Page 143 of 162 FirstFirst ... 43 93 133 141 142 143 144 145 153 ... LastLast
Results 1,421 to 1,430 of 1612
    Player
    hukkurinco's Avatar
    Character
    Happy Joyeuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    この手の話題で非常にモヤモヤすることがあるんですけど、運営に携わる方が言っていたから先釣りしたDPSは寝かしても大丈夫だ、ということはいかがなものなのかなと思います。
    目には目を歯には歯をみたいなことをしても何も解決しませんし、滅多にあることではありませんけど単純にタンク側の勘違いで先釣りだと判断してしまう可能性もありますよね。(立ち位置にもよりますが、イルーシブ、デプラス等の誤爆で先にいる雑魚のヘイトを取ってしまうということもありえるわけで)

勘違いして欲しくないのはこれは先釣りを容認するしないとかそういうことではなく、そうなる前にコミュニケーションをとるとか、募集を使うとか運営側が用意してくれている手段を利用しないことこそ1番問題視すべきことじゃないの?ってことです。先釣りされることが滅多になくなって久しいので正直なところ先釣りされる時のお気持ちは察しかねますが、技量的にまとめに対応できないとかヒールが薄いからまとめられないとかの理由を説明した上でも先釣りされた場合に対処を考えるべきだと思います。意思疎通取らないと誰もまとめてほしいとかまとめてほしくないとかわからないですよw
    (5)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    発言1個で解決する事なのに、無言でコミュニケーションを取って上手くやっていけるって理論がまずおかしい。
    慣れたIDなのに何がいけなかったのかとか無駄な事を考える時間があれば「まとめません」って言っておけば先釣りした奴がただ一方的に悪いだけで解決するし。

「まとめるかまとめないかはタンクが決める事」とまで言い切れるのであれば
    さっさと方針をタンクが宣言してしまえば何も問題なかろうに、と個人的には思うんですけどね。どうなんでしょう?

あといい加減にコミュニケーションを全く取らずにタゲ取り担当決まらなくてボスをくるくる回転させてあっちこっち移動させるアラルレとかも誰か「MTやります」と言ってほしいなと思います。
    (2)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Layla_ View Post
    それと、『先釣り』を理由に『ヘイトを取らない』『回復をしない』ことで対象を戦闘不能にする行為は『ロール破棄』ではなく『迷惑行為を止めるための行為』だと思います。
    状況にもよりますし一概には言えませんけど。
    や、この話の面白い(興味深い)ところって
    迷惑行為止めるため事前に備えるんだったら"私は不快に感じますし、少なくともこのPTではやめてください"的なマクロを用意してワンポチでも良いのに、
    それを選んでない
    ってところなわけですよ。

・突然先釣りに遭遇してカっとなってロール放棄をした。
    ・突然先釣りされてバフも無くテンパって何も出来なくなった。

こういうのならまだ反射的な行為だから分かりますし、迷惑行為を止めたかったんだけど手段が思いつかなかったとも言える余地もあります。

でも上のように「私は先釣りされたら、見殺しにする」って、判断力あって冷静でいられる段階から下してる結論であって、
    迷惑行為を止めるための行為とはとてもじゃないけど言えないでしょ。

冷静な判断力を持ってる段階で「先釣りされたら、ロール放棄しよう」って結論出してるのは
    「ノロノロ走ってる車を見かけたら煽ってやろう」って思ってるのと同じなわけですよ、
    後者の行為は、別に前者によって治癒されるわけでもないでしょ?
    こういう考え方する人が増えるとプレイヤーとしてのモラル煤けていくと思うんですが…

ボクは先釣りされたことないですけど
    先釣りする人に出会ったタンクは全員ロール放棄してる慣習があったら、先釣りプレイヤーなんて存在しないでしょ?
    だから別に先釣りされたタンクが全員ロール放棄してるわけでもないと思います。
    煽り運転と同じで、先釣りプレイヤーはトラブルを引き起こす原因だとしても、
    それを受けたタンクがみんなそういう行動に出るわけでもないし、
    イラっとしても「ロール放棄はハラスメントになるしなあ」って自制してるプレイヤーだっているわけですよ。
    これは忖度じゃなくて、リベンジする権利がプレイヤーに規約上認められない以上、当然持つべき感覚では
    (8)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    タンクはなぜ纏める纏めない、先釣りしないで等のマクロをなぜ用意しないといけないのか。
    DPSやヒーラーが纏めてくれ纏めないでとか先釣りをしますのでフォローしてください等のマクロを用意を啓発するべきだと思います。
    (6)

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    きっとdpsさんだってヒラさんだって会話しようと思えば出来る→だけどやらない。
    同じ土俵に立つ気はないのですが、
    お互いが会話しないなら事故が起きてもしょうがないですし、予め事故を予防できるとして、
    お互いに努めるならまだしもタンクが率先する意味合いがよく分かりません。
    私は聖人君子ではありませんが、
    わざと先釣りしたかスキル暴発で先釣りしたかは状況を鑑みて判断がつくと思います。
    また、スキル暴発や操作ミスで先釣りしてしまったらそうしてしまった事を謝る手段も相手にはありますしね。
    そういった手段を取らずに再度同じシチュエーションが起きたら不慮の事故ではないと判断できます。
    私は煽り運転をされる方が居た場合近寄りませんし無視する方です。
    相手にする時間が無駄ですしやり取りをする上でこちらに何らかの被害があるかもしれないからです。
    過ぎ去るのを待ち積極的に関わらない。
    相手を諌めようだとか会話しようだとかは自分とある程度同じ価値観や常識が備わっている人とでしか出来ません。
    その場合、ミスをしたら謝る。
    が私の常識ですからそれをしないされない方、ましてや一見の方に対して私が話す価値は相当に低く
    既に述べましたが時間の無駄以外にありません。
    これがサスタシャで若葉付けた方ならいざ知らずですが。
    皆さんのご提案を覆して申し訳無いのですが、本件に関しては私(タンク)から何かをするという事は出来ませんしやれません。
    ですが皆さんのプレイスタイルを低めようとか貶めようとも思ってはおりません。
    やり方は複数あって良いと思いますし自分にあったやり方や考え方があって自然です。
    繰り返しになりますが、私の選択や考え方が不快感を与えたのであれば申し訳無いですが、私は皆さんのご提案に乗ることは出来ませんので、
    その点のみ謝罪申し上げます。
    (6)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    プレイヤーの中の常識として先釣りはマナー違反、またヒーラーが救出を使用して引っ張るような煽り行為に救出自体を消せとスレッドで議論されるような状態の現在で。
    タンクが纏めるか纏めないかの判断をするのは普通じゃないのって思うんですけどね。タンク以外に纏める行動はマナー違反になるでしょ?

まとめ問題の時にタンクに纏められたくなければヒーラーが纏めないでと言うべきとも言ってますし、タンク以外も意思表明をする方がスムーズだと思いますね。
    そもそもとして今回のトラブルはDPSがマナーの悪い行動をしていて、それが一番の問題なのは事実なんですが。
    そう言う行為も何らかの発言があれば未然に防げたと思います。特にレベルレIDで纏める、エキルレIDでの纏めないのは非常識みたいに思ってる人がそれなりに居ますし。

最近はレベルレ系IDに行くと3回に1回くらいは纏められる事が多いんですが誰も何も言わないので何時かトラブルにならないかなーと心配になります。
    (5)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    何か勘違いされていらっしゃるようですが、まとめたいorまとめたくないという話は、会話できるのにしないという時点で同じ土俵に立ってるんですよ。コミュニケーションを取る手段はいくらでもあるのにも関わらず自らそれを拒否しているのと変わらないじゃないですかw
    もしPS4でプレイしていてキーボードがないからコミュニケーションをとるのが難しいというのならわかりますが、そうじゃないですよね?w

