競売は欲しいのですが、スクエニから言わせれば、
「競売なんか作ったらリテイナー追加課金する人いなくなっちゃうじゃないですか」です。
FF11のおかげで、所持数の増加は無料でいくらでも出来るって前例ができてますから
「販売機能」と言う名目で課金をせまっているので、競売には重い腰でしょうね。
競売は欲しいのですが、スクエニから言わせれば、
「競売なんか作ったらリテイナー追加課金する人いなくなっちゃうじゃないですか」です。
FF11のおかげで、所持数の増加は無料でいくらでも出来るって前例ができてますから
「販売機能」と言う名目で課金をせまっているので、競売には重い腰でしょうね。
リテイナーでバザーをかける利点ってマネキンみたいに”見せて売る”ができることだけじゃないかと思います。
競売所の場合、現システムでの行動や障害がなくなります。
1、リテイナーのいるエリアへいって、リテイナーを探してバザーを覗く
2、商業エリアへいって、リテイナーにアイテムを預けてバザー設定をする
3、特定のエリアにおいて、リテイナー人数過剰によるサーバーダウンがおこる
4、売上金をリテイナーまでとりにいく
いいこと尽くめな気がします。
初めてリテイナーが実装されたとき、なんでこんな原始的な手法をとるのかとても疑問でした。
しかも、クラフターランクがほぼMAXになっている人もいる中で、こと装備品に関しては、LSの人に頼めば作ってくれるというのも事実です。リテイナー街の存在理由というのも薄くなってきてるのでは。
Last edited by kazusa; 04-07-2011 at 07:03 AM.
必要か?なら必要ではないと思う。欲しいか?ならどっちでも良い。俺はどっちの場合でもそのように振舞うだけだから大した問題ではないな。
だけどアンケートで必要が多数なら現行プレイヤーには欲しいんじゃないかな。これからのプレイヤーはどっち派が多く入ってくるかは誰も分らないだろうけどね。
他所(中古品が~等)でも物の回転も問題になっているようだから、入れてもいいんじゃないかな。最終決断であればプレイヤーより開発の考え方次第だろうしね。
蛇足:好きか嫌いかなら、競売所は嫌い。
必要か?と問われれば、あればうれしいですね。
それに代わる機能があれば無くても問題ないと思います。
開始当初の状況がひどかったですからね、、
競売を実装しろといわれても仕方ないですよね。
↑おっしゃる通りですね。
人を呼び戻す為には競売実装は必要かと思います。(競売が良い悪いではないです
競売が欲しいというか、売値がオープンな販売方法である委託販売所が欲しいです。
XIは履歴から相場を探り、価格を入力して、だめなら少し上げて入力、まただめなら・・・と大変手間がかかる購入方法でした。
それと比べると現状ですら欲しい物が欲しい値段内で売っているかが一目で分かる部分だけはXIの競売よりかは優れてると思いますし実際便利です、その点だけは・・
なので自分としては委託販売所を望みます。
競売所は必要です。修理も依頼できるようなシステムだと尚良いです。
現在確認されている不具合について(4/20)
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...aa92a135628a3c
これを見る限りけっこう根が深そうですね。
このゲーム、アイテム周りでいろいろ不都合が起こっている気がします。
・高負荷のためアイテムスタックができなかった(αテスト初期)
・リテイナーとのアイテムのやりとりがモッサリ(ある程度対応済み)
・店でのアイテム売買がモッサリ(ある程度対応済み)
・リテイナーの呼び出し条件が限定されている(元の位置に戻せない)
・アイテムを手動で入れ替えできない(せいとん不可)
・アーマリーシステムと相反してカバンの容量が少ない。
・トレード枠が4つしかない
・宅配がない
・リテイナーが2体までしか雇えない
・リテイナー街ダウン
う~~ん、これを思うとやっぱり競売実装が手っ取り早いんですかねぇ。
倉庫役を兼任しちゃってるのがマズイような。
リテイナーに追加料金を設定してしまっているせいで、いろいろ問題ありそうですが・・・
もし競売が実装され、相対的にリテイナーの売り子としての利点が損なわれるのであれば、
追加料金半額とかにならないかなぁ![]()
倉庫を兼任している人形を、24時間大量に立たせておくわけだし、負荷はかかりますよね。
これをなおすより、競売実装の方が早いと思うんですがねぇ・・。
やっぱ、リテイナー課金が捨てられないんでしょうかね?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.