Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
戦士や暗黒騎士がナイトより火力が高くすべきなのは当然なので賛成ですが、そこはナイト自身が戦士や暗黒騎士より防御面で優れていたらの話ですね。
3.xナイトは多才なように見えていて実際はやる必要の無いアクションがあるだけでした。
結果火力もなく魔法に弱い欠陥タンクみたいなイメージが先行していましたね。
4.0になったら魔法に強くなったのでタンクとしての役割としては十分機能するとは思います。
ただ、ヴェールやクレメンシー、かばうなどは使い勝手は相変わらずで、無理に使う必要も無いアクションです。
ナイトは支援出来るから強いみたいなやりとりは3.xの初期の暗黒騎士のスレッドであった流れなので、多才だから火力が低くていいという意見はちょっと違うんじゃないかなと。
え?他者を回復も出来、PTメンバーに対してバリアも張れて、
それでも本気でナイトは他の2タンクより防御面で優れていないと思ってますか?
さすがに、ちょっと無理ある流れかなと思いますよ。

別に戦士や暗黒は、ナイトの弱体を望んではいないんです。
ナイトは防御面やPT貢献度に秀でているにもかかわらず、高火力JOBになってしまっており
他の2タンクからしてみれば『言ったよね、横並びにするって。で?横並びってなんだろね?運営さん?』と、問うてるだけなんです。
現状、防御も劣りPT貢献度も低い暗・戦が、火力すらナイトに超されてるのが現状なのですから。

4.05でJOBの再調整をすると発表されましたが、調整内容がプレイヤーに受け入れられなければ
自然とナイト人口が増え、戦士・暗黒人口が減るだけのこと。
(そもそも暗戦分のタンク人口が減るかもしれませんが)