Page 75 of 162 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 ... LastLast
Results 741 to 750 of 1612
    Player
    ferial's Avatar
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    ナイトメインの方の意見で、火力は3職同じで
    暗黒・戦士にPT支援能力をあげて横並びを。 といった意見があります。

なら、ナイトだけインビンでHP減らないので暗黒・戦士も無敵技でダメージ0にしてください。
    白のベネディクションを使わせてしまう暗黒・戦士は不利です。

ナイトだけディヴァインベール・パッセージでダメージ軽減できるのは不公平なので、
    同じ効果のスキルを暗黒・戦士にください。

ナイトだけMP消費半分なのもバランス取れてませんね。
    範囲敵視のフラッシュは気兼ねなく撃てるし、ホーリースピット連発で火力出せるし、クレメンシーも使いやすい。
    暗黒もMP消費半減・かつMP回復効果を受けられるように。
    戦士はオバパのTP消費を半分に、エクリのリキャももっと短くしましょう。

ナイトだけ物理・魔法攻撃ブロックできるのもバランス取れてませんね。
    両手剣・斧でもブロックできるようにしてください。
    シェルトロンと同じようにゲージで物理・魔法100%ブロックもお願いします。

とまあ、ナイトメイン方々(一部)が望んでいる横並び修正をすれば
    こんなふうにナイトの強みが無くなっていくわけですが、ほんとにそれでいいんですか?

どのコンテンツであろうとも、ジョブの強みを生かした活躍ができる事
    ナイトなら防御・PT支援
    暗黒・戦士なら火力

これが本当の意味での横並びだと思います。
    (46)
    Last edited by ferial; 07-06-2017 at 12:26 PM.

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    蒼天の時は戦士こんな感じだったじゃないですか。IDではブラプラ問題があったため戦士以外来るなみたいな風潮ありましたし。だからといって私は関係なく暗黒出してましたけど。

しかも暗黒なんかシンクするとパワスラコンボがガッツリ死ぬしプラプラ産廃だしで散々ですよ。

確実に70で調整してるから暗黒だけ60開始時ゲージすらついてないし。
    ナだってシンクSTだとゲージくさるんじゃないのか?

アビの覚える順番もなんかおかしい気がするし今回全体でおかしくなってるのは確かだと思いますよ。あと、消すスキルも間違ってる気はする。

余談だけど、機工は50シンクでなにもできないし60シンクでデバフつくんだぞ?

私はカーバンクルと銃と両手剣山にすてたから。

なんにしてもバトル班おこられてるんじゃねーのかな?(笑)
    (9)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    ならばもう、横並びは諦めて個性をつけて、
    零式は3ジョブ上げたうえで遊んでくださいとハッキリ宣言し、
    1層は露骨にナイト有利、2層は露骨に戦士有利…みたいな作りにすべきでは。
    トークン交換装備にAFを出せなくなるので現実的ではないですね。
    (0)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    トークン交換装備にAFを出せなくなるので現実的ではないですね。
    今回のジョブ固有装備はジョブクエスト完了時に貰えるやつであって、
    アラガントームストーン・万物で交換できる装備品はロール内共通装備だと言ってませんでしたっけ?
    (デザコン装備がこれになるみたいですし)
    この流れはこの先も維持していきそうですし、現実的ではないってことはないでしょう。
    (0)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    レイド以外のコンテンツもあるという前提で行けば、ある意味で3.x時代の方が横並びだったんじゃないかなとすら思えます。

レイドだけは、DPSチェックにおけるタンクのDPSを露骨に求められたり魔法防御がない事がナイトに逆風だったけど、「タンクやってみようかなと思うんだけど、どれがオススメ?」と聞かれて、

ナイト:盾持ちで豊富な防御バフがあって硬い。何よりタンクらしさがわかりやすいし使いやすい。
    戦士:HPが多く攻撃力がありその攻撃力でHPを自己回復しつつ粘る。攻撃力はタンク筆頭。
    暗黒:魔法防御に優れMP管理次第で攻守両面を強化できる。テクニカルだけど使いこなすと楽しい。

と、それぞれの特徴があってその中で「好みで選んでよ。ただタンクで零式行く気ならナイトだけは厳しいよ」と言えていました。これが横並びというもんじゃないんですかね?

