Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 111

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Yodeling's Avatar
    Character
    Yodel Lang
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 84

ネットカフェサービスの開始にあたって

自分のPCやPS3より高スペックな品質を体験したい。
    綺麗な画面でエオルゼアを冒険したい。と思うものですが…。

やっぱり問題になるのは操作のためのホットバーだと思うんですが、
    βの頃からこの件に関してだいぶ放置されているようで…。

一応向っている方向としてはキャラクターに紐づく形で保存できるようになるという事でしょうか。

贅沢な部分のお話なので優先度は低いでしょう。
    お忙しいと思いますがお早めに対処していただければと思います。
    (5)

Dev Team Hiroshi_Minagawa's Avatar
    こんにちは
    各種設定のバックアップと復元ツールは、パッチ2.1でリリースされます。
    ※パッチ2.1のリリースノートは後日公開させていただきます。
     前倒しは、適切なタイミングのHotFixが無くできませんでした。ごめんなさい。

ランチャー画面の下に、金色の歯車のアイコンで「CONFIG」というボタンがありますが、
    このコンフィグ項目の中に「保存データのバックアップ/復元」というボタンが追加されます。

ここから、設定データのバックアップや、バックアップしたデータの復元(ロード)ができるようになります。
    詳細はリリースノートをお待ちください。
    Attached Thumbnails Attached Thumbnails Click image for larger version

Name:	ConfigBackup.jpg‎
Views:	1157
Size:	21.3 KB
ID:	804  
    (142)
    Last edited by Hiroshi_Minagawa; 12-13-2013 at 12:47 AM. Reason: 温かい狐を修正 2chみた

Player
    Ltz's Avatar
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 72
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    こんにちは
    各種設定のバックアップと復元ツールは、パッチ2.1でリリースされます。
    ※パッチ2.1のリリースノートは後ほど公開させていただきます。
     前倒しは、適切なタイミングのHotFoxが無くできませんでした。ごめんなさい。

ランチャー画面の下に、金色の歯車のアイコンで「CONFIG」というボタンがありますが、
    このコンフィグ項目の中に「保存データのバックアップ/復元」というボタンが追加されます。

ここから、設定データのバックアップや、バックアップしたデータの復元(ロード)ができるようになります。
    詳細はリリースノートをお待ちください。
    これはプラットフォーム間の環境移行も含むのでしょうか?
    そこが個人的に超重要なのでリリースノートまでにぜひ伺いたいです。
    (2)

Dev Team Hiroshi_Minagawa's Avatar
    Quote Originally Posted by Ltz View Post
    これはプラットフォーム間の環境移行も含むのでしょうか?
    そこが個人的に超重要なのでリリースノートまでにぜひ伺いたいです。
    今回はWindows版だけの対応となります。

PlayStation版とWindows版の保存データのやりとりには、
    SCEさんと調整しなければならない部分が残っています。
    ※「ゲームのセーブファイル」の移動や上書きには、規約的にも技術的にも
      Windows版には無い制限があります。
      PS3とPS4の移行も含め必要性を認識していますので、方法の検討を続けています。
    (63)

Player
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    PS3とPS4の移行も含め必要性を認識していますので、方法の検討を続けています。
     どうか、どうかPS4版サービスインまでになんとかお願いします……(できればβまでに!)。マクロやXHBを最初から全部組み直すの大変すぎる……。
    (21)
    PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    PlayStation版とWindows版の保存データのやりとりには、
    FFXIではPC、PS2、XBOX360の3環境で実現していたので、不可能ではないはずです。
    なるべく可能な限り早急に、ご対応の程お願いします<(_ _)>

全クラス、ジョブのXHBやギアセットの設定を、手動でPC→PS3に移すのは、かなり手間なんですよ。
    (11)

Player
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    今回はWindows版だけの対応となります。

※「ゲームのセーブファイル」の移動や上書きには、規約的にも技術的にも
      Windows版には無い制限があります。
    そろそろPS4βテスト開始ですが、PS3→PS4間のXHB・マクロ・ギアセットといった項目の引き継ぎは行えるのでしょうか……?
    (2)
    PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    おおお!これを待っていた。皆川さん以下UIチームに感激しています。

追加質問ですいませんが、
    例えば現在プレイしているメインPC (1680x1050仮想フルスクリーン)から設定をノートPC (1600x900, グラボ弱めですから軽く設定にしたい)に移行する時、
    UIウィジェットの配置データーも一緒に移行しちゃいますか?

そのまま移行するとノートのほうが起動するといろいろ不都合が出てくると思いますので、「マクロおよびXHBの配置だけ移行する」チェックボックスがありますか?

欲張りでごめんなさい。
    (2)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    例えば現在プレイしているメインPC (1680x1050仮想フルスクリーン)から設定をノートPC (1600x900, グラボ弱めですから軽く設定にしたい)に移行する時、
    UIウィジェットの配置データーも一緒に移行しちゃいますか?

そのまま移行するとノートのほうが起動するといろいろ不都合が出てくると思いますので、「マクロおよびXHBの配置だけ移行する」チェックボックスがありますか?
    バックアップ対象は、ローカル環境のキャラクターコンフィグに保存される設定、
    ホットバー登録情報、マクロのデータに絞っています。

グラフィックボードや接続しているモニターの数などのハードウェア環境に関わる
    設定情報を保存するシステムコンフィグのセーブデータは除外しています。
    設定変更の頻度が低く、万が一失っても再設定の手間が少なく、
    一括保存するよりも、除外したほうが利用時の利便性が高いと判断しました。

また、スクリーンショット画像やキャラメイク時に保存したアバター情報など、
    容量が大きいデータも除外しています。

HUD類の配置情報は、アプリケーションの表示解像度設定への依存性が高いので
    除外が望ましかったのですが、これらの情報はキャラクターコンフィグに保存されているため、
    今回の一括バックアップ対象に含まれています。
    ここは悩んだのですが、セーブファイルを外部プログラムから改ざんする処理を
    実装するのは結構危険なので、まずはシンプルで、わかりやすく、安全な仕様で
    提供させて頂くことにしました。

ご利用いただいた上で、引き続きご意見・ご要望をいただければと思います!
    (78)

Player
    Punish's Avatar
    Character
    Punish Linkage
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 100
    こんにちは
    というわけで使ってみようとしたのですが、これって全部ひとまとめなのですね……
    XHBやギアセット、マクロなんかは全ての環境で使い回ししたい一方、UIの配置は環境によって異なることも
    あるので UI配置はコピーしない選択肢も欲しいなと思いました。

結局自前コピーでADDON.DATはコピーしない方法で対応していますが、今後サーバ保存/読込みに対応した
    際には移行対象にUI配置を除く選択肢の追加もお願いしたいです。
    (4)

ぱにだよ。

Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast