Page 9 of 162 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 109 ... LastLast
Results 81 to 90 of 1613
    Player
    Fatima's Avatar
    Character
    Margrethe Fatima
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 62
    本当に役割を理解していない盾がすごく多いですね。
    1.ライオットソードコンボのみ
    2.むしろファストブレードしか使わない
    3.届かない距離でフラッシュ使って突っ込んでヘイトをとったような気になっている(そもそもフラッシュ効果を理解しているか不明)
    4.当然のように殴られるヒーラー
    5.敵のスキルは受け止めるもの、禿げ上がるヒーラー
    6.最大の特徴が説明しても聞かない、もしくは初心者なのでわかりませんで覚える気がない
    7.そっといなくなるPTメン

さぁこれを反面教師にしてイケメンタンカーを目指そう(白目
    (4)

Player
    Ramilen's Avatar
    Character
    Ramilen Falmia
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by beo_wolf View Post
    ちょっと長くなるのですが…
    今日、初トトラク(4人中自分も含め3人が初見)に行きました。剣術士(自)、弓2人、ヒーラーで行ったんですが、弓の一人がひたすら突貫しまくって2回ぐらい倒れてました。
    いくら火力があり、周回を重ねてるとはいえ単独行動はいかがなものかと思います。
    自分はヒーラーに敵視が行かないようにしないといけないし、アタッカーの敵視をはがすほど火力もありませんし、範囲攻撃をしてくる敵が多くその人は範囲から出ようとしないので、スタンで止めなきゃいけないしで涙目になりながら戦ってました。
    こんな時は注意すべきでしょうか?せっかく集まったパーティなのに空気が悪くなるのも嫌だしなぁと思ってガマンしてますが、皆さんならどうしますか?
    そういう事例は、一言でバッサリと切り捨てられますね。
    他のPTメンバーの為にも、見捨ててOKです。
    もしそれで文句を言うようであれば、タンクを無視して突貫する方が悪いと言ってあげましょう。
    one for all
    all for one
    これがFF14のPTプレイなので、無視してる人に情けをかける必要はないと思いますよ。
    私はヒーラーですが、そういうDPSさんには何度でも転がってもらうようにしてます。(ちゃんと仕事しようと頑張ってる他のPTメンバーさんに悪いですから)
    (2)

Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    自分は斧メインですが、タンクの話で斧の出番のなさにびっくり・・・w

それはそれとして自分がタンクの時にあまり困ったことはない(まだ終盤のIDはいってないので)ですが、
    ヒーラーとしてCFで参加すると攻撃大量にもらうことは結構ありますね。あれ幻術だよね今?とか思った時も。

タンクはやることがあまりなじみがないのだろうなーと思います。
    幻術はオフラインFFでいう白なので選ぶときにイメージわくでしょう。でもオフラインFFで戦士とか攻撃役のような気がしますし、ナイトだって「かばう」以外は基本的に「たたかう」ですよね。

オンラインの戦闘はこうなんだ!ってわかる導線が欲しい、パーティプレイはこうだ!って導線が必要とβ3の頃から言い続けてきましたが、すっかり空気になっているギルドオーダーで練習できます。って感じしか追加されてません。
    斧なんてクラスクエスト岩壊せですからわかる訳がないとは思います。

とはいえ、現状それどころではないのだろうなあ…
    (8)
    Last edited by PHILY; 09-11-2013 at 05:10 PM.
    装備交換トークン集めが嫌いです

Player
    MercyMizumo's Avatar
    Character
    Mercy Mizumo
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 61
    メインクエストで初めて8人PTの戦闘に行ってきました。
    盾職としてはナイトの方と戦士の自分が居て、メイン盾をナイトの方が、サブ盾を戦士の自分がやっていたのですが、8人PTにおけるサブ盾ってどのような立ち回りをするべきでしょう?
    今までがメイン盾の役割だったのでヘイトをどの程度取っていいのか、または取るべきなのかがわからず結果うまく行ったからよかったものの挙動不審な動きになってしまいました。
    今後エンドコンテンツなどでサブ盾をやる機会があるかもしれないので、基本的な考え方があればお聞きしたいです。
    (0)

Player
    usabaku's Avatar
    Character
    Rabbit Bomber
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by MercyMizumo View Post
    今後エンドコンテンツなどでサブ盾をやる機会があるかもしれないので、基本的な考え方があればお聞きしたいです。
    私はサブ盾については回答が非常に難しいと思っています。
    サブ盾(サブタンク、オフタンク)はコンテンツごとにその役割が大きく変わるからです。

例を挙げると、(各コンテンツでの役割の一部で下記だけをすれば良いというわけでもありません)
    リットアティン戦では、途中でaddする雑魚を素早くキャッチし、そのターゲットを保持すること。
    アルテマウェポン戦では、自身のDPSをできるだけ高く保つ。
    真イフリート戦では、エラプションをスタンでカットする。

という感じでしょうか。
    そのため一概にコレ!と言いにくいものがあります。

その上で、どのようなコンテンツだとしても以下は守る必要があると思います。(これもギミックによっては場合によりけりなのですが、、。
    1、ターゲットのヘイト値はNo.2に位置して万が一メインタンクが倒れてもすぐに自分が受け持つ体制にしておく。
    2、addが湧いた場合は速やかに全キャッチし、そのターゲットを維持する。
    3、可能な限りDPSを高く保つ。

これも私がこうした方がいいよなーと思っているだけですので、正しいとは限らないと思います。
    しかも一部のエンドコンテンツでは、サブ盾は役割が無いので不要とさえ言われている事実もあります。
    (0)

Player
    JB1410's Avatar
    Character
    John Brown
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ①なるべく1体ずつ手早く撃破したいのと、CCを誤って攻撃しない様に極力付けています
    ②上記の理由を含めて視覚的に伝えやすくマーキングをしています、それでもダメなら範囲攻撃で引き付けて戦闘終了後に説明ですね・・
    ③状況によります、雑魚を集めて範囲攻撃で倒した方がベターならヘイトを集めますが、さほど脅威でなければDPSに任せます
    (0)

Player
    shisimaru's Avatar
    Character
    Sino Fell
    World
    Valefor
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    初心者がはじゅちゅし以外で序盤IDまわして考えたTANK

初めに、どのロールでも画面を限界まで引く
    1、タンク以外ではいってMAPを覚える。
    2、まずロブ、トマホークからはいる。 理由は、遠距離であること、敵視UPがついてること、PTメンにコイツから狙うと分からせる(開幕フラッシュだと全部真っ赤になる&どいつもHP減ってなくて分からない)
    2’、巡回の敵やそばの敵とリンクしそうなら下がってもっかいロブ、トマホーク 
    3、突っ込んでリンクしてる敵全部に当たるようにフラッシュもらしたらもっかいフラッシュ
    4、基本的に敵が奥を向くようにかつ背後と側面を移動しやすい位置で固定する 前方範囲攻撃で後衛が動かないように、槍格さんが背後取りやすいように、他の敵が寄ってきた場合自分にくるように
      範囲攻撃を避けたら元の位置にすぐもどる、このとき敵の向きがぶれなければ完璧
    5、ひたすらファーストサベッジ斧ならヘビィスカルここで防御系スキルやらのアビリティを間にいれる
    6、寝かさないPTの場合は敵が3体以上ならヒーラーさんに飛ぶ前にフラッシュ、2体ならコンボの敵視UPが付いてるほうだけいれてみたりする (この場合はターゲットサークルだけ動かして攻撃する)
    7、倒す前にターゲットを変更して5に戻る。弓のミザリー、ファイア即コラプス、マーシーなんかで後半ダメージが加速する場合があるのできをつける