ところが今の4.01で同じ質問来たら、よほどの事がない限り「ナイト一択」でしょう。一長一短があって、どの「長」に魅力感じるか、どの「短」を我慢できるかで選べてこその横並びでしょ。ある程度そういう並びだったところがナイトの「短」だったものがほぼ解消され、戦士なんか「長」をいくつも取り上げられたら、今や横並びとは言えない気がします。
    (23)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by ferial View Post
    ナイトだけMP消費半分なのもバランス取れてませんね。
    範囲敵視のフラッシュは気兼ねなく撃てるし、ホーリースピット連発で火力出せるし、クレメンシーも使いやすい。
    暗黒もMP消費半減・かつMP回復効果を受けられるように。
    戦士はオバパのTP消費を半分に、エクリのリキャももっと短くしましょう。
    細かいところですが、ナイトのMP消費半分それ自体は別に問題ではありません。
    というのもサイフォンとライオットでMP回復量が全然ちがいますので。

サイフォン(グリットON)=DA一発分を基準として
    サイフォン(グリットOFF)がDAの1/2
    ライオットがDAの1/4

という関係なので。

問題は消費量ではなく使いこなしの難易度ですね。
    レクイエスカットにあわせて撃ち切ってから次のレクイエスカットまでに戻せばいいというスタイルは管理がとても楽。
    (3)

Player
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    細かいところですが、ナイトのMP消費半分それ自体は別に問題ではありません。
    というのもサイフォンとライオットでMP回復量が全然ちがいますので。

サイフォン(グリットON)=DA一発分を基準として
    サイフォン(グリットOFF)がDAの1/2
    ライオットがDAの1/4

という関係なので。

問題は消費量ではなく使いこなしの難易度ですね。
    レクイエスカットにあわせて撃ち切ってから次のレクイエスカットまでに戻せばいいというスタイルは管理がとても楽。

フラッシュMP480
    アンリーシュ MP1080  アビサル1320
    MP消費の桁が違います。
    ブラックナイトでMPを防御にも使う以上、ナイトのMP消費半分は問題だと思います。
    防御・攻撃で考えながらMPを使い分けしなければいけないのに
    MPを気にせずに火力で使っていけるナイト・しかもMP回復効果も受けられてしまう。

暗黒がナイトのレクイエスカット→ホーリースピットで叩き出せるダメージと同じ量を出そうと思ったら2倍は時間がかかります。
    暗黒はサイフォンのMP回復がDA1発分とは言っても、火力出したければ絶対サイフォンルート通してね。という縛りがあるのです。
    私はその点は別に不満はありません。 テクニカルで面白いと感じています。

現状、神聖魔法マスタリーの効果が強すぎる。

ナイトの火力を出す難易度がお手軽過ぎなのは完全同意。
    (18)
    Last edited by ferial; 07-06-2017 at 01:30 PM.

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ホリスピ限界まで打ってMPMaxにして再びホリスピラッシュかますまで何回ゴロロしてるか数えてみ。

DAは一回完結型。ホリスピはMax~0までのラッシュ型でしょう?
    貯めて貯めて一気に吐き出す。

それが良いならDAもそういったバフにしてもらったらどうでしょう。
    MP全部消費。消費した量に応じて効果時間が付く。昔のスプリントみたいに。勿論MP回復量は要調整だけども。

ラッシュ型でなく一回完結でタイミングを図りやすいってのもイイ点だと思うんだけどね。
    (2)
    Last edited by kerrich; 07-06-2017 at 02:42 PM. Reason: 途中送信したため。

Player
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by kerrich View Post
    ホリスピ限界まで打ってMPMaxにして再びホリスピラッシュかますまで何回ゴロロしてるか数えてみ。

DAは一回完結型。ホリスピはMax~0まででしょう?
    忠義の剣でもナイト充分硬いですし、
    AAでゲージ溜まってシェルトロン使えますよね?
    シェルトロンでMP回復できますが?
    リフレッシュやマナシフト・マキシエーテルでもMP回復できるんですよ?

シェルトロン腐らせたり、ずっと忠義の盾で戦ってるんでしょうか?
    (9)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by ferial View Post
    忠義の剣でもナイト充分硬いですし、
    AAでゲージ溜まってシェルトロン使えますよね?
    シェルトロンでMP回復できますが?
    リフレッシュやマナシフト・マキシエーテルでもMP回復できるんですよ?

シェルトロン腐らせたり、ずっと忠義の盾で戦ってるんでしょうか?
    引用返信ありがと

主題をもう一回。
    ラッシュ型でなく一回完結でタイミングを図りやすいってのもイイ点だと思うんだけどね。
    (2)

Page 75 of 162 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 ... LastLast