Page 31 of 34 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 ... LastLast
Results 301 to 310 of 338
    Player
    Mikoko_Miko's Avatar
    Character
    Mikoko Miko
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 100

ワンボタンケアルマクロ

Quote Originally Posted by linen View Post
    「敵をターゲットしつつ、ケアルを発動すればメインタンク(2番めの人)の人に、誰かをターゲットすればその人にケアル」というような使い方をしたいです。
    以前そのようなマクロを試作したことがあります。実用性がなかったのですぐ削除しました。もう一度作ってみましたが、現在はフォーカスターゲットが解除されない不具合のため動かないようです。修正予定とのことなので一応紹介します。

1: /merror off
    2: /mlock
    3: /focustarget <f>
    4: /focustarget <le>
    5: /focustarget <t>
    6: /ac ケアル <f>
    7: /ac ケアル <2>
    8: /focustarget <f>

5行目を実行後のフォーカスターゲットは次のようになります。
    敵以外をターゲットしていた場合……そのターゲット
    敵をターゲットしていた場合……なし
    何もターゲットしていなかった場合……なし

フォーカスターゲットが設定されていない場合、"/ac アクション名 <f>" は無効になるので、敵以外をターゲットしていた場合に6行目が、それ以外の場合に7行目が実行されます。

最初に書いた通り実用性はありませんので他の方法をおすすめします。私は回復は基本的に<mo>マクロを使っています。
    (0)

Player
    Character
    Mikoko Miko
    World
    Ultima
    Main Class

ワンボタンケアルマクロ

現在の版で動くワンボタンケアルマクロを作ってみましたのでお試しください。回復を始めるまでにタイムラグがあるのと、フォーカスターゲットを占有するのが難点です。

・実行するアクションを変更したい場合は11行目を、アイコンを変更したい場合は14行目を変更してください。

・デフォルトで回復するターゲットは2番目の人になっていますが、変更したい場合は5行目を変更してください。

・4行目でマクロ実行時のターゲットをフォーカスターゲットに一時保存しておき、12行目でターゲットし直しています。

・10行目と11行目は、まとめて"/ac ケアル <lt>"としても同じです。

2: /mlock
    3: /focustarget <f>
    4: /focustarget <t>
    5: /ta <2>
    6: /ta <f>
    7: /tle
    8: /tlt
    9: /tle
    10: /tlt
    11: /ac ケアル <t>
    12: /ta <f>
    13: /focustarget <f>
    14: /micon ケアル

マクロの流れについて
    最後にターゲットした敵がいる状態で実行する場合、以下のようになります。
    <1>をターゲットして実行すると、次の順にターゲットします。
    1->2->1->敵->1->敵->1

<2>をターゲットして実行すると、次の順にターゲットします。
    2->2->2->敵->2->敵->2

敵をターゲットして実行すると、次の順にターゲットします。
    敵->2->敵->敵->2->敵->2

7・8行目と9・10行目が一見冗長ですが、最後にターゲットした敵がいない場合でも動くようにこのようにしています。

最後にターゲットした敵がいない状態で実行する場合、以下のようになります。
    <2>をターゲットする前にターゲットしたキャラクターがいない状態で実行すると、次の順にターゲットします。
    2->2->2->2->2->2->2

<2>をターゲットする前に<1>をターゲットしていた場合に実行すると、次の順にターゲットします。
    2->2->2->2->1->1->2
    このため、9・10行目を省略すると2番目の人を回復できません。
    (0)

Player
    Character
    Mikoko Miko
    World
    Ultima
    Main Class

ワンボタンケアルマクロ(<mo> <t> <tt> <me>)

昨日投稿したマクロを応用して、<mo> <t> <tt> <me>の4つを組み合わせたワンボタンケアルマクロを作ってみました。敵以外の対象に、左側を優先してケアルをかけます。

・実行するアクションを変更したい場合は2行目と12行目を、アイコンを変更したい場合は15行目を変更してください。

・<mo>が不要な場合は2行目を削除してください。

2: /ac ケアル <mo>
    3: /mlock
    4: /focustarget <f>
    5: /focustarget <t>
    6: /ta <me>
    7: /as <f>
    8: /ta <f>
    9: /tle
    10: /tlt
    11: /tle
    12: /ac ケアル <lt>
    13: /ta <f>
    14: /focustarget <f>
    15: /micon ケアル
    (0)

Player
    tomytrigger's Avatar
    Character
    Tomy Trigger
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 80
    本当に初心者です。
    PS4でプレイしてるのですが、ホットバーが凄い!とか他のブログとかで良く見るのですが
    コントローラーでやってる時には、選択出来るのですか?
    クロスホットバーは、切り替えて何とか使えるようになったのですが、ホットバーは新しく憶えた技が、勝手に登録になってるのですが
    それを戦闘中に使うには、コントローラーでどうやって選んだらいいのでしょうか。
    戦ってる途中で、切替方を模索してる内に攻撃され、結局クロスホットバーを使って応戦してる状態です・・・。
    ひよっこ過ぎて申し訳ありませんが、どうか教えて下さい
    (0)

Player
    SnowFor's Avatar
    Character
    Aquah Celes
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by tomytrigger View Post
    本当に初心者です。
    PS4でプレイしてるのですが、ホットバーが凄い!とか他のブログとかで良く見るのですが
    コントローラーでやってる時には、選択出来るのですか?
    クロスホットバーは、切り替えて何とか使えるようになったのですが、ホットバーは新しく憶えた技が、勝手に登録になってるのですが
    それを戦闘中に使うには、コントローラーでどうやって選んだらいいのでしょうか。
    戦ってる途中で、切替方を模索してる内に攻撃され、結局クロスホットバーを使って応戦してる状態です・・・。
    ひよっこ過ぎて申し訳ありませんが、どうか教えて下さい
    ちょっと仰っている意味がよく分からないんですが、XHB(クロスホットバー)を使用するだけでなく、ホットバーも使用したいということでしょうか?

もしそういうことでしたら、通常のホットバーはマウスやキーボードがないと使用は難しいと思います。

確認や編集が目的の場合や、マウスやキーボードがある場合は
    オプションやHUDの設定でホットバーも表示させることができるので、XHBとホットバーを同時に表示させることはPS4でも可能なはずです。

それと、投稿内容的にマクロは関係無いように思われるのでただの質問の場合は

新生・気軽に質問をするともの凄い勢いで誰かが答えるスレ【Part.2】

こちらに投稿したほうが良いとおもいます。
    (0)
    Last edited by SnowFor; 08-03-2015 at 06:05 PM.

Player
    tomytrigger's Avatar
    Character
    Tomy Trigger
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 80
    本当にすいませんでした!
    違うところでやったと思い込んでました!m(_ _)m
    そして回答ありがとうございました。
    (0)

Player
    obama31's Avatar
    Character
    Ezio Steele
    World
    Shinryu
    Main Class
    Monk Lv 60
    質問失礼します。
    FLなどで使う集合や撤退等とシャウトするマクロを作っているのですがその中でちょっと分からない事があります。
    SEをいれて作ったのですが上手く動作していないのかSEが鳴りません。
    /sh 集合してください <se.1>
    上の様に作ってみたのですがチャット欄には   集合してください <se.1>  と文章は出るのですがSEが鳴りません。因みにSEの数字は色々試しましたがどれも駄目でした。
    SEマクロはPTチャットのみと聞いたのですが現にFLではマクロで出していると思われるシャウトを見ます。これはマクロが間違っているのかそれともSEは自分には聞こえないのか調べてみたのですが解決しません。
    マクロだけの問題なのか怪しいのですが教えて貰えると助かります。
    (0)

Player
    mayauru's Avatar
    Character
    Mayauru Wood
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by obama31 View Post
    質問失礼します。
    FLなどで使う集合や撤退等とシャウトするマクロを作っているのですがその中でちょっと分からない事があります。
    SEをいれて作ったのですが上手く動作していないのかSEが鳴りません。
    上の様に作ってみたのですがチャット欄には   集合してください <se.1>  と文章は出るのですがSEが鳴りません。因みにSEの数字は色々試しましたがどれも駄目でした。
    SEマクロはPTチャットのみと聞いたのですが現にFLではマクロで出していると思われるシャウトを見ます。これはマクロが間違っているのかそれともSEは自分には聞こえないのか調べてみたのですが解決しません。
    マクロだけの問題なのか怪しいのですが教えて貰えると助かります。
    フロントラインはやったことないですが、アライアンスチャットではないでしょうか?
    以下、プレイガイドから抜粋。
    パーティ/アライアンスチャット文章中に記述すると、対話しているキャラクター全員に対応するSEが鳴る。また、テキストコマンド"/echo"の文章中に記述すると、自分のみに対応するSEが鳴る。
    (1)

Player
    Nero_Lunatic's Avatar
    Character
    Nero Lunatic
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    Quote Originally Posted by obama31 View Post
    質問失礼します。
    自分も詳しくはないのですが、たぶんshoutにしてるからだと思います。
    アライアンスチャット(/aかな?)ならたぶん使えるはず!ただ音鳴らしすぎると不快に思う方もいらっしゃるので、適度な利用をおすすめします。
    (1)

Player
    obama31's Avatar
    Character
    Ezio Steele
    World
    Shinryu
    Main Class
    Monk Lv 60
    mayauruさん、Nero_Lunaticさん
    回答ありがとうございました。どうやら指摘のとおりシャウトが駄目だったようです。
    ありがとうございましたゝ
    (0)

Page 31 of 34 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 ... LastLast

Tags for this Thread