Page 144 of 162 FirstFirst ... 44 94 134 142 143 144 145 146 154 ... LastLast
Results 1,431 to 1,440 of 1612
    Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    質問した方も一定の納得されたみたいだから、先釣り議論深めたいなら専スレでやってもいいかもですね。
    先釣したり除名投票を悪用する人が100%悪いし。
    自衛のために意思表示、コミュニケーション取るって以上はないかと思います。
    (8)

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    MTとSTが入れ替わるスイッチってあるじゃないですか
    あれもっとかっこよくできませんか?
    今はMTがSTにシャークしてSTはボスに挑発、そんでとことこ歩いて入れ替わるって感じだと思うんですけど、素早くカッコよく入れ替わりたいです

ST/MTどちらかが相手にスイッチしようぜ!と投げかけて受け手側が了承すると場所とヘイトが瞬時に(そしてかっこよく)入れ替わる、そんな感じにならないでしょうか!

プログラムのことは詳しくないですが、イメージとしてはこんな感じです
    STからMTに投げて、入れ替わる場合(アクション名は仮に「入れ替わり」とする)

1.STがMTを対象に「入れ替わり」を使用
    2.STに"入れ替わりバフ"、MTに"入れ替わり[被]"のバフがつく
    3."入れ替わり[被]"バフ効果中「入れ替わり」アクションが変化
    4.MTが「入れ替わり」を使用すると敵視と場所がSTと入れ替わる

・対象はパーティメンバーのみ
    ・複数のSTからスキルを受けられないように重複しない仕様
    ・フィールド上で想定外の遠距離スイッチができないように一定距離離れるとバフ効果が切れる仕様
    ・中身はエーテリアルステップのような高速移動のような感じ(ただし演出はかっこよく)
    ・タンク以外にもバフは投げれるが同アクションが無いため意味なし
    ・リキャスト時間はシャークと同じ120秒だが、MTがSTに、STがMTに投げられるので短時間に2回まで入れ替われる仕様

・・・いかがでしょうか
    (6)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    現状でスイッチに関しては問題ないと思うし、相手と連携できてるならスイッチは綺麗な動きだと思うかな。
    タンクは両方とも近距離用のジョブだし、移動場所のせいでWSがずれるのはストレスだし、自分の突進技以外で高速移動は操作性で微妙と思う。
    あと個人的にはスザクを思い出すので特定のメンバーに引っ張られて移動するようなスキルは勘弁して欲しい。
    (10)

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    高速移動好きなんですが、攻略やスキル回しではちょっぴり厄介なんですね;w;
    (0)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    現状に不満はないけれど、思いつくのは

対象の正面へ移動

移動距離控えめな飛び退き

くらいですかね?
    (0)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by VESUR View Post
    タンクがコミュニケーションをするのは自然で、できないなら募集使うなりをしてくださいってことですが、
    先釣りしたい人にはそういった言及がないんですか?一方が一方に押し付けたりする行為そのものに対しての問題意識は有りませんか?
    逆にタンクがまとめ推奨で進んだ結果、殲滅or回復足らずで壊滅した場合はタンクの責任ではなく、まとめないでと発言しなかった相手が
    悪く、まとめないでと言えないなら募集で行けばいいという理論なのでしょうか。私はこの点に関してはタンク側に責任があると思っていて
    どのような状況でもまとめ進行をしたいのなら募集で行けばいいと思います。
    同じ土俵に上がる事がコミュニケーションを取らない事ではなく、私は同じ土俵に上がる事を追従する事と捉えています。
    先釣りで言えば先釣りに追従するという事です。
    お互いがお互いを思いあえるならそもそもこういった事は起こりません。
    ただ、現実問題として起こってしまうのはコミュニケーションを取らないからなんでしょうか。私は心根の問題だと思っています。
    心根の問題をその場で解決は出来ませんし、する余裕も時間も無いです。なので私にはできませんしやれませんとお答えしました。

他の人はどうか知りませんけど、ボクは

「先釣りは、せかしてるだけの場合もあるだろうからハラスメントのみが本心とは言えないけど、
    最初から"先釣りされたらロール放棄してやろう"って決め込んでる(反射的に行うならいざ知らず)のはハラスメントやる気でやってるから擁護の余地がない」
    って言ってますよ。

ましてや、あなたは「IDの進行はタンクのみが決めるべき」って言ってるので、
    じゃあ、あなたの立場からなら何でそれを
    「よろしくお願いします、まとめません」とか「まとめるかは様子見します」とか事前に用意できるマクロワンポチで済まさねえの?って感じなわけです。

ここで"先釣りの方が悪いから"とか"意図的な先釣りか誤爆かどうかはその場で分かる"とか
    今話してる事と関係ないじゃないですか、そんな事に言及する手間があれば十分出来る事だと思うんです

>相手を諌めようだとか会話しようだとかは自分とある程度同じ価値観や常識が備わっている人とでしか出来ません。

これは「じゃあ"先釣りやめて"と一言いおうよ」に対しての考えだと思われますが、違うんですよ、勘違いしてます。
    別にコミュニケーションとって解決するために「言おうよ」って言ってるわけじゃないです。

「自分がそれをされると嫌だという事を、ログとして場に残す」こと、そのものが大事なんです。

そういう発言があれば客観的に見て『相手が嫌だと明言した事を続けるプレイヤー』がログとして存在しますから、
    GMからハラスメントでの処罰性が上がりますしね。

(ボクはゲーム内は議論する場所じゃないと思ってるので話し合いしましょうなんて言いません)

「先釣りされたら他が頑張ってようが見殺しにする、ルールを守っていれば他人に忖度しなくていいでしょ。」
    ってうそぶくのは、そもそもルール自体守ってませんし、冷静な判断が出来るうちから選び取る発言としてはちょっとどうかなという指摘です。
    (3)

Player
    MaronCoron's Avatar
    Character
    Maron Coron
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100

盛り上がってる先釣りについて個人的な意見

私もタンクはじめたての頃はたくさん先釣りされましたし、嫌な思いをしました。

が、諦めずにずっとタンクをやってきました。追い越されるのが嫌だから必死に道を覚えて、DPSの視点を勉強したりして、どんな時にDPSが先釣りしたくなるのかを考えたりしました。

その結果タンクの進行はかなり上達したと思います。
    すると、ある変化がありました。

一切先釣りされなくなったのです。タンク全職がカンストした今でも、不足ロール目当てのレベルレやエキルレにタンクをよく出しますが、本当に全く先釣りされません。もちろんスプリントで無理なまとめ進行なんてしてません。普通に進行しています。

最初は「どうしてこの人達は人の嫌がることをするんだろう」と不思議でなりませんでしたが、今となっては通過儀礼だったと思っています。あの頃先行も先釣りもされなかったら、道を覚える努力をすることも、進行の仕方を必死に勉強することもなかったと思います。

先釣りする人は「嫌がらせしてやろう」と思ってやっているわけではない場合が多いです。例えばモンクは迅雷を維持したいからはやく次の敵を殴らせてほしいです。赤魔導士や黒魔道士はプロックした魔法をはやく次の敵に撃ちたいです。DPSがタンクに配慮するのも大事ですが、タンクもDPSに配慮するべきだと思います。
    (28)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    タンク初心者は自信のPSが育つまでは我慢しDPSが用意しない使わないようなマクロを用意して「事故」が起きないことを祈るしかない。
    「事故」が起きたら良くて相手からの謝罪、悪ければタンクの要望を伝えても無視され再三同じ事を繰り返される。
    繰り返された場合は除名かギブ投票でそれが通らなかったらペナルティを受け入れて退出。

嫌なことって記憶に残りやすいのでそういった原因でタンクを辞めた、もしくはそう言った話を聞いてやらないって人そこそこ居ますね。
    (3)

Player
    Yomi-san's Avatar
    Character
    Yomi Yuzuki
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 99
    進行がスムーズになれば先釣りがされづらくなるのはその通り。
    でもこれって、実はタンクだけの問題ではないと思う。
    もう一人のDPSの火力がない場合や、ヒーラーの攻撃が薄い場合にも当然殲滅速度は遅くなるので、
    それが「なんでこんなに遅いんだ…いいや、引っ張ろう」という気持ちを誘因するかもしれない。
    勿論、タンクがある程度まともに進行している、という前提での話ではあるけど。

私は元白なので、今ではどのヒーラーを出しても野良じゃヘイトが2位3位で範囲ガンガンだけど、
    最近先釣りは見ないのですよ。
    個人的に、「ある程度の効率が約束されている状態では、よほど過ぎた要求のある人でなければ先釣りはしない」
    と考えています。だって、効率って全員で出す物じゃないですか? タンクが~じゃないと思うんですよ。

タンクが不馴れな場合に先釣り行為をする事はかえって場を混乱させる事もありますし、
    はっきり言えば苦肉の策であり、下策。独りよがりなのはそうだと思います。
    だって、そこはまともな神経をしてたら「仕方ない。俺が火力出すか」で終わると思うし、
    それでも嫌なら先釣りする本人が退室したらいい話だとも思うから。

まとめ論議があれば、私は「通常進行でも十分早くできるし、まとめないと遅いっていうなら、そりゃ誰かが火力出せてないだけでしょう?」
    とも思うんです。そんな状態でまとめたら、ヒーラーがストレスを溜めるだけ。先釣りも然り。勿論、だからってヒーラーならOKという話ではなく。
    レベルレだって巡回1体くらいなら積極的にまとめていいと思うし、なんならインビンの使用前提で私も1回はまとめる事も。(マクロ宣言あり
    効率なんて程ほどあればいいと思うし、教皇庁の長通路でまとめたってMIPはちゃんと2つ来ます。初見がいたらしないしね。

ペースや効率は4人全員で作るもの。メンツを考慮して、問題の無い範囲で出すもの。誰かにさせる、強要するものじゃないと思う。
    強要…もとい自分が好きな流れでしたいなら、それこそDPSなんか出さずにタンクを出してそうすれば、即シャキの上まとめていけるわけです。
    だってIDですよ。先釣りするような人がタンクすら出せないなんてありえない話です。

「他人に要求するだけして、自分は(楽な)DPSですか。そうですか」

こんな事をしておいて、反感を買わないわけがない。
    (22)

10. 07-29-2020 05:03 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    pomeko's Avatar
    Character
    Pyon Pyoko
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    先釣りに対して「慣れているタンクは先釣りされない」という主張はナンセンスです。
    不慣れなタンクであっても、先釣りする側に問題があります。
    不慣れなタンクに責任はありません。

私自身Maronさんと同様にメインキャラでの先釣りは全くと言っていいほどありません。
    DCの違いなのか、自分には関係のない話だと思っていました。
    しかし若葉の付いたサブキャラでタンクを育成して認識を改めました。
    進行がまったく同じでも先釣りがあります。
    悪意を持っているとしか考えられないような先釣りです。
    サブキャラを作ってタンクロールをやってみたらわかるかと思います。

このタンクなら初心そうだし大丈夫だろうと、
    嫌がらせをしたい、困っている様子を見たい、という層は確実にいます。
    少なくない数です。それをタンクのせいにしている現状が今の不足ロールです。
    その事実に目を瞑ってタンクの通過儀礼などという綺麗ごとでまとめるのは間違っています。
    (26)

Page 144 of 162 FirstFirst ... 44 94 134 142 143 144 145 146 154 ... LastLast