なんか単なる屁理屈のこねまわしにしか見えないんですけど、主眼をどっちにおいてどっちのウェイトが高い話なのかということがまず一つあるでしょう。
ギリギリ制限時間の話前提ならばスレ違い。タンクの抱えている問題点がギリギリ制限時間で解消できるというのならばまだ含まれるでしょうが、
その場合解消方法であればギリギリ制限時間でなくてもいいという場合、ギリギリ制限時間ありきの話をするのは前提がギリギリ制限時間になるからタンクの問題解決主眼じゃないよね。
それと同時に総合スレの意義っていうのは総合的な内容であるから全部包含されるというわけではないと思うんだ。それが成立するなら総合スレ1つあれば済んでしまう。
後から読み返したときや議論する上である程度テーマが固まった上で長く続くものは別スレに切り出していきましょうと。そういう立て方をするべきではないでしょうかね。
こちらはスレ違いというわけではなく、フォーラムのスレッドの育たせかたとしてあってしかるべきだと思いますよ。
細分化させすぎるのも、総合スレやスレ立てるまでもないスレに長々と同じテーマの議論をするのも見にくかったり探しにくかったりするだけなのだから。
ギリギリ制限時間について深掘りしたいなら総合スレから専用スレに誘導しないと総合スレとしての役割を果たさなくなりますよ。
あ、あと制限時間をなくして欲しいスレ探して掘り起こしてきたのでどうぞ再利用してください。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...3%80%82/page23

タンクが防御面での活躍が輝くようにして欲しいってあたりから来てる話題だと思うんだけど
個人的にタンクの評価は防御でされるべきで与えたダメージで評価されるべきじゃない的な評価になるのがわからない。
防御スタンスが必要になる場面では防御スタンスをするようにしているし。
防御用のバフも必要な場面で駆使してるのでやれる事はやった上で更に詰めている結果でしかない。
ヒーラーが厳しいなら特定の場所を防御スタンスで乗り切ったりするように調整したりもするけど
それに関しても他のパーティではその場所で防御スタンスが必要にされてなければ
練習にならないからとか次はちゃんとやるから止めてって言われる事もあるのでヒーラーの負担とか言われても困る。
タンク冥利に尽きる、ヒーラー冥利に尽きる面白いバトルとか言うのを作るのは難しくはないだろうけど、DPSが面白いのか、誇りを持ってクリアしたと言えるのかは微妙。
MTがしっかり誘導し続ければ特に何も考えずにクリアできてDPSチェックもぬるかったソフィアみたいになりそう。
タンク冥利に尽きると言えば、4層後半の標的識別ギミックとか個人的に楽しかったですね。
二人で協力しあって相手の強打を受け止めていくのが楽しい。
同じ理屈なら「タンクの評価は攻撃でされるべき防御でされるべきじゃない」という評価にもなるべきじゃないと思うんですけど、防御スタンスのタンクに駄目な子とか言ってたのは誰だったろうなと思うんですよね…。あと自分から負担を好むヒラがいる事と負担が実在は無関係ですし、固定じゃない限りそんな事言うヒラは殆どいないですよね。野良でも攻撃スタンスのタンクじゃなきゃ駄目扱いされる事が問題視されてるのであって、論点そらしですよ
防御面で評価されるのが嫌だというタンクを無理矢理タンクで居続けさせる為に、FF14というゲームデザインを転覆させてまでFF11のようにハクスラ化させるのはおかしいんじゃないですかね…
ヒーラーの火力を上げたらいいんじゃないですか?タンクの耐久が攻撃に転換されないのって、ヒーラーの火力が低いからですよね。ヒーラーの火力が今の1.2~1.5倍になれば、タンクが防御した分PTDPSが上がるというゲームになるでしょう
ただ、そもそも現状のヒーラー火力でも、防御スタンスがPTDPSをそこまで落としているとは思えないんですが
防御スタンスで軽減できるダメージは20%では済みません。戦士なら魂で長時間20%軽減し続けますから、他の防御バフと合わせて常時20%軽減し続けるでしょう。一方デストオンリーの戦士は強攻撃に合わせてバフを温存する必要があるので、ほぼ裸でAAを食らう事になります。つまりダメージ軽減は80%×80%で64%なんですよ
64%というと、AAで20000食らうボス相手でもヒラ2人のHOTでAAを無効化できる軽減率です。デスト戦士は同じHOTを貰ってもAA一発で7000食らいます。同ILのケアルでは13000程度しか回復しません
AAをHOTだけで無効化できるか否かで、ヒールワークに違いがないという話にはならないですよね。この間にストンジャ詰めるだけで、PTDPSの低下なんて1%前後まで抑えられるはずですよ。そもそもタンクが攻撃スタンスにならなきゃいけない程DPSロールのDPSが不足している状況で、それ以上DPS伸ばせませんって、よっぽどの高難易度コンテンツと早期攻略じゃない限りあり得ないはずなんですが
