Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
いや、別に教師が生徒を叱りつけてるわけじゃないんで、なぜ自分がそういう話をしてたかの説明はして貰わなくても大丈夫ですよ!
コンテンツ側の工夫に焦点を当てると今の時期は本当にする価値が無い(ベースが完全に変わる可能性もあるわけで)というのは分かっていただけたと思うんで、
過ぎた話の理由説明は後ろ向きな話にしかならないため、もっと前向きのテーマや、コンテンツ側の話だとしてももうちょっと狭義の話にしませんか?※

話の中で「ワイプが一撃の全体攻撃か、DPSでも耐えられる連打攻撃ばかりで、タンクの仕事である味方を守るという事が全然活かせず時間切れモードに入ったらスタンス切って殴るだけなのおかしくね?タンクらしい事させてよ」
というのが出てきましたけど、これはめっちゃ良い事言ってると思いますよ

(ところで、じゃあシステム変更決定したのに攻撃スタンス防御スタンスの話はどうなんだと思われるかもしれませんが、
今の何が問題なのか、というのは、漆黒が来ても問題がどう解決されたか・されないか、ユーザーが何を不満に思ってるか・評価しているかという点で有意義だと思います
反面、開発が「戦闘システム面での解決策は用意したよ」と明言してしまった以上、今のシステムを元にコンテンツ側の工夫を考えるのは特に意味がない事だと思いますという事です!)

※何度か「どうしたら~だと思いますか?」のような問いかけを受けましたが、「防御スタンス消えるかも分からんのに今はそんなこと考える気ないし答えられもせえへんてホンマ~」
と言う他ないんで、少なくともボクは~ 
 そうじゃない回答が返ってくるような問いかけ・質問をして欲しいです!

ん~・・

まぁ、僕としては14のジョブ仕様やバトルシステムには不満の方がずっと多いので、「は?」となる様な大改革なら「是非ともお願いします」って感じではあります。

5.0の詳細がまた分かれば、何かまた投稿しようかな?と思います(このスレに投稿するかどうかは分かりませんが)