システム的には同一アカウントのキャラクターでフレンド登録できるけど
業者の動向を見て制を緩和するかどうか考えるとどこかのレターライブで仰ってたと思いますが
ひとまずそれを待つしかないのでしょうかー
しかし吉Pが三分で辞めた旧14のあの理不尽なアイテム量をキャラ追加課金して
利便性とは程遠い方法でちまちまアイテム移動して管理して続けてた
ユーザーの財産をここまで軽視してほしくはなかったですよー

システム的には同一アカウントのキャラクターでフレンド登録できるけど
業者の動向を見て制を緩和するかどうか考えるとどこかのレターライブで仰ってたと思いますが
ひとまずそれを待つしかないのでしょうかー
しかし吉Pが三分で辞めた旧14のあの理不尽なアイテム量をキャラ追加課金して
利便性とは程遠い方法でちまちまアイテム移動して管理して続けてた
ユーザーの財産をここまで軽視してほしくはなかったですよー
うめぼしゃす
俺個人としての見解から一言。
カバンの大きさ(容量)は経済に影響すると思ってます。
もし、カバン(リテのカバン等)の容量が1000あれば、俺は素材関係をマーケットに出すことは絶対せず、持ち続けます。
(ちなみに新ジョブ・クラス以外はカンスト組です)
マーケットに出すのは、余剰になった装備の完成品だけにします。
少なくとも、そういう人はいると思います。
アカウントハックされた場合に復旧申請を出す事になりますが、
100%復旧してもらえるとは限らない為少しでも被害を少なくしたい。
リテーナー内のアイテムだけでも確保できていればアカウントを取り戻せた時に
自分の持ちものがごっそり無くなってイン出来ても何も出来無いなどの状況は
回避できると思います。
アカハックされた体験談から付け加えるとアカウントを取り戻せた時にキャラは全裸
倉庫は空っぽカバンも空っぽ資金もゼロは・・・・精神的にダメージが大きすぎます。
クラメン(FFだとフリカン)に支援してもらってもやる気が出ないくらいにがっくり。
業者が憎い!BOTが憎い!ムッキーー!!!

βスレッドで同じタイトルのスレッドを別の件について建てました。
マクロの小数点以下停止も同じ理由で制限されたわけですが、
B4になってさらに15行に行数が減った上先行入力も停止になってしまって、
実質マトモに使えない状況にまでなってきています。
結局いたちごっこになるのが常ですし、規約違反はしっかり制裁を加えて対処して、
ユーザビリティを優先させて欲しいものです。
FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note
確かにこれも業者対策で制約されている仕様の一つでしたね。
最初の投稿に追記させて頂きました。
皆さんの投稿を読みつついろいろ考えて、結局これに尽きるんじゃないかという気がしてきました。
RMT業者としてみれば、リアルマネーを稼ぐという明確で具体的な動機があり、何よりそれを仕事としてやる
わけですから、一般のプレイヤーが「ちょっと面倒だよね」というレベルの制約は、余裕で乗り越えてくるでしょう。
理想論を言うならば、
「RMT業者が入って来られない仕様にする」
「どうやってもBOTが使えないゲームにする」
「一般プレイヤーのモラルを高めてRMT業者とは誰も取引しないようになる」
ということになるのでしょうが、まあ、現実には絶対不可能です。
なので、ログ解析等の手法で怪しいプレイヤーを絞り込み重点的に監視する、
RMT業者に囮捜査(業者のHP等から取引を申し込み、実際に取引を行うことで、
決定的な証拠を押さえて、関連するアカウントを利用停止する)など対応に
十分な運営コストをかけて頂いた方が、ユーザビリティを犠牲にすることなく、
有効な業者対策になるのではないかと思います。
鞄の容量を大幅に増やした場合、素材が高騰するでしょうね。
ただ、それは一過性の事象になると思います。
素材が高騰しているとわかれば、金策のために素材を取りに行ってマーケットで売ろうとする人も出てくるかと。
そうすると、そんなに長い期間かからず元の価格帯に落ち着くと思いますよ。

> なので、ログ解析等の手法で怪しいプレイヤーを絞り込み重点的に監視する、
> RMT業者に囮捜査(業者のHP等から取引を申し込み、実際に取引を行うことで、
> 決定的な証拠を押さえて、関連するアカウントを利用停止する)など対応に
> 十分な運営コストをかけて頂いた方が、ユーザビリティを犠牲にすることなく、
> 有効な業者対策になるのではないかと思います。
これじゃ有効な対策にならない(かけるコストに対して成果が見合わない)から、ゲーム内システムでも色々対策されるんだよにゃ、これが。取り締まるまでに発生する業者アカの被害(ゲーム内通過やアイテムの過剰流通、およびそれによる通常プレイヤーの行動変化、等々)も抑えないといかんのよ。
ま、何にせよ。新規参加者ややり直しの人達がリテイナー雇えるまでに鞄が溢れることが頻発するなら変更来るだろうし、そうじゃないなら変更来ないと思うよ。メインとサブでアイテム枠の融通しないといけないようなやり込み方してる人なら、1週間じゃなくて1日とかでリテイナー雇えるまでもっていけるだろうし。
Last edited by stir_pris; 08-24-2013 at 08:32 AM.
業者やRMTの話題って、
日本のユーザーの間では、このようにRMT=悪を鉄板に話されてるんですが、
海外のユーザーの間では、また別の意見や話題が流れてますよね。
また、他のMMOでもRMTは建前で禁止してる割に、
自動化ツールでずっと動いてるアジア圏の外国人ユーザー等もいて、
彼らと会話してみると、
「PCの前で遊ぶ時には好きなことしたいから、居ないときはBOTで金稼ぐのが当たり前のスタイルだ」とか、
当然のように言われてしまったりします。
FF11に外国人が流れ込んできた頃、自分達がゲーム内でせっせとお金を貯めて買おうとしていたHNM品を、
レベルが上がった時点で装備する姿を見たりして、唖然としてしまった思い出が有ったりもして、
FF14はデーターセンターを分けてるけど、JP鯖と、外国の鯖では運営ポリシーが違うのかな?とか、
業者や、購入者の処分は一体どんな風にするつもりなのか?とか、
実際には、守れない規約を作って運営してしまうんでは?等、色々と考えてしまいます。
Player
じゃあ、今のプレイヤーに不便を強いる仕様で、ゲーム内通貨やアイテムの過剰流通が抑制できるかっていうと、ほとんど押さえられないんじゃないかな、と思います。> なので、ログ解析等の手法で怪しいプレイヤーを絞り込み重点的に監視する、
> RMT業者に囮捜査(業者のHP等から取引を申し込み、実際に取引を行うことで、
> 決定的な証拠を押さえて、関連するアカウントを利用停止する)など対応に
> 十分な運営コストをかけて頂いた方が、ユーザビリティを犠牲にすることなく、
> 有効な業者対策になるのではないかと思います。
これじゃ有効な対策にならない(かけるコストに対して成果が見合わない)から、ゲーム内システムでも色々対策されるんだよにゃ、これが。取り締まるまでに発生する業者アカの被害(ゲーム内通過やアイテムの過剰流通、およびそれによる通常プレイヤーの行動変化、等々)も抑えないといかんのよ。
BOT使いは論外としても、人力でやる以上、延々とクエストやリーヴを消化してギルを稼いだり、MOB狩りして素材を集め続けるのは違反じゃないでしょう。
素材をマーケットに流すのもセーフ。素材集めて金策してるただの一プレイヤーに過ぎません。
ただし、稼いだギルをリアルマネーと交換することがアウトかと。ここを押さえないと意味がないです。
繰り返すようですが、業者対策に反対しているわけではなく、ユーザビリティを犠牲にする割に、それに見合う効果がないんじゃないか?と言いたいわけです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote