Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    Yuta-Roto's Avatar
    Character
    Roto Yuta
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100

4人PTでの攻略とソロでの探索の引用

上記の通りですが、4人PTでの攻略はとても面白かったです、しかしソロでダンジョンを探索出来ないのはかなり寂しさを感じます、そこで4人PTでの攻略で使うマップを利用してソロで探索出来るのはどうかなと思いました、フィールドからダンジョンへと入れそうにもなっていたので、そこからダンジョン内へ入れたり、ダンジョン内のモンスターやFATEを倒したら鍵(グレードあり)を入手できて、鍵と合う宝箱(グレードあり)を開封できたり、採掘、採集、釣りが出来たり、クエストでも頻繁に訪れる様な設定にするなどの要素があったらいいです。
    (63)

Player
    Ashio's Avatar
    Character
    Nic Monklief
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 90
    一度クリアしたIDはフィールドの延長みたいな形で入れたらうれしいですね。
    ブレイフロクス野営地など、綺麗な景色のIDもありましたので、ピクニック気分で探索できたら気持ち良さそうです。

IDで入手できるアイテムまでソロで取れたりすると、ID自体の過疎化にも繋がるかもしれないので、
    ちょっとした金策になるような要素があったりすると、尚うれしいです。

開発さん的に労力がかかるでしょうし、すぐにはムリかもしれませんが、気が向いたら検討していただけるとうれしいです。
    (39)

Player
    meme's Avatar
    Character
    Richard Gretry
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 61
    これはとても面白い案ですね。
    個人的にはRPGの後日談的な要素は大好きです。

ダンジョンをクリアしたことによってその後そのダンジョンがどうなったのか?
    フィールド探索を兼ねてこれが見れるならわくわくします。
    (27)

Player
    Valorkin's Avatar
    Character
    Aglacia Fesca
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    ダンジョンをソロで気軽に探索したいという意見、賛同します。

ソロでもダンジョンに入れるようにするとして、考えなくてはいけない事は、パーティ時のようにインスタンス化するかどうかだと思います。
    私が思いついたのは、

1. 単純にダンジョン入口から地続きのエリアチェンジ扱いにして、一度クリアしたダンジョンは自由に個人で探索出来るように解放する案。
       旧版のムントゥイ醸造庫やナワワ銀山のような扱いになり。もちろん他のプレイヤーも存在する。

2. IDにソロ専用のコンテンツを用意し、1プレイヤー毎にインスタンス化する案。他のプレイヤーはいない。

個人的には1.を希望しますね。
    せっかく作りこまれたIDを探索しようと思っても、知り合いのパーティならともかく、
    CFを使ったIDだと他の方に気を使ってあまりウロウロ出来る雰囲気ではないので、
    クリア後のダンジョンはフィールドとして開放してもらって、SSを撮ったり、あわよくば釣りをしたり、マイペースに探索してみたいです。
    もちろんCFを使ってのパーティ攻略はそのままで。

2.の方は、パーティプレイ用に設計されているIDでソロ専用のコンテンツを用意するのは、
    何か違う気がするのでインスタンス化は無いかなと思いました。
    (28)
    Last edited by Valorkin; 08-24-2013 at 03:24 PM. Reason: 言葉足らず。

Player
    Character
    Roto Yuta
    World
    Aegis
    Main Class
     一度クリアしたIDをソロで探索できるようになると、IDのコンテンツがさらにやる意味をもたらしておもしろくなるのではと思いました、
     ソロでのIDコンテンツの攻略は私も考えていましたが、クラスによって強さがだいぶ違うので、クラスの偏りがでるかもしれないと思いました、なによりもソロでダンジョンを探索できると、探索でしかできないことができるようになるところがいいかなと思いました、箱開けも違う形でできますし、採掘、採集、釣り、などができ、クエストで訪れることがあるなど、世界観の広がりを感じ、縛り感がないところがいいかなと思った。

(4)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ブレイフロクスの野営地までは、大した仕掛けも厄介な敵もいないのでいいですが、
    カルン埋没寺院以降のダンジョンは――まあ「行けば分かる」のと、ネタバレになるので、
    詳細は避けますが――面倒な仕掛けや厄介な敵が激増&難易度も激化するので、
    (それこそ、各種ボスは弾幕シューティングをやっているのかと錯覚しかねないくらいなのでw)
    そのままエリア化しただけだと、とてもノンビリ探索出来る様な場所ではないです。
    (特にワンダラーパレスは、ソロで行ったら入口から先に進めないレベルですしw)

なので、普通に入れる様にするとしたら一部の仕掛けを解除したり、
    敵をノンアクにするなどの調整が前提になってきますね……
    (4)
    Last edited by Adel; 08-25-2013 at 05:23 PM. Reason: 誤字修正

Player
    carbohydrate's Avatar
    Character
    Laura Umeonigiri
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    宝箱報酬価値や経験値がソロ突入では相当低くor無しでないとバランスとれないでしょうけど、
    それでいいからソロ版は実装してほしいですね。
    (5)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Yuta-Roto View Post
     上記の通りですが、4人PTでの攻略はとても面白かったです、しかしソロでダンジョンを探索出来ないのはかなり寂しさを感じます、そこで4人PTでの攻略で使うマップを利用してソロで探索出来るのはどうかなと思いました
    初期のインスタンスサーバーの負荷が落ち着いたら、そのうちソロでも入れるモードを設けると、プロデューサーが既に表明しています。
    (2)

Player
    Izumix's Avatar
    Character
    Izumi Wyznbyrmsyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    私は初めて入ったIDは他の方が退出された後にデジョンで入り口まで戻ってひとり探検しています。
    釣りや採取はできませんが、このような方法での探索はどうでしょうか、タンクさんなら道を覚えるのにも役立つと思います。
    (5)

Player
    Character
    Roto Yuta
    World
    Aegis
    Main Class
    将来的にソロで探索できる様になるのははとても楽しみですね、
    宝箱の中身はEXアイテムのみというのだけは勘弁してもらいたい、ぶっちゃけギルのみでもいいです。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast