個人的にダークアーツの使用頻度が3.x時代と比べてMP回復効率が上がったことにより、倍以上に増えているのでダークアーツのモーションを変えて欲しいですね・・。
今の使用頻度でいちいち浮いて気合入れられても微妙なので暗黒のモヤモヤの色が変わるとか、それぐらいあっさりめのモーション・エフェクトにしてほしいです。
扱いやすすぎて単調で退屈なのだと思います。
範囲攻撃が豊富だからと言われても、その優位性はIDのような多数のザコを相手にする時だけですし、
ボス戦やレイドのような固体相手の場合に、どうしても不公平感を感じます。
その範囲攻撃の一つであるパッセも現状死にスキルですし、クワイタスもダメージを稼ぐ技かといえばMP回復が主目的になりつつあるし、
これだけ範囲攻撃があるから実用コンボルート一個だけでいいだろう!と言われても正直納得できません。
また、ブラックナイトを覚えたところで、面白くなったという印象もまったくありません。(BBゲージのシステム自体が単調)
Dotやデバフの管理が面倒と感じるならやらなきゃいいだけで、それが面倒ではなく、やりがいと感じてた人にとっては、今回の調整はナーフでしかありません。
むしろ、それらがうまく運用できていればDPSの伸び代として活かせたものを、なぜ暗黒だけ取り上げたのか・・・(戦士にはデバフ管理、ナイトにはDot管理があるのに。。。)
私もPLL等で説明してもらいたいと感じてます
暗黒のアビリティについて、増やすなり強化は必要かと思います。その上でですが、なぜ暗黒だけ奪われたのかと言うのには反対です。奪われたのは暗黒と戦士です。
戦士のデバフは斬耐性ダウンがありますが、忍者と侍がいる以上戦士の仕事になっていません。その上与ダメージダウンデバフはヴィントから削除されています。さらに言えば、ブラッドバスの自己回復力はDPSに持っていかれています。様々な可能性が奪われたのは同じくです。
失礼しました。
暗黒だけ、ではなく、暗黒から と書けばよかったですね・・・。
厳密に言えばフラクチャーも消されたので、可能性と言う意味では本当にたくさんのものを奪われたというのは心中お察しします。
ただ敢えて言わせてもらうと、管理する要素がまったく無くなったという点が、戦士との違いかなと…
戦士にはまだメイム、ブレハの要素がありますし、なによりスタンスの変更による2面性があるので、これだけの可能性を奪われてもなお
プレイ感という部分だけにおいてはプレイヤーの選択肢の幅が多く残されていて、暗黒よりは楽しめるジョブだと思ってます。
私は暗黒を弱くされたことに異論を唱えているのではなく、レベルのキャップが70まで解放され、新たな要素、インターフェイスが追加されたなかで
なぜパッチ3.0よりもやれることを減らされてしまうのか・・・ そこが腑に落ちないのです。
BBゲージがそれらを補完するぐらい素晴らしい追加要素であるなら文句はないのですけど、
現状はとてもそのレベルだとは言い難いです。
暗黒騎士4.0の感想です
◆評価してる点
・スカージ削除
DoT管理はあくまでタンクのプレイフィールとして何も楽しい要素がなく、面倒なだけでした。
ただ30秒のDoTを更新するという要素にプレイヤースキルなんてものを感じないので、別のものでプレイヤースキルと言うものを反映させるほうが楽しいです
あくまでもプレイフィールの向上を評価してるだけで、スカージ消した分の埋め合わせができてるかどうかは別の話ということで
・ブラックナイトというスキルの幅の広さ
暗黒騎士の攻防の要かなと思ってます
今までグリッドスタンスを入れるときは退屈で仕方なかったのですが、このスキルが実装されてからはグリッドのON/OFFのリソース分配をより考える必要が生まれました
その分配方法はその時のヒーラーによって変わったりするのですが、個人的にはこういうのは楽しいのでアリです。
15secでブン回るHP10000(IL320現在)バリアとしてみれば、破格の性能ではないでしょうか
・ブラッドスピラー
MT時に異様に性能が上がる、というのが個人的にGoodです
◆どちらとも言えない点
・ブラッドデリリアムの性能
ブラッドウェポン使用時の性能については満足しています。正直こんなもんでしょう、というところ
グリッドON時=ブラッドプライス使用時の性能の弱さについては、うーん…
暗黒騎士はMT時にグリッドスタンスをON/OFFすることで性能を出すジョブだと思ってるので、リキャスト自体は120secでも個人的には問題なしです
OT性能を上げるのであればリキャスト90secにしたほうが良いかなと思います、けどOTやらないからなあ
◆評価できない点
・シャドウウォールの性能見直しがされていない
他の方も指摘していますが、センチネルとヴェンジェンスの悪いところを合わせたスキルになっています
40%カットはナイトの特徴だと思うし、リキャストの回転が早いのは戦士の特徴だとも思うので、どちらにも寄せないのであれば追加要素は欲しかった…
どうせ180sec回転なのでこいつ1つでBB50もらってもバチは当たらないんじゃないかなあ
IL318(スサノオ武器ハイマテリジャ付き)ですが、IL300程度の竜騎士、しかもスサノオ武器ではない竜さんに、攻撃力低下していた部分が元通りに戻り、更には範囲ヘイトのヘイト倍率据え置きになってるので過去と比較しても随分とヘイト確保は楽になってると思いますよ。
むしろ此れ以上に調整をしてしまうとレイド関連で常時攻撃スタンスでいいんじゃないかってぐらいのヘイトが現在あります。
「~~になる恐れがあります」ではなく実際にそうなっている現状を確認するべきだと思います。
4.0のラストIDで最低ILで飛び込んでもILシンクされた310の人のヘイトを取れる程度にはヘイトが上がってますし。
290以降のアクセサリ装備にはSTRがあるのでIL差がもう少し開いても何とかなると思います。
ヘイトコンボを挟んでもかなり迫られました(ゲージ4/5くらい)。
もともとその竜さんはかなり上手いのでしょうが、ILがもっと高かったらと思うとぞっとします。
実体験も挟みつつ、改めてアクセサリのSTRの上昇を望む次第です。
ヘイトコンボだけをするタンクにはなりたくない……
ロールアクションのシャークをOTに撃ってもらったり、近接にはディヴァージョンをお願いするのが良いかもしれませんね
ヘイト獲得コンボを減らすのであればこのあたりのスキルをタンク全体で意識して使用できると良いのですが・・・
スイッチのときすら挑発とシャークをお互いが使えば挑発後のヘイト獲得コンボを撃たなくて済みますし、
野良とかでも積極的にお願いしてみても良いと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.