コンテンツに対してこなれてきた頃にポロッとやるんじゃないですかね
タンクはPTの根幹ですので(とか夢想して寝る)
コンテンツに対してこなれてきた頃にポロッとやるんじゃないですかね
タンクはPTの根幹ですので(とか夢想して寝る)
まあ特定のタンクがいるとクリア不可なレベルのバランス崩壊を起こしているわけではありませんからね
最初の1週間でクリア狙う早期は多分ガンブレとナイトになるだろうけど1ヶ月とかゆっくりやるならなんでも良さげです
ただまあ戦士と暗黒、特に戦士は少しアッパーしないとあまりにも使うメリットがない・・・
STやるにしてもナイトがPT支援4つ持っているのに対して他ジョブが2つなのがしんどいですね
ナイトのMT性能が低いという弱点と、火力と支援の両面でST枠に収まる性能にしてるところはやはりアンバランスかなと思う
↑流石に訂正、DPS差はあったけどコンテンツ相性が暗黒最強すぎでした。
戦士についての感想は特に変わらず。いるとクリア不可じゃないけどアッパーかけてもいい差はある
Last edited by Labyrinthu; 08-13-2019 at 01:21 PM.
W3までは戦士以外全員出てますね(ナ3暗2ガ1)。暗黒はなんてたって硬いしブラナイが強いのでILが低い早期はじゅうぶん輝けますけど、戦士はたしかに……うん、って感じですね。
漆黒になってからというものの、スタンスが一つになったのは良いのですが、
MTでもSTでもスタンスを付けっぱなしにする、という場面を何度も見かけます。
スイッチ後の展開が特に多く、それでも問題無いってのは解るのですが、
常にスキル回しを怠ってはならなかったり、ギミックを見なきゃいけない、無駄にヘイトゲージも見てしまうなど、
MT時の気苦労が増えた気がします。いつもギリギリのゲージでなんとか漏れる事は無いのですが、
如何せん気になってしまい仕方がありません。
一言言えば良い話ですが、もっとこう防御バフ時でヘイトを上げる等、MTSTでなんとかならんのでしょうか。
ヘイト調整すべきはSTなので、もしタゲが飛んだならSTのミスです漆黒になってからというものの、スタンスが一つになったのは良いのですが、
MTでもSTでもスタンスを付けっぱなしにする、という場面を何度も見かけます。
スイッチ後の展開が特に多く、それでも問題無いってのは解るのですが、
常にスキル回しを怠ってはならなかったり、ギミックを見なきゃいけない、無駄にヘイトゲージも見てしまうなど、
MT時の気苦労が増えた気がします。いつもギリギリのゲージでなんとか漏れる事は無いのですが、
如何せん気になってしまい仕方がありません。
一言言えば良い話ですが、もっとこう防御バフ時でヘイトを上げる等、MTSTでなんとかならんのでしょうか。
挑発直後の100:100からシャークで125:75(100:60)になるのでまず飛びません、飛ばせません
スイッチ不要コンテンツのSTでも少し遅れてからスタンスいれてます
スタンスを入れておいたほうが、不意のミスでMTが落ちた場合に建て直しがしやすいというのが理由です、保険です
その場合でもタゲが飛びそうならSTのシャークで一気に安定域に戻ります
開始前からつけたままなら、消し忘れかMT希望の可能性が高いので
一言声かけるか、そっとスタンス消しましょうw
誰も気にしてないのが不思議なんですが120秒バフが同じ効果なのが納得できないんですよね。戦士だけ反撃ついてるけど誤差みたいなもんです。
ならもうロールアクションでいいじゃないかって感じちゃうわけでして。バフの掛け方は独自なんでありがたいっちゃありがたいですが多少効果に違い持たせてくれてもいいじゃないかと…
誤差なら追加効果削除しましょうよ
仰る事は理解しているつもりなのですが、
その保険と言うのもスタンスが一つになった今、もとい紅蓮時でも、
ST常時ONで無くても建て直しは楽だとは、あくまでも私的です。
建て直しまでの一手二手に、左右する。というのもわかります。
ただ、野良の極・零式でもこの状況は結構な頻度で見かけるのですが、個人的に、
それは、相方にはギミックや状況をゆっくり見させる余力を無くさせる行為では?とは思うのです。
急にMTST間でのスキル回しの競り合いが始まりつつ、状況を管理させる展開は正直、急かされる感覚がして好ましくありません。
滅多な事に飛ぶ事は確かに有りませんが、ボスが移動しギミック処理後、MTが定位置に戻ったり、移動関連時や
少しでも気を抜くと、ヘイトゲージがギリギリ近くまで至る、といったケースは多く、
漆黒になってからスイッチの仕方も(スイッチ>次のスイッチまで)・(スイッチ/バフが切れるまで)等々出会う事があり、
マクロに記載も無いので、大体事前相談や、その流れを空気で掴むまでに、そういった状況に衝突しかけることがあります。
この状況下の中で先のギミックを考えるとなると、正直なんだかなあといった心情に。
また、スイッチ無しのコンテンツで、STからシャークを受けるといった事も見かけた事は御座いません。
単純に、MTST間でヘイトゲージで火力比べを持ちかけるような遊びをしてるんじゃないかと勘ぐってしまいます。
ヘイトと火力の数値がまた違うのは承知で言っています。ヘイト順位で比べる層もいると思うんです。
それだったら防御・攻撃スタンスは存在して、
STは攻撃スタンスでヘイト下からどこまでヘイトが上がるかをいった遊び方のが、まだ健全じゃなかったかなあとは思います。
防御スタンスの攻撃減は削除するだけにして。
Last edited by narukami_; 08-12-2019 at 02:02 PM.
ヘイトを意識していないSTが多いというのが問題なのでは
スタンスを調整しようという呼びかけと、シャークを使おうという呼びかけは大差ない気がします
ST側にヘイト管理する意識があれば、シャークにしろスタンスオフにしろ手段は用意されているので、やるかやらないかだけ
ヘイト管理はSTの責任という考え方を、タンク間だけでなく全体に根付かせる事が大切だと思います
ヘイトゲージギリギリに対して「あのST火力すげー」ではなく「あのSTヘイト管理もできないのか」という空気になれば自然と意識するようになるはず
紅蓮時代にヘイト管理を他ロールに押し付け問題があったようですが、今回押し付けるのはタンクロールなので、ヘイト管理は当然のお仕事です
もしシャークだけではヘイトを巻き返されるのが問題なら、スタンスの調整よりもシャークや挑発の強化を要望するのがシンプルだと思います
ここ最近のを読んでいて思ったこと
神経質なタンクさんが多い、もしくわ増えたんかなと思いました
それとも完璧主義なタイプなのかな?
そんなストレス溜め込まんと出来んなら大人しくDPSかヒラやっていたほうが精神衛生上良いですよ
DPSやヒラ出してもストレスならもう何とも言えないけど・・・
運営はナイトがST固定の状況をいいかげん何とかしてください
タンクが4種いても紅蓮の状況と全く変わっていないのが分からないですか?
ほんとにガンブレ増やして2:2みたいなバランスになると思ってたんですか?
思っていたのなら失礼ですが相当楽観的な方々が調整されているのか、まともな思考を持ち合わせていないのではと疑いたくなります
次の拡張までSTナイトはまず100%変わらず残り3種でMTを争う状況が続くでしょうけど、
現状を見ているとサービス終了までSTナイトで固定なんてことも普通にありえそうなので
次の拡張の時には本当に真面目に真剣に調整をお願いします
※ヘイト管理なんてシャークの無い新生とかでもちゃんと出来ている人が多かったですけどね(私の見える狭い範囲ですが)
タンク人口が増えた事による弊害と言うところでしょうか
もっとワクワクとドキドキとハラハラを。(FF16神ゲー確定やろ)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.