ライオットはMPが無くなった時に使う技 おまけでラスト一体のとどめ用(ほぼ自己満)
    斧の場合はメイムやらフラクチャもまぜる、あとたいていの場面でオバパ連発が正解だと思うがTPを考えなくちゃいけないのと、ヒーラーさんがびっくりする場合がある

ヒーラーさんに跳ねたら即ロブかフラッシュ これもサークルだけ移動して撃つ
    DPSがタゲを間違えることはあるのでカリカリしないこと
    最初のロブで合わせてくれない人はマーカー付けても見ないことが多いのでマーカーはつけなくてもいい。かもしれない。

ボスの増援にはそれまでの道中のPTの動きを見て判断を決める
    1、ひっぱってきてくれるならフラッシュ 2、DPSにまかせる 3、自分からとりにいく(その場でロブか動いてフラッシュかも判断)

だいたいあってると思います!
    (8)

Player
    Tamac's Avatar
    Character
    Nel Zelpher
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by Zfz View Post
    今日、こんなことが起こってしまいました。
    なんてことだ・・・もう黒のLBを撃つくらいしか打開策が自分にはミツカラナイ!
    何度かブレイフロクスをキャバルリー集める為に周回しましたが、ここは雑魚のタゲを(3体出てきたら2体)取って一体ずつアタッカーに潰して貰うのが一番楽だと感じました。
    割と雑魚が柔らかいから任せても安心。だと思う。ヒーラーさんも多分気は楽だと思われ。
    (2)

Player
    MercyMizumo's Avatar
    Character
    Mercy Mizumo
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 61
    Quote Originally Posted by usabaku View Post
    私はサブ盾については回答が非常に難しいと思っています。
    サブ盾(サブタンク、オフタンク)はコンテンツごとにその役割が大きく変わるからです。

例を挙げると、(各コンテンツでの役割の一部で下記だけをすれば良いというわけでもありません)
    リットアティン戦では、途中でaddする雑魚を素早くキャッチし、そのターゲットを保持すること。
    アルテマウェポン戦では、自身のDPSをできるだけ高く保つ。
    真イフリート戦では、エラプションをスタンでカットする。

という感じでしょうか。
    そのため一概にコレ!と言いにくいものがあります。

その上で、どのようなコンテンツだとしても以下は守る必要があると思います。(これもギミックによっては場合によりけりなのですが、、。
    1、ターゲットのヘイト値はNo.2に位置して万が一メインタンクが倒れてもすぐに自分が受け持つ体制にしておく。
    2、addが湧いた場合は速やかに全キャッチし、そのターゲットを維持する。
    3、可能な限りDPSを高く保つ。

これも私がこうした方がいいよなーと思っているだけですので、正しいとは限らないと思います。
    しかも一部のエンドコンテンツでは、サブ盾は役割が無いので不要とさえ言われている事実もあります。
    なるほど、参考にさせていただきます。
    それまで4人PTでの盾1しか経験してなかった状態で盾2になるとどう動いていいのか不安になりますね。
    基本的には半分DPSみたいな意識で予備の盾として動くのが正解なんでしょうか。
    どちらにせよナイトと戦士が共存する場合なら戦士がサブに回るのが鉄板でしょうから、動き方を整理しておいた方がよさそうですね。
    返信有難うございました。
    (0)

Player
    coco01's Avatar
    Character
    Coco Caffe
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    いつか、僻地でFATEボス戦で戦士さんと私(ナイト)の二人だけで戦った事があります
    最初は忠義の剣モードで殴っていて、その間ずっとターゲットがこちらに向いてました
    暫くするとダメージが溜まってきたので忠義の盾モードに切り替えて殴っていると、ターゲットは戦士さんに移りました
    そして忠義の剣にするとまたもやこちらにターゲットが向かってきました

忠義の盾でのヘイトUPより火力半減によるダメージヘイト減少のが大きいのかなと思ったのですが、実際どうなんでしょうか?l'ω'l
    (0)

Page 9 of 162 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 109 ... LastLast