Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    P_T's Avatar
    Character
    Procyon Twin
    World
    Asura
    Main Class
    Marauder Lv 70

キャラクター作成時に外見データが呼び出せなかった事について

β4の最初にPS3でキャラクター作成を始めたら、
    β3で保存していた外見データが読み込めなかったと記憶しています。

製品版でも外見データが読み込めるという認識だったので、
    あれ、おかしいな?と思ったのですが、記憶も定かではなかったのでその場はスルー。
    スタートダッシュの為急いで作成してプレイ開始。

プレイを進めてリテイナー雇用まで進んだら、
    リテイナーでは外見データが読み込めるではないですか!
    ここで初めて不具合と認識したのですが、
    その時にはすでにレガシーのみなさんのキャラクター作成不具合が話題になっていて、
    外見データが呼び出せないことも話題に上がっていたので大丈夫かなと思っていました。

が、
    ニュース>一般情報>旧FFXIVの引継ぎキャラクター再編集時の不具合について(8/22)
    を拝見すると、レガシーの方のキャラクター引継ぎにしか触れてないので少し不安になりました。

私は特にキャラクター作成でミスをしていないので問題ないのですが、
    まわりの友達は焦ってちょっとミスをしてしまったというのをチラホラ聞きます。

βに参加していてレガシーではない方も少なからず上記不具合で被害を被ってると思うのですが、
    この方々に対する保証はないのですかね?

レガシーの方に比べれば微々たる被害ですが、
    スクエニ側が把握してないのでは、他にも被害にあった方がいるのではと思い投稿させて頂きました。
    (14)

Player
    Rym-li_Nre's Avatar
    Character
    Latomill Batemb
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    PS3にて、β3~オープンβと参加させて頂いた者です。

さて私の場合、β3時のセーブデータのうち「システムデータ」を残しておきましたので(キャラクターのデータは削除しました)オープンβでキャラクター作成時もβ3時で保存していた外見データを呼び出すことは出来ましたよ。

β3及びオープンβ…多分、製品版もと推測しますが、セーブデータは2種類「システムデータ」と「キャラクターデータ(ゲームを始めた人数分)」に分かれていると思います。
    今一度、クロスメディアバー(XMB)のPS3のセーブデータ内容に、β3の「システムデータ」が残っているかどうか、確認されてみては如何でしょう?
    そこにきちんとβ3での「システムデータ」が残っていて、尚且つオープンβ時に読み込めなかったとすれば、それは何らかの不具合と思われます。

この話題は既に閉じられた旧βフォーラムでも話題に上がり、私自身がPS3プレイヤーでもあり感心の在ったことなので、オープンβ開始早々確かめ、その結果呼び出し可能という認識を持っています。

※どうして「システムデータ」を残せば外見データが残せるのか?という情報ソースについては、今では記憶にありません。m(_ _)m

参考になれば幸いです。m(_ _)m

覚え書き
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    キャラクターをゲーム起動後、初めて作成する、最初の一人目の時には、β3時&新ベンチマークで作成したキャラクターの外見データを呼び出す為の選択小画面(保存されている外見データを呼び出しますか?的なw)が出てこない場合が確認されているようです。

キャラクター作成をマッサラな状態から行う場合には支障ないと思われますが、保存している外見データをどうしても呼び込みたい場合には、キャラクター作成を途中で止めて、再度キャラクター作成を始めることで、保存されている外見データを呼び出す為の選択小画面が出てくるようになるようです。(2キャラ目以降の作成時には、選択小画面はきちんと出てくるようです。)

こちらの書き込みを拝見する限り、リテイナーの容姿もリテイナー雇い時に新規作成するのではなくて、予めキャラクター作成で外見データだけを保存しておけば、リテイナーの容姿決定の際、応用活用出来そうですね。
    m(_ _)m

※※※ 蛇 足 ※※※
    選択したワールド(サーバ)はキャラクター作成後、ゲームスタートをする前に、必ずご確認を!!
    選択したつもりでも、キャラクター制限等の影響できちんと選択できていない場合が散見されています。
    ゲームスタートの前には、くれぐれも最終確認を忘れずに!!
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    (5)
    Last edited by Rym-li_Nre; 08-24-2013 at 03:14 PM. Reason: 覚え書き+蛇足追加

Player
    Lala999's Avatar
    Character
    Lala Deepsea
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    システムデータに外見データが保存されているからじゃ?
    自分のアカウントから家族のアカウントにシステムデータをコピーしたら外見データだけ呼び出せましたよ。
    (0)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    PC版ですが・・・

記憶があいまいなんですが、普通に進めると通常のキャラ作画面に行きます。

ですがそこで一度キャラ作をキャンセルして改めてキャラ作画面に進むと「外見データを利用しますか?」と出たような・・・

なので分かりにくい仕様だなあ、と思った覚えがあります。

とはいえどこか見落としてたり勘違いかもしれないので信用はしないで・・・
    (17)

Player
    P_T's Avatar
    Character
    Procyon Twin
    World
    Asura
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    記憶があいまいなんですが、普通に進めると通常のキャラ作画面に行きます。

ですがそこで一度キャラ作をキャンセルして改めてキャラ作画面に進むと「外見データを利用しますか?」と出たような・・・

それあり得ますね。
    2キャラ目作ろうとした時は普通に読み込めましたから。

まぁそもそも新規組は失敗したらすぐ作り直せって話ですかね...w
    (3)

Player
    Pokoko's Avatar
    Character
    Poco Corne
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 41
    Quote Originally Posted by -Mao- View Post

PS3でβ3,β4と参加しましたが
    キャンセルしないと保存した「外見データを利用しますか?」と表示されなかった事を覚えています。

この情報、間違いないです。

最初作ろうとした時に、なぜβ3に作成した外見データでないんだろうと思って色々いじっていたので。

分かりにくいですよね^^;
    (17)

Player
    hakui's Avatar
    Character
    Michelle Tanner
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    -Mao-さんとPokokoさんのおっしゃる通り、
    通常キャラが1体も居ない場合はすぐにキャラ作成画面に移行しますが、それを一旦キャンセルするとデータ呼び出しの画面に切り替わります。
    友人と同時にβ4に参加した時に、私はエラーで躓いてたのですが先にキャラを作れた友人が
    「データ引用出来なかった」と言っており、続いて私も作成画面に移行した時になんとなくキャンセルしてみたら引用データの記述が出てきました。

これは大変解りづらく、友人曰く
    「一度キャラ作成画面をキャンセルしたら落とされそうで怖かったから試してない」と言っていました。
    今後β4にIN出来なかった方にとっては、アーリーや正式開始の際に友人と同じ理由で引用データを使えないのではないかと思います。
    アクセス集中しそうですし、一度繋がったら戻らずにさっさと進んでしまいたいものですしね。

※追記
    PC版でこの状況でした。
    レスを見る限りPC・PS3共通なのではと思います。
    また、ThxMyPLDさんのレスを受けて勝手ながらテクニカルサポートの方にスレッドを立てました。
    (11)
    Last edited by hakui; 08-23-2013 at 03:27 PM.

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    わたしはPC版でプレイしているので、詳細はここの皆様の情報をみるしかないのですが、書き込みを見た限り、レガシーキャラの引き継ぎに近いレベルでわかりにくい状態だったっぽいですね。
    ここでは無く、テクニカルサポートの方にスレをたてた方がいいかもしれません。
    テクニカルサポートもここと同様にレベルに依存せずにスレが建てられます。
    (0)

Player
    Ena's Avatar
    Character
    Ena Yugamine
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by P_T View Post
    それあり得ますね。
    2キャラ目作ろうとした時は普通に読み込めましたから。

まぁそもそも新規組は失敗したらすぐ作り直せって話ですかね...w
    継続課金ボーナスの最初で幻想薬(キャラクターの外見変更出来るアイテム)が貰えるはず
    もしもったいないと思ったらそちらを使うのもいいかもしれませんね。
    (1)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    テクニカルサポートのスレ、対応外に回されてましたね。
    技術的な問題ではないから引き続きここで議論というか要望を出してくださいってことでいいのかな?

要望1:外見データの利用に失敗した人に何かしらの補填
    とはいえ分かりにくかっただけで不具合ではないですし、これは難しそうですね。

要望2:初回キャラ作成画面行く前に”新規作成”と”外見データを利用して作成”を選択できるようにしてほしい
    正式までに実装は無理そうですし、2キャラ目からは新規と外見データ利用を選ぶところからですし、実装するころには無くてもいい機能になりそうです・・・

要望3:公式でキャラ作で外見データを利用する際の操作手順を説明
    見ない人もいるでしょうが一番現実的なのはこれでしょうか?
    (2)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast