初期状態ではリムサ~ザナラーン間の船は乗れません
そのためLV15付近まで他国のフレに会いに行けない状態が発生します。
しかしウルダハ~グリダニア間は危険ではあるものの初期LV状態でもコツをつかめば簡単に尋ねることは可能です。
つまりリムサのみ序盤閉鎖された環境にあるわけですが、これは世界設定的な意図なのかゲームの仕様としてなのか知りたいのですがいかがでしょうか?
あと仕様なら仕様でいつの間にか船に乗れるようになっていたので『リムサ~ザナラーン間の船解放』の知らせとそれに付随する設定があればいいなと思います。
メインクエは基本的に自国で湧くのでクラス解放後自国に戻れば大丈夫ですよね?
余談ではありますが開始都市(やりたいクラス)を選び間違えたためになかなかリムサに行かれず心が折れた人を見ました。
確かにLV15なんてやろうと思えばあっという間に上がるLVですが、もし緩和できるのであれば初期から3国を渡り歩けるようにしてほしいと思います。
因みにホライズン経由で砂の家行くよりリムサ経由で都市内ワープ>巴術師ギルド前>船でベスパーベイに行くのが最短コースなのは内緒です