その手間を惜しむけどまとめまとめたくない関係のトラブルは一切避けたいっておかしくないですか?とても厳しいことを申し上げますが、そこまで繊細になるなら募集使われた方がよろしいと思いますよ。野良に何を期待しているんです?期待していないからこそコミュニケーションをとるすべきなんですよ。タゲを取るということから見てもコンテンツの進行度はタンクで変わりますし、特にタンクが率先するべきです。もちろんヒーラーやDPSも積極的にコミュニケーションを取るべきですけど、タンクからの方が自然です。
    (3)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    もう一点だけ。コミュニケーションをとる手間は惜しむけどまとめまとめないに関するトラブルに巻き込まれたくないってちょっと図々しいかなって思います。慣れてしまえばまとめてもまとめなくても大した手間ではないはずですし。文句だと思うのであれば上達するよう心がけて調べたりとかフレンドや上手いと思われる方々に聞けばいいだけです。先釣りより早くまとめてしまえばまとめないでくれ以外のことは言われないでしょう。非常にキツい内容になってしまい申し訳ありませんが、自分はこのように思っております。。
    ここも何度も申し上げている部分になりますが、コミュニケーションをとることができるのに取らない、という点に関しては先釣りする人達と何一つ変わらないんですよ。同じ土俵に上がりたくないというのであれば募集使うなりコミュニケーションとるなりできること全てやってください、という感じです。
    (3)
    Last edited by hukkurinco; 07-14-2020 at 03:12 PM.

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    タンクがコミュニケーションをするのは自然で、できないなら募集使うなりをしてくださいってことですが、
    先釣りしたい人にはそういった言及がないんですか?一方が一方に押し付けたりする行為そのものに対しての問題意識は有りませんか?
    逆にタンクがまとめ推奨で進んだ結果、殲滅or回復足らずで壊滅した場合はタンクの責任ではなく、まとめないでと発言しなかった相手が
    悪く、まとめないでと言えないなら募集で行けばいいという理論なのでしょうか。私はこの点に関してはタンク側に責任があると思っていて
    どのような状況でもまとめ進行をしたいのなら募集で行けばいいと思います。
    同じ土俵に上がる事がコミュニケーションを取らない事ではなく、私は同じ土俵に上がる事を追従する事と捉えています。
    先釣りで言えば先釣りに追従するという事です。
    お互いがお互いを思いあえるならそもそもこういった事は起こりません。
    ただ、現実問題として起こってしまうのはコミュニケーションを取らないからなんでしょうか。私は心根の問題だと思っています。
    心根の問題をその場で解決は出来ませんし、する余裕も時間も無いです。なので私にはできませんしやれませんとお答えしました。
    (15)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    これも2回ほど申し上げておりますが、野良に何を期待しているんでしょうか?
    期待していないからこそ何かあった時のために先に動くんですよ。先に動いておかないと予防線の意味がないでしょう?煽り運転してる人に煽り運転やめてくださいって言ってすぐやめるようなら当人同士で解決もできるし問題になんてならないんですよ。

それからもうひとつ。ものすごく気になるんですけど、性根がどうこう言う前に自らやろうと思えばできることをやらないのはなぜなんですか?コミュニケーションをとろうとすることで先釣りに関しては先手を打てますよ。先釣りする人間は性根から本当にアレな人達であれば私達でできることないですよ。どんな問題であれいいか悪いか判断するのは運営であり私達ではありません。ダメならダメで何かしら対処してくれるでしょうけど、それを判断して対処するのは私達ではなく運営だと思うので見当違いではないでしょうか。

そこまで神経質になるのであればフレンドと行くとか募集するとかあの手この手を使えば先釣りされないようにすることは難しくないでしょう?
    それと同じことを野良に期待しているというのがとても興味深いです。私は期待しておりません。期待してないので先にやることやっちゃいます。
    (5)

Page 143 of 162 FirstFirst ... 43 93 133 141 142 143 144 145 153 ... LastLast