- Reason
- かんちがい
Player
そもそもタンクのみがレベリングですらマテリア装着義務付けられるような調整がおかしいと気付こう
まだレベル66の新米だけど、マテリア無しのVITアクセでもなんとかはなってる感じですかね
DPSに好き勝手全力出されると完全にホールドは難しいですが……
正直それよりもVITアクセのサブステで、不屈が無いものがあるのが不満で堪りません
不屈がついてないVITアクセなんて防御には何の影響もないじゃ無いですか
ILが1ランク上がったって増えるVITなんて5とかそんなんですし、それで増えるHP量なんてレベル10台のザコの攻撃すら吸えません
それなら下位のILでも不屈あるもののが方が多少は硬くなれるはずです
タンクに求めるのは硬さとホールド能力だ!と言うのなら、VITアクセが確実に防御に影響を与えるような調整をすべきでは?
マテリア装着は義務付けられてなんかないですよそもそもタンクのみがレベリングですらマテリア装着義務付けられるような調整がおかしいと気付こう
まだレベル66の新米だけど、マテリア無しのVITアクセでもなんとかはなってる感じですかね
DPSに好き勝手全力出されると完全にホールドは難しいですが……
正直それよりもVITアクセのサブステで、不屈が無いものがあるのが不満で堪りません
不屈がついてないVITアクセなんて防御には何の影響もないじゃ無いですか
ILが1ランク上がったって増えるVITなんて5とかそんなんですし、それで増えるHP量なんてレベル10台のザコの攻撃すら吸えません
それなら下位のILでも不屈あるもののが方が多少は硬くなれるはずです
タンクに求めるのは硬さとホールド能力だ!と言うのなら、VITアクセが確実に防御に影響を与えるような調整をすべきでは?
装着すれば楽になるだけです
すぐ次の装備に変わる道中装備に剛力ジャ「挿すくらいなら」それこそ270STRアクセ一つつけますわ

私はレベル上げ用の装備にマテリジャなんてつけていませんでしたが、そこまで極端に苦労した記憶がないんですよね。
暗黒騎士でやっていましたがアンリーシュやアビサルドレインちょっと多めで偏って殴られた時にパワスラ使うぐらいでタゲを取られるとしても、もうほとんど敵のHPが残ってなくてDPSが1,2発殴られて終わるぐらいの状況が多かったので、そこまで極端に困った印象ではなかったです。
流れ上、どうしてもタゲ取られるってことが無いわけではないですが、その時はアンリーシュやアビサルをひたすら使って、終わり際にソウルサバイバーで回復で次の集団で極端に困ることは少なかったですし、サイフォンの回復量が上がったのもあってMPについては以前より楽になった印象でした。
DPSが死ぬとか、そういうことは関係なく、そもそもタゲが少し跳ねるだけでも納得できない、ストレスが溜まってしまう、というタンクであれば、確かに現仕様はしんどいとは思います。
ただ以前にも書きましたが4.xのIDの雑魚敵は3.xまで比べてHPが少ない印象なのでDPSの火力が上がったのも相まって、倒せてしまうので、致命的にはならない印象ですね。
レベリングIDは殆どレベルが追い抜いていたのと、装備はマーケットでIDドロップよりも上のものを買っていたので苦労しませんでした。
でも多分ですが、レベリングIDでもレベルと装備がDPSさんより下なら辛かったと思います。
ナイト70になってジョブ装備もらって紅蓮決戦アラミゴ行って、スサノオ装備もってるDPSさんとあたったときはかなーりしんどかったです。
ハイマテリジャは流石に入れてませんが、アクセサリーは全部STRジャ、他の装備もジャを入れ、ご飯も食べてました。
スサノオさんのほうはフラッシュ連打じゃ追いつかなかったです。黄色がオレンジにもならなかったです。
敵視コンボ使えば追いつけますが、そんなことしてるとそれ以外の敵のターゲットが飛びます。
GCDだけみてもこちらよりはやく、アビリティもあるから当然かなという感じです。
暗黒と戦士はこれからなので、ウニ連打やオーバーパワー連打でどうなるかはわかりません。
紅蓮決戦はストーリーそのままに行くとシンク310とジョブ装備290とで、左側のIL差が20あります。
DPSさんふたりのターゲットがあっているなら自分もそこ殴れば良いですがDPSさん二人が別々のを殴っていたり、範囲が強力なジョブだったり、ILも差があったりすると、維持は相当難しいです。わたしには無理でした。新生のときの静者使わない猛者黒さんのほうがまだ優しく思いました。
仕方ないのでもう一人のDPSさんの方には何とか跳ばないようして、スサノオDPSさんにはスタン入れたりかばう入れたりしてやりくりしてました。
ストレスなんてものじゃないですが、火力はあってもDPSさんのHPの減りはすさまじいです。ヒーラーさんが一番大変そうでした。
だから出来るだけ漏らさず維持したいんですよね。
IL314になった今は快適です。
ご飯込だとHP5万になりPTメンバー次第ですがまとめる余裕が出てきて、
フラッシュはそこそこに、トータルエクリプスをTP尽きそうになるくらい使う余裕もあります。
でも、コンテンツ参加にILのばらつきが生じるのが必然なのに、その時点で最高の武器防具でようやく安定するくらいの敵視調整はやりすぎなんじゃないかと思います。
Last edited by efil; 06-28-2017 at 08:03 PM.

あまり話題になってないように思いますが、ロール共通アクションで
ランパート外すって選択肢はほぼないでしょう。
なんでロール共通にしたんでしょうか。
それだけで一枠埋まってしまうのに。

TANK総合スレッドとはちょっとだけ外れますが、以前吉田Pが
4.0でタンクとヒーラーは十分に調整するために、今回(4.0)では加えなかったと仰っていました。
たしかに、赤魔同士や侍はやり応えのあるジョブだと思います。
が、4.0でおいてタンク(やヒーラー)の調整に不満が出ている現在、はたして5.0以降のパッチでユーザーが納得するような調整ができるのか?
と、もの凄く疑問に思います。
クローズドベータなり、テストプレイヤーなりをより導入し、幅広い意見をすりあわせるべきなのではないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote