業者対策に関して自分はやり過ぎなぐらいが丁度いいと考えてます。
某MMOをプレイしていてBOTだらけのMAPを散々見てきたので、ある程度はユーザーが不便でも業者対策だと思えばある程度は我慢できます。
ちなみに私はリテイナーの雇用タイミングに関しては丁度いいと感じています。
新規の私でもβ4中にリテイナーが雇えるまでに、鞄の中身がアイテムで圧迫されていたかといえばそうでもありません。
現状しばらくはこのままで十分だと思いますね。
業者対策に関して自分はやり過ぎなぐらいが丁度いいと考えてます。
某MMOをプレイしていてBOTだらけのMAPを散々見てきたので、ある程度はユーザーが不便でも業者対策だと思えばある程度は我慢できます。
ちなみに私はリテイナーの雇用タイミングに関しては丁度いいと感じています。
新規の私でもβ4中にリテイナーが雇えるまでに、鞄の中身がアイテムで圧迫されていたかといえばそうでもありません。
現状しばらくはこのままで十分だと思いますね。
先の投稿にも書きましたが、そもそも現仕様が業者対策としての有効度と、全ユーザが受ける不便さを
比べるとあまり有用でないような気がしてきました。
それはさておき、
私の書き方が下手で多くの方に誤解を与えたようなのですが、メインキャラのリテーナー雇用タイミングの話しではなく、
メインキャラの鞄(リテーナー含む)がいっぱいになってきたときに、荷物持ち用のサブキャラを作ることを想定しています。
面キャラで持ちきれない装備や素材をサブキャラに持たせたいだけなのに、サブキャラのリテーナーを雇うために
かなりストーリーを進めなければならないのはどうだろう?という話しです。
そもそもスレッドの趣旨である「業者対策のための仕様じゃないか」という意見に対しての「ゲームの導線として適当だと思う」という意見だと思いますが。
いろんな仕様に対して、業者対策のための締め付けだ、と主張して、サブキャラでのプレイの利便性向上を要求するのは、そういう議論の仕方は乱暴じゃないの?って思いました。
私も、業者対策のために一般プレイヤーのプレイ体験が過度に下がるのには反対の立場ですが、
サブキャラでのプレイの利便性と、メインキャラでのプレイの導線のバランスは、後者の方が優先度高くていいんじゃないかな、と思います。
スレッドの趣旨からは外れた議論になりますけど。
まぁ、かく言う私も、他ワールドの知り合いに会いに行くためにサブキャラ作ることを想定して、「リムサとザナラーンの定期船は早い段階で最初から行けるようにしてほしい」って要望上げましたがw
うーん。伝わりませんかね・・。
別にサブキャラでプレイしたい(サブキャラを育てたい)わけじゃなく、サブキャラにメインが持てない荷物をスムースにたくさん持たせたい、っていうことなのです。
そういう人、多いと思いますけど、どうでしょう。
改善案としては、リテイナーを雇うだけなら、メインシナリオ最初のクエだけクリアすれば可。
ただし、マーケットに出品するためには、今まで同様に進めなければならない、というのもありかもしれません。
Last edited by mizunotkf; 08-24-2013 at 12:08 AM. Reason: 最後2行追記
おっしゃるとおりです。
真の目的は、サブキャラに荷物を持たせることではなく、荷物管理をストレスフリーにやりたいだけなんですよね。
ただ、根性版の仕様だとPC200アイテム枠、リテイナー150アイテム枠(×2体)、
新生でもPCはアーマリーチェスト+100アイテム枠、リテイナーは175アイテム枠(×2体)しかない。
だけど、ギャザクラやると一気にアイテム枠が埋まってしまうので、仕方なくサブキャラに荷物を持たせているだけなんですよね。
勢いでリテイナーアイテム1000枠とか言いましたが、1000枠かはともかく、アイテム管理については開発側に本気で考えて欲しいです。
#あ、あと根性版でサブに持たせていたアイテムもストレスフリーに取り出したいっていう要件もありますがw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.