自分のPCやPS3より高スペックな品質を体験したい。
綺麗な画面でエオルゼアを冒険したい。と思うものですが…。
やっぱり問題になるのは操作のためのホットバーだと思うんですが、
βの頃からこの件に関してだいぶ放置されているようで…。
一応向っている方向としてはキャラクターに紐づく形で保存できるようになるという事でしょうか。
贅沢な部分のお話なので優先度は低いでしょう。
お忙しいと思いますがお早めに対処していただければと思います。
自分のPCやPS3より高スペックな品質を体験したい。
綺麗な画面でエオルゼアを冒険したい。と思うものですが…。
やっぱり問題になるのは操作のためのホットバーだと思うんですが、
βの頃からこの件に関してだいぶ放置されているようで…。
一応向っている方向としてはキャラクターに紐づく形で保存できるようになるという事でしょうか。
贅沢な部分のお話なので優先度は低いでしょう。
お忙しいと思いますがお早めに対処していただければと思います。
こんにちは
各種設定のバックアップと復元ツールは、パッチ2.1でリリースされます。
※パッチ2.1のリリースノートは後日公開させていただきます。
前倒しは、適切なタイミングのHotFixが無くできませんでした。ごめんなさい。
ランチャー画面の下に、金色の歯車のアイコンで「CONFIG」というボタンがありますが、
このコンフィグ項目の中に「保存データのバックアップ/復元」というボタンが追加されます。
ここから、設定データのバックアップや、バックアップしたデータの復元(ロード)ができるようになります。
詳細はリリースノートをお待ちください。
Last edited by Hiroshi_Minagawa; 12-13-2013 at 12:47 AM. Reason: 温かい狐を修正 2chみた
これはプラットフォーム間の環境移行も含むのでしょうか?こんにちは
各種設定のバックアップと復元ツールは、パッチ2.1でリリースされます。
※パッチ2.1のリリースノートは後ほど公開させていただきます。
前倒しは、適切なタイミングのHotFoxが無くできませんでした。ごめんなさい。
ランチャー画面の下に、金色の歯車のアイコンで「CONFIG」というボタンがありますが、
このコンフィグ項目の中に「保存データのバックアップ/復元」というボタンが追加されます。
ここから、設定データのバックアップや、バックアップしたデータの復元(ロード)ができるようになります。
詳細はリリースノートをお待ちください。
そこが個人的に超重要なのでリリースノートまでにぜひ伺いたいです。
PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。
おおお!これを待っていた。皆川さん以下UIチームに感激しています。
追加質問ですいませんが、
例えば現在プレイしているメインPC (1680x1050仮想フルスクリーン)から設定をノートPC (1600x900, グラボ弱めですから軽く設定にしたい)に移行する時、
UIウィジェットの配置データーも一緒に移行しちゃいますか?
そのまま移行するとノートのほうが起動するといろいろ不都合が出てくると思いますので、「マクロおよびXHBの配置だけ移行する」チェックボックスがありますか?
欲張りでごめんなさい。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
バックアップ対象は、ローカル環境のキャラクターコンフィグに保存される設定、
ホットバー登録情報、マクロのデータに絞っています。
グラフィックボードや接続しているモニターの数などのハードウェア環境に関わる
設定情報を保存するシステムコンフィグのセーブデータは除外しています。
設定変更の頻度が低く、万が一失っても再設定の手間が少なく、
一括保存するよりも、除外したほうが利用時の利便性が高いと判断しました。
また、スクリーンショット画像やキャラメイク時に保存したアバター情報など、
容量が大きいデータも除外しています。
HUD類の配置情報は、アプリケーションの表示解像度設定への依存性が高いので
除外が望ましかったのですが、これらの情報はキャラクターコンフィグに保存されているため、
今回の一括バックアップ対象に含まれています。
ここは悩んだのですが、セーブファイルを外部プログラムから改ざんする処理を
実装するのは結構危険なので、まずはシンプルで、わかりやすく、安全な仕様で
提供させて頂くことにしました。
ご利用いただいた上で、引き続きご意見・ご要望をいただければと思います!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.