃する零式などでは安定感が増します。スイッチが無いコンテンツでもシャークを利用する理由の一つになります。
シャークの有用性に付いては、わざわざ紅蓮最初の極のラクシュミでヘイト2位維持を用意してくれてる辺りで理解出来そうですが・・・
でも4人コンテンツメインでエンドやらなかったりすると分からないかも?シャーク→挑発だとヘイト2位維持、挑発→シャークだとMTにヘイトガッツリ盛ると言う使い分けも学びにくいですし。
アルティメイタムのバインド化見て思ったのですが、バインドに相手の向きを固定化(スタンと違い攻撃は止まらない)と言うのを追加してくれると更に嬉しいですね。
AOE連発で敵の向きをあまり変えたくない場面で凄く有用になるので、IDでとても使いやすいスキルになります。
現状であんまりアルティメイタムを使う機会がないので、全体に挑発+フラッシュ1回分程度のヘイト付与みたいな感じにしてくれると嬉しいんですけどね。
DPSは雑魚がタンクに集まってくるまで絶対に攻撃するなよって感じのは難しいですし。
アルティメイタムは事故った時用ですが使用頻度は高くないというか一度も使ったことがないので今後の24人レイドで使える箇所があるかもです。
シャークはディフェンススタンスを解除しつつヘイト管理を行えるスキルです。有用ですよ。
正直アルティメイタム必須級にされたりすると、
ただでさえめんどくさいロールアクションの切り替えパターンが増えるだけなので、
このままでいいかな・・・
完全に解除タコ殴りになるまでは極には手を出さないだろう私は、シャーク入れない代わりにアルティ入れてます。
「タンクとしては自分のDPS伸ばす工夫するよりとにかく敵視を1ミリでも多く」なので、紅蓮IDではほぼ必須(^^;
敵視能力が付加されるなら歓迎しますね。
アルティメイタムはそのうち、複数敵を同時スイッチするギミックでも来るのかなと思ってますが、そうでないならよくわからんスキルですねぇ。
アルティメイタムは24人レイドや新雲海探索(仮)で有用となる場面が出きるといいですね。
効果変更されちゃ敵わないから 早目に言っとくけど
アルティメイタムは 結構使ってる
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.