そもそもタンクが防御スタンスから攻撃スタンスに変えた所で、DPS 1.5倍にはなりません。暗黒にはブラナイグリオンスピラーが、戦士にはデメリット無視スキルとアンチェインドヒーバルがあるからです。せいぜい1.25倍~1.33倍ですよ
PTDPSに1%前後しか違いがないならヒラが攻撃する選択肢はありうるし、他のメンバーも安心できるでしょう。タンクよりヒラが攻撃する方が簡単で、安定しているからです。タンクが攻撃スタンスでも結局ヒラは攻撃しなきゃいけないんですからね
それでもPTDPSの差は1%ではないんだ!というなら、ヒラの火力を上方修正した方がいいです。攻撃スタンスが特別なテクニックだというならともかく、どのみちタンクはST時には全力で攻撃できなきゃいけないんだから、MTがSTと同じスキル回しをしているかどうかによって、PTDPSに大きな差が生じる状況はアンバランスですから
本当は現段階でも、攻撃スタンスも防御スタンスも十分どっちも尊重される設計になってるのに、ひたすら防御スタンスが貶められているだけなんじゃないですか。耐久は即死しない限り無駄と言いますが、DPSだってDSPチェック突破できる以上は無駄なんですよ
好きで攻撃スタンスやってる人はいいですけど、防御スタンスにすると駄目な子呼ばわりされるので嫌々攻撃スタンスやってるタンクがいるというのは、問題ですよね。あと「DPSがDPS出せと思ってる冷たい奴だから防御スタンスなんだ」とか。そっちの方が良いと思ってメンバーを信頼してるから防御スタンスなんでしょう
Last edited by MainTate; 04-20-2019 at 01:14 AM.

防御スタンスを使ってるのが駄目な訳ではなく、防御スタンスを求められてない場面で使ってる人が評価されてないだけだと思います。
ボスの攻撃が余りにも痛すぎる場面では防御スタンスを使った方がいいし、ずっと攻撃スタンスで攻撃し続けるのが一番上手い人って訳でもないですし。
実際にどれだけの回数のケアル系、フィジク系、ベネフィク系が使用されているのか考えた事ありますか?
アビリティ系をしっかりと駆使している状態であればピュアとバリア枠両方合わせても30発ほど使用すればおおよそ事足りてると思います。
ボスの強打に合わせた事前のバリア・カウンターで使用されるヒールを除いてしまえば10発~15発でしょうか。
これが現在の防御スタンスで使える貢献です。強打の後の回復も省けばヒーラー合計で150~300ほど火力が上がると思います。
代わりにタンク火力が30%減ります。平均4000前後の3割なので1000ほど減ります。
実際には10分でリジェネを25回ほど使ってるのでそれを削ればもっと減らせますけど回復が足りるかどうかはわかりませんね。
ボスの特定行動の時に範囲回復に注視しすぎてボスの強打に対して過剰なくらいの防御行動を取るべきかどうかヒーラーの判断を仰ぐ事はあります。
DPSが十分に足りている状態だったらパンクラ2の波動砲で防御スタンスを入れたりと安定行動を取る事もありますね。ただ同時にPTDPSの余裕を削る行為でもあります。
○○の場所で回復厳しそうだから防御スタンス入れて固めておくね、って調整する話、ヒーラーさんがそれを求めるかどうかの調整も大事だと思います。
タンクとヒーラーの与えるDPSに関してはその合計値で評価されるべきだと思いますし、タンクとヒーラーの仕事は最後までメンバーを届ける事だと思ってます。
攻撃スタンスの状態でヒーラーが最後まで届けられないのであれば防御スタンスでの進行も仕方ないと思います。
かと言ってタンクとヒーラーがDPSを出さないのであれば届かない事もままある以上は相談しながら調整していくしかないのでは?
まとめ問題もそうですが、タンクはエスパー技能があってヒーラーの要望を何も言われなくても察する事ができなければいけないのではないだろうかと考えてしまいます。
Last edited by Rukachan; 04-20-2019 at 03:45 AM.
つまり「タンクのある問題を解消する為に出された案は、タンクのある問題を解決する以外の目的や効能を持ってはいけない」って事ですか。
じゃないと「他の目的や効能も入ってるじゃないか、スレ違いだ」ってわけですね。
僕はそんな「有る案の効能が、主目的の一点だけに絞られた提案でなければダメだ」という制限のメリットが理解できません^^;
そんな制約で案の是非等を図る意味を僕は感じないし、むしろ案を考える際の足枷にしかならないと思いますから、僕はそんな制限下で案を考える事はしないですね。
ですから、敵側やコンテンツ側、報酬面などのテコ入れをする事でタンクの問題解決や状況改善を訴えている投稿は、僕以外の方も普通に提示されてますから。
このスレッドで提案できる解決法は「タンク側への直接的なテコ入れ案だけ」って言う風に妙に限定化してたら、解決できる問題も解決できなくなるだけですから
多角的に物事を考えて解決策を多方面から提示されている方が他にもいる様に、僕も多方面から解決策などを考えて提案します<(_ _)>
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote