タゲを複数の敵から取るには、範囲に効果が及ぶ技を使ってください。
最初に複数の敵が寄ってくるので、まずそれを2回ほど使って安定させるのが基本です。
ただし斧の場合はダメージも付与されるので、寝てる敵を起す事を考慮します。
ターゲットの選択はL2ボタンを押しながらR1ボタンを何度か押してみてください。周囲の敵だけ選べます。
このゲームに向いていないかは、まだ解りません。
もしTANK役が合わなくても、他のクラスを遊んでみてはどうかと思います。
予備知識を得るのは、やはりインターネットのブログや掲示板です。

マーキングの件でヒーラー視点から一つ。
高レベルのIDでもマーキングをされないタンクさんが結構いらっしゃいますが、
黒or呪が居ないため範囲スリプルを使えないPTで、白or幻がリポーズで一匹づつ寝かしをしなくてはいけない状況の場合は、
マーキングは戦闘開始前に最初に攻撃する敵1つだけでいいので、マーキングをして貰えると非常に助かります。
それをしていただけると、どれを寝かせればいいのかの判断が事前に出来るので、
タゲ以外の敵を速やかに、落ち着いて寝かす事が可能になります。
よりスムーズなバトルの進行のために、この点、ご留意おきくださいまし。
◆ ◆ ◆
サービス開始からずっとヒーラー中心でやっていて、タンクさんの立ち回りを見ていたら、
自分もタンクでプレイをしてみたくなりました。
ララフェルで剣術士のレベルを上げて、今夜いざサスタシャへ。
これまで見て来た上手なタンクさんの立ち回りを参考に、イメージトレーニングは十分にしたはずなのに、
実際やってみると、見るのとやるのでは大違い…。いやはや。難しいものですね。
ヒーラーにタゲが飛んでしまうと焦ってしまい、的確な行動が取れなくなってしまうこともたびたびでした。
高レベルIDで上手に立ち回るタンクの方たちはやっぱり凄いと思いました。
私もよちよち歩きの剣術士ですが、頑張りますw
Last edited by Alicia-Florence; 09-18-2013 at 01:12 AM.
>ターゲットの選択はL2ボタンを押しながらR1ボタンを何度か押してみてください。周囲の敵だけ選べます。
これ便利ではあるのですが罠も潜んでいます。
サークルではなくアンカーが直接移動するのでアシストを多用している
面子が居るとものの見事にターゲットがばらけます(笑)
十字キーの左右は普通に敵のみをサークル移動してくれればいいんですけど
細かいところで変な仕様になっている部分が割りと多いですよね。

質問です。
例えばストーンヴィジルの最初の中ボス。
範囲が表示されないブレス攻撃をしてきますが、あれは避けられないのでしょうか?
タンクの皆さんどうされてますか?
結構痛くて。。。

----------------------------------------------------
タンクとは、敵の攻撃に耐え忍ぶ者なり。
‥‥あれ、それって忍者じゃね?
I speak both English and Japanese.
sometimes does translations in dungeons too...
However, please try to not use Duty Finder with a language you don't know, because not everyone understands English.

そうなんですね。ありがとうございます。
今ストーンヴィジル攻略終わったぐらいの段階で、今日か明日に不滅隊のためにゼーメル要塞に行ってきます。
まだキャバルリーシリーズで装備固めてしまっているので、どこかのIDで装備探しの旅に行ってきます!
こんにちは!
いきなし質問ですが
範囲ぶっぱなす魔法使いさんとダンジョンいったんですけど
これ、ヘイト管理無理じゃないすか?
それともやはり上手いタンクさんはそれでも集めれるんですか?
魔法系の敵がいてめっちゃ数がいたらやってます。
それで魔法回避できるのですよ。
特に戦士って魔法系の攻撃カットできないのでサンダーの痛さマッハです。
円状に回る必要はないのです、敵の上を追い越すように左右でもいいです。
ダメージ目に見えて違うのです。
後は数が多すぎて中心に敵を集めたい時とかもぐるぐるします。
そっちは集まったら止まります。
オーバーパワーが扇状範囲なので全部当てつつ中心に全部あつまれーしています。
範囲攻撃を必ず使ってくる敵がいたりしたらぐるぐるします。
もちろん範囲攻撃を再度踏まないような軌道でぐるぐるします。
オーバーパワーの距離がかなり長いので微妙な距離を操作するとモンスターからの被弾が割りと減ります。
スペースをちょいあけておく、おいかけられる、分の微々たる違いですが。
その場合はでも大抵の場合敵視を集めることが目的であることが多いので、そもそも敵から殴られないような軌道で走り回っています。
所謂逃げうちです。逃げうちにならんぐるぐるをしている場合には、ちょとよくわからんです。
以上、グルグルするときー!
フラッシュ連打ですフラッシュ!
つまらないだろうけど、フラッシュ連打です!しゅきーんしゃきーんしゅきーん!
ファイト・オア・フライトがフラッシュに乗るかどうかはちょと私戦士なので分かりません。
仕組み的には乗りそうですが。
でもそうするとMP枯渇するやろー!攻撃できねやろー!
と思うかもですが、範囲攻撃のヘイトと比べてフラッシュちゃんは倍以上敵視を稼いでくれるので、
これぐらいフラッシュしとけばもう殲滅できるやろー。てとこまでフラッシュです。
なれてきたら、フラッシュの量を減らしてサベッジブレードを振りまいて攻撃にも参加です!
後です、実は敵視って見えるんでっす!
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=478543
こえ、大分前に私がβ3テスト時に書いた日記です。新生版はまだ書いておりんせん。
ちょいちょい本番でも使えると思うのです。
オーバーパワーの消費TPとかが変わったりしていてダメになっちゃった情報もありますが。
パーティーリストのキャラクターの名前の下の方に白いゲージがちょっこりとあるのがわかるでしょーか。
敵視の把握の仕方の四番目の方法でのせてるやつです。
あと、同じ項目2番目にある「敵対リスト」※これはデザインがかわっております!
これらを駆使してどんな風に範囲攻撃はヘイトが伸びるんだろう?フラッシュはどれぐらいヘイト伸びるんだろう?
ということを確認してみてください